中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
这名宜春学院学子太牛了! 考取了中国这所顶级研究所(图)
2018-04-26 16:36:28    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:谢佳根 梁雯琳 周娟 陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■谢佳根、梁雯琳、周娟、记者陈国菊 文/图

        中国江西网讯 近日,宜春学院化生学院14级生物工程专业学生熊娜萍,以优秀成绩录取进中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所。中国科学院生化与细胞所是我国生命科学领域最具科研实力和影响力的研究机构之一。熊娜萍顺利通过中科院生细所硕士研究生面试被录取的消息给宜春学院莘莘学子以巨大鼓舞。

    熊娜萍

        素心求知——从不带手机进图书馆

        熊娜萍的专业研究方向是肿瘤与炎症的微环境。肿瘤研究的方向有很多,而熊娜萍则选择了肿瘤微环境。目前为止,这个领域还存在着许多的未知谜团,需要熊娜萍们付出更多的心血发奋研究。

        “考研之初其实并不轻松,每天早上我都要七点前到达图书馆学习,直到图书馆闭馆才离开,这是一个极难熬又特别受益的过程。记得临近考研的时候,我每天晚上都会在图书馆闭馆后找个地方继续学习,有一次最晚待到十一点半才回到寝室休息.那种疲惫而充实的学习状态让我觉得十分珍贵。”熊娜萍的一番叙述让记者不禁感慨“三伏酷暑,意兴犹酣”。

        和许多人不一样的是,熊娜萍待在图书馆的时候,对自己有个要求是绝不带手机。 “在这个信息爆炸的时代,手机上的信息负荷量越来越大,如果学习的时候带着手机很容易分散注意力,导致事半功倍。既然我已经打算去看书,就不能让手机干扰自己。”当问及不带手机进图书馆的原因时,她说学习最重要的就是自律,对自己的约束才是真正对自己负责,才是真正对自己的鞭策。

        在问到考研遇到的“瓶颈”时,熊娜萍坦言:“2017年6月,我把书本资料整整看了两遍,但却始终觉得心里空荡荡的。那种感觉就像是在搭积木,越往上堆积越害怕自己功亏一篑。当时我能做的就是不断地积累,巩固自己的知识体系。我像是一只南极的企鹅,在将要上岸时,就会猛地从海面扎入海中,拼命沉潜。潜得越深,海水所产生的压力和浮力就越大。企鹅沉潜到适当的深度后,再迅猛而上,蹿出水面腾空而起,然后落在陆地之上。”熊娜萍如是说。

        天道酬勤,熊娜萍一步一个脚印,不懈的努力换来了丰硕的学霸顶级配置。她不仅在班上担任了团支书,在社团锻炼成为优秀骨干,而且先后获得三次校级优秀学生一等奖学金和两次国家励志奖学金。

        饮水思源——恩师教诲终身受益

        “如果不来宜春学院,我能去哪呢?”熊娜萍的话简单却有力。相比于其他人的失落与无奈,熊娜萍却始终对学校保持着一颗感恩之心和赤子之爱。她告诉记者:“非常感谢学校能给我提供这个平台,正是因为学校的大爱育人理念和为我们提供了优雅的学习生活环境,我才能去追求自己的科研梦想。来到宜春学院,是上天对我的恩赐,我一直是这么认为的。大学几年里,老师们为我的健康成长付出了辛勤汗水,老师的教诲我时刻铭记在心。还有与同学、朋友和一起考研的学友之间的相互扶持,相互鼓励,不断为我注入正能量和强劲动力。可以说没有昨日的他们就没有今天的我。”熊娜萍的一席话,既彰显了真挚情怀,又表现出高尚品格。

        提起要感谢的老师,她首先感谢的是教过自己的老师,一日为师,终身为师,师恩难忘。熊娜萍说:“我是一个喜欢有竞争生活的人,有了竞争,人才会充满动力地继续拼下去。要是世界上失去了竞争,人就会失去活力,一蹶不振。读进化论,我赞成达尔文,没实力的就有被淘汰的可能。这是蔡健雅的《进化论》里的一句歌词。竞争往往会催人向上以一颗最饱满热情的心去迎接美好的未来。同时,也非常感谢经常给予我鼓励和关心的其他老师。

        记者了解到她平时的兴趣爱好是书法、文学、佛学、中医、戏曲、影视和写作。特别是写作,她尤为热爱。她告诉记者,是因为写作既能记录心路历程,又能不断地开阔视野。“记得《旧唐书·魏征传》中说‘夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失’。所以通过写作不但挖掘了自己的文字潜能,又达到了审视自己的目的。”

        志存高远——竞争中享受成功畅快

        “考研的成功对于现阶段的我来说,其实只是我目标当中的一小段。以后在我的硕博连读阶段,会挑战更高质量的研究课题、写出更富有学术性和理论性的专业论文。同时努力争取获得去国外顶尖的实验室做实验的机会。”这是熊娜萍对自己将来人生的规划。简单的三言两语,却让一般人望而却步。在大学许多人抱着迷茫与浑噩度过四年生涯时,熊娜萍却以超乎常人的决心与努力实现了大学的奋斗目标。

        在谈及给学弟学妹的寄语时,熊娜萍略微思考了一阵,说道:“大学生不光要读书,还要多去拓展自己的兴趣爱好。书本外的很多东西,都是依靠兴趣而来。作为一名大学生,一定要有自己的奋斗目标,紧咬目标不懈努力,绝不轻言放弃,骨子里要有不服输的劲,不要与挫折轻易妥协。我们要脚踏实地,不要有任何侥幸和杂念。遇到困难要坚持下去,要始终坚信经历了风雨总会看见彩虹。我喜欢充满竞争的生活,竞争带来压力,压力带来动力,享受竞争成功后的畅快,自己也在竞争失败中成长。”

        “欲戴其冠,必承其重”。正因熊娜萍勇于挑战困难,直面竞争,化压力为动力,经历一番寒彻骨,终于赢来梅香扑鼻。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心