中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时
——赣江新区创新发展纪实
2018-04-28 15:15:23    来源:赣江发布
编辑:陈双双    作者:赣江发布
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      建设工地塔吊林立,园区厂房里机器轰鸣,立体交通枢纽上,飞机此起彼降,城际快速通道汽车风驰电掣,一条条道路四面延展,一座座工业厂房拔地而起……暖春时节,行走在赣江新区,目之所及无不让人眼前一亮,热火朝天的建设现场也给这个春天带来了浓浓暖意。

      赣江新区成立一年半来紧紧围绕“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标任务,着力在深化改革创新、产业转型升级、城乡融合发展、扩大对外开放、生态文明建设上奋勇争先,相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园、共青城国家高新技术产业开发区、省军民融合产业示范基地等亮丽的“名片”,新区“一年打基础”初见成效,正奋力向着“三年成规模、五年大发展”的目标大步迈进。

      创新成为新区发展主旋律

      打造全省首个集中供热供冷示范区、建设全省首个绿色创新发展综合体、首推赣江新区“绿色生态保单”......赣江新区在成立的短短一年半时间内,不断涌现出的“第一”“首个”传遍整个赣鄱大地。赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋表示:“新区自成立以来,始终把创新作为旗帜,在全国19个国家级新区中,闯出了一条独具特色的创新发展之路。”

      今年2月底,赣江新区创新发展的典范之作——投资7亿元打造的新区“绿色创新发展综合体”项目,在经开组团的国家级人力资源服务产业园吹响建设号角。而作为这个综合体的组成部分,已经建成的这个产业园已经在发挥着重要作用。

      采访中,园区负责人张宇告诉记者:去年底,产业园刚试运营,一家人才企业就在第一时间为新区引进了多位急需的韩国新能源汽车专家。受益于园区对人才全方位、全流程、全业态的服务,这些专家的工作签证在最短时间内得以办理完结,从而让他们迅速走上了工作岗位,有力地推动了赣江新区新能源汽车产业的发展。

      新区发展需要人才,就有相关平台第一时间响应;新区发展需要项目、资金、技术支撑,也同样有各种机制实现快速反应。这种“快反机制”的形成,就得益于赣江新区按照党的十九大提出的“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”的要求,聚合国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园三大国家级平台,精心打造的这个绿色创新综合体。

      创新机制,打造新区经济体系的基础

      走进赣江新区,人们会有一个惊奇的发现。这里没有面面俱到的部门,办公室兼行政审批局、党群工作部、经济发展局、创新发展局、开放发展局、财政金融局、城乡统筹局、社会事务局等八大部门,就行使了一切管理事务。这种大部制的创新设置,在体制机制上实现了扁平化管理、绩效化考核、聘任制改革,使新区机构精干、高效、便民。

      新区创新发展局负责人就表示,赣江新区能打造出全国鲜见的绿色创新综合体,就得益于这种大部制的扁平化管理,使得部门之间的协同和快反能力大大增强。

      不仅如此,在新区政务服务中心,由于大部制的架构,打破了部门之间的壁垒,原来分散在各部门的199项行政许可权全部划转至这座现代化大楼,实现一口式受理、一条龙办理、一枚印章审批。新区行政审批局负责人表示:“我们正探索把尽可能多的审批事项从‘串联’改‘并联’,从‘审批’变‘承诺’,从而不断减少环节、压缩时限、优化服务,力争使新区成为全省服务最优、成本最低、政策最好的投资热地、环境宝地和产业聚集地。”

      按此思路,赣江新区还利用充分先行先试权,创新性地出台《投资项目审批改革试点实施方案》。其最大的亮点,就是投资项目承诺制改革和重点项目模拟审批模式,加快项目落地建设速度,激发企业投资积极性。

      创新手段,构筑新区对外开放的高地

      赣江新区成立以来,永修组团党工委书记应炯的心情就像坐了一次过山车。他表示:“过去总愁没项目,现在却发愁项目没地方落地。为解决新问题,我们着手招商选资、腾笼换鸟,逐步淘汰低端产业,实现产业转型升级、提质增效。”永修组团这种反差,就得益于赣江新区瞄准打造内陆地区重要开放高地,在全面开放上的新招频出。

      紧抓新一轮新经济发展的“窗口期”的赣江新区,聚焦生产性服务业、“互联网+”、现代金融服务业等新技术、新产品、新产业、新模式、新业态,促进洛可可“洛客”平台项目尽快运营,助力明匠智能制造产业园、猪八戒网江西总部园区发展壮大,让新旧动能在新区实现平稳接续、协同发力。

      同时,赣江新区还积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,主动对接“中国制造2025”,主动承接北京非首都功能疏解和发达地区产业梯度转移,尤其是围绕新区主导产业,在境外聚焦制造业发达的地方,在境内聚焦北上广深及东南沿海地区。赣京会、中博会、赣港会、500强企业高峰论坛……江西举办的一系列对外经贸重大活动中,赣江新区被海内外投资者竞相追逐。与此同时,通过“三个聚焦”(聚焦具有优势的重点产业、聚焦国内外领先的重点企业、聚焦北上广深重点方向)和“五位一体招商模式”(资源招商、资本招商、技术招商、以商招商、集成招商),新区精准出击,收获了丰硕的招商引资成果。2017年,新区共签约项目308个,合同总资金1970.3亿元。2017年,实际利用内资521.71亿元,增长18.4%;实际利用外资9.72亿美元,增长10.6%。

      此外,赣江新区按照项目“推进一批、储备一批、谋划一批”的要求,同兴达智能终端核心零部件、海立大型压缩机(二期)、中国中药产业园、江中食疗产业园等140个签约项目已开工建设,中信特种机器人产业园、意大利睿视裸眼3D显示等90余个项目已建成投产,中车智能交通产业园、万科智慧双创园等一批项目陆续签约,掀起赣江新区新一轮大投入、大建设热潮。

      赣江新区的创新样板、领航和助力作用,将使新区成为对接融入长江经济带的核心“引擎”、未来新经济建设的主战场、产业升级的引爆点,成为江西生产力最发达、智力最集聚、发展环境最完备的区域,助力江西成为中部地区乃至全国新经济发展的重要聚集区,使赣江新区建设成为中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心