中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
科技创新之花绽放赣鄱大地 离不开他们的默默奉献
致敬劳动者 一杯敬创新 一杯敬匠心(图)
2018-05-02 04:40:40    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 一段时间以来,国之重器、“独角兽”、人才争夺战成为热门词汇,这些热词的背后都指向科技创新。

        “抓住创新这个‘牛鼻子’,在建立创新平台、加大研发投入、促进科研成果转化上下功夫,积极培育发展新动能。”4月24日,在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班上,省委书记、省长刘奇掷地有声。

        创新驱动蛩音满谷,科技支撑花开满园。近年来,我省不断加大科技投入,释放科技创新潜力,丰富科技创新载体,提高科技创新活跃度。五一小长假期间,江南都市报全媒体记者走进我省相关科研院所和机构,了解到一批新技术、新产品、新业态正在我省多个领域和行业不断涌现。

        新技术

        省水科院高级工程师付莎莎5年潜心研究

        利用工矿业废渣治农村面源污染

    省水科院付莎莎在做实验

        中国江西网讯 农业面源污染是最重要且分布最为广泛的面源污染,不仅加剧了土壤和水体污染,也威胁着农产品质量安全。党的十九大提出,要围绕实施乡村振兴战略,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战。

        4月27日,记者从省水科院了解到,该院高级工程师、博士付莎莎,和团队经过5年的潜心研究,探索出了一项农业面源污染“克星”,即“工矿业废渣基质湿地处理农村面源污染”项目示范工程。

        “示范工程采用生态沟渠+垂直潜流矿渣基质湿地+水平潜流矿渣基质湿地+氧化塘组合工艺,处理后的污水有机物、氮、磷等营养元素大幅降低。”付莎莎博士告诉记者,污染水体的治理和长期维护,用自然的方式最环保、最经济,效果也最好。因此,该工程将农村面源污水高效处理设施与自然环境有机结合,实现和谐共处。

        省水科院生态研究所所长刘聚波表示,这项示范工程的建立,不仅为农村面源污染综合治理提供了示范作用,也为工矿业废渣提供了一种安全的新型资源化利用方式,对改善水体富营养化状态,提升农村水环境状况,促进和谐秀美农村建设都具有重要意义。目前,这项工程已在我省不少地方进行了推广,得到了村民的认可与支持,也取得了积极的社会效益。(江南都市 报)

        文/李婵 全媒体记者石鹏 图/全媒体实习记者杨高辉

        省农科院刘光荣发明冷浸田治理技术

        可助每亩冷浸田增收粮超百公斤

    省农科院刘光荣(左一)考察冷浸田

        中国江西网讯 冷浸田是我国南方重要的耕地资源,由于长期冷浸渍水、土温低、还原性强、有毒物质多,导致生产力低下,是制约粮食安全和农民增收的瓶颈之一。4月28日,从省农科院传来好消息,冷浸田经过治理后,每亩可增产粮食100公斤以上。

        据了解,这项治理技术名为“江南地区冷浸田治理技术研究与示范”,是以省农科院土壤肥料与资源环境研究所所长、国家红壤改良工程技术研究中心常务副主任刘光荣为首席专家的国家公益性行业(农业)科研专项,历时5年,取得了一系列的技术成果,通过了农业部组织的专家验收。

        冷浸田大多种植一季稻,亩产200~250 公斤;双季稻年产也只有500 公斤左右,仅为中等肥力稻田产量的一半,提高冷浸田粮食生产能力是实现新增粮食规划目标的重要途径之一。通过建立暗管及开沟排水、机械起垄、土壤结构改良、还原性物质削减、养分活化及水肥管理等冷浸田治理关键技术后,冷浸田每亩增产粮食100公斤以上。(江南都市 报)

        文/图 李瑶 全媒体记者石鹏

        我省研发应用高速公路填砂路基关键技术

        路基填料用江砂 开创全国之先河

    相关人员研究高速公路路基技术

        中国江西网讯 “冲积平原地区高速公路的建设常常面临着路基填料需求量大,优质填料匮乏等难题,而这些地区江(河)砂资源较丰富。”省高速集团都昌至九江高速公路项目建设办公室主任王运金介绍,我省研发应用高速公路填砂路基关键技术,成果在乐温高速公路、莲塔公路、上海崇明越江通道工程等多项重大工程中获得成功应用,节省大量工程用地、经济效益巨大。

        “国道主干线南昌乐温高速公路全长71.645千米,其中67%的路段位于赣抚冲积平原,路基填料数量需求达1190万立方米。但赣抚平原绝大部分为受严格保护的基本农田,土方来源十分困难。为解决土源的矛盾,拟采用赣江和抚河丰富的河砂填筑路基。”王运金介绍高速公路填砂路基关键技术最早在乐温高速应用的案例,彻底改变江(河)砂不宜用作路基填料的传统观念,形成的江西省地方标准“公路填砂路基施工技术规范”实用可行,为我国公路工程建设提供先进、可靠的技术指南。

        王运金说,该技术项目获得2008年江西省科技进步二等奖,以该项目成果作为重要组成部分的《滨海地区粉细砂路基修筑与长期性能保障技术》的项目获得2015年度中国公路学会科学技术奖特等奖,获得2016年度国家科技进步二等奖。(江南都市 报)

        文/图 全媒体记者章娜

        新产业

        省林科院深耕铁皮石斛良种选优和人工栽培

        “仙草”变“黄金” 助力中医药发展

    朱培林(右一)现场介绍铁皮石斛种植

        中国江西网讯 长期以来,因技术基础薄弱、创新能力不足,森林药材种植属于边缘行业。如今,在省林科院森林药材与食品研究所的努力下,我省铁皮石斛产业正逐步打破这一瓶颈,号称“药中黄金”的铁皮石斛有望成为我省的富民产业,助力江西中医药强省战略。

        省林科院森林药材与食品研究所所长朱培林表示,要确保人工栽培的铁皮石斛药效与野生的铁皮石斛有一样的高品质,必须要用现代科技去创新。首先面临的一个问题就是良种选优,省林科院森林药材与食品研究所和鹰潭市天元仙斛生物科技有限公司开展产学研合作,从龙虎山采集到了36种野生铁皮石斛,深入探索育种难题,利用龙虎山野生铁皮石斛种群,经过多年攻关,成功选育出“龙虎1号”等9个铁皮石斛良种。

        有了良种,接下来就是种植。朱培林介绍,目前,我省铁皮石斛生产企业和种植基地有80余家,形成了“公司+科研院所+合作社+基地+农户”的铁皮石斛产业格局,培育出了“轩斛”等品牌。(江南都市 报)

        文/图 全媒体记者廖济堂

        新成果

        南大一附院“Hp研究团队”获国家级奖项

        “四联方案”疗法根除幽门螺杆菌

    南大一附院“Hp研究团队”

        中国江西网讯 4月28日,记者了解到,南大一附院消化内科吕农华教授带领的“Hp研究团队”坚持不懈地进行Hp基础与临床研究,在国际上首次提出并推广了含铋剂的“四联方案”疗法,得到了业界的普遍认可。该成果荣获了2016年高等学校科学研究优秀成果奖科技进步奖(推广类)二等奖。

        这项以吕农华、谢勇、王崇文为团队的研究课题最早可以追溯到1988年。

        “幽门螺杆菌是Ⅰ类致癌因子,而我国有50%的人都被它感染了,这个数字很庞大。”吕农华说,目前,有效防治幽门螺杆菌的困难在于它对于抗生素具有耐药性,也就是杀不死,感染持续存在,导致疾病反复发作,少数患者可发展成胃癌。

        为了对幽门螺杆菌的耐药进行研究,吕农华带领团队对江西的耐药进行了10年的监测。研究结果表明,由呋喃唑酮和四环素分别与阿莫西林组合的含铋剂四联10天方案对幽门螺杆菌有较高的根除率,不良反应均在10%以下。于是,制定出价廉、耐药率低的呋喃唑酮铋剂四联方案。(江南都市 报)

        文/图 全媒体记者汪清林

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心