中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
神九航天员刘旺来昌讲述太空飞行 和大学生近距离交流:
我相信有地外生物 沟通是个问题
2018-05-05 04:43:59    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:廖济堂、许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    刘旺在做报告

    刘旺和正在做实验的学生交流

    刘旺在学校体验VR

        5月4日,神舟九号航天员刘旺大校做客南昌航空大学,为师生们作了一场主题为“人在太空”的报告会。江南都市报ZAKER南昌对报告会进行了全程直播,吸引11.4万人观看。

        文/舒越 中国江西网全媒体记者廖济堂 图/全媒体记者许南平

        结合亲身体验:详细讲解神舟九号太空飞行活动

        刘旺在2012年与景海鹏、刘洋一起执行神舟九号飞行任务,并驾驶神舟飞船,成功完成“神九”与“天宫一号”手动交会对接这一高难度的“太空穿针”动作,从而创造历史。

        刘旺大校结合亲身体验,以人类对太空的向往为切入点,详细讲解了太空环境、中国载人航天系统构成、神舟九号太空飞行活动和人类航天的发展与未来等四个方面的内容。报告会现场播放了记录“神舟九号”太空飞行活动的短片,通过难得一见的影像资料,展示了载人航天工程中一幕幕珍贵难忘的画面。

        2012年,刘旺被授予“英雄航天员”荣誉称号。在报告会上,刘旺说:“中国载人航天精神,是英勇、无畏、探索和感恩。‘英雄’的称号,不属于个人或者少部分人,而应该属于全体航天人。正是因为几十万航天人的不懈努力,才铸就了今天的成就。”

        与大学生交流:“我相信有地外生物,但沟通是个大问题”

        报告会现场,刘旺一一回答大学生们的提问。

        有大学生问,当代大学生应树立什么样的观念?刘旺用六个字简洁地作了概括:学习、责任、自立。

        一名飞行技术专业的大学生说起飞行时的压力,刘旺鼓励他:“飞机一旦起飞,压力和风险确实如影随形。但只要一切工作做得认真、细致、到位,风险和压力就会离我们越来越远。”

        一问一答中,刘旺金句不断。他对南昌航空大学海军士官生说:“无论你们今后走到哪里,只要抬头看看天,那里肯定有你们坚强的后盾。”

        有天文爱好者问刘旺,“你觉得有没有外星人?如果你碰到外星人,会怎么和他们打招呼?”

        刘旺认真地说:“宇宙浩瀚无垠,我相信存在地外生物,但如果真的遇到了地外生物,如何沟通是个大问题,不排除地外生物给人类带来灾难。”

        回答本报记者提问:“训练非常艰苦,但航天员都有执着的信念”

        为了模拟外太空的失重和高速运动,航天员会进入离心机训练,在失去离心力的高速旋转后,对人的刺激特别大,呼吸困难,面部肌肉变形。训练时,每个人都有一个红色按钮,如果感到身体不适,就可以按下它,训练自动紧急停止,但至今还没有一名航天员按下过这个红色按钮。

        在报告会现场,江南都市报ZAKER南昌记者也获得了难得的提问机会,记者问,“航天员在训练中没有想过放弃吗?”

        刘旺说,训练确实非常艰苦,但航天员们都有执着的信念,懂得坚持。

        整场报告会掌声不断,大学生们在聆听报告与互动交流中感受着英雄航天员的魅力,更激发了开拓进取、勇于创新、崇尚科学的精神。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心