中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
文化自信从阅读开始 豫章师范学院联合江西日报社举办读书会
2018-05-05 16:02:27    来源:中国江西网
编辑:周再奔    作者:丁再孪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    豫章师范学院学生在读书会现场集体朗诵《我有祖国 我有母语》

        中国江西网讯 施文辉丁再孪、记者周再奔报道:5月4日上午,豫章师范学院与江西日报社联合举办的读书会在该校大学生梦工场举行,此次读书会的主题是“文化自信,从阅读开始”。省委宣传部副部长黎隆武,省社会科学院文化研究部主任、文学研究所所长夏汉宁,该校党委委员、副校长吴龙教授,吴智勇博士与在座师生分享了读书心得体会,精彩的演讲,赢得了大家热烈的掌声。

        中国江西网记者在现场看到,读书会上,该校学生现场集体朗诵了《我有祖国 我有母语》,同学们激情澎湃的朗诵,赢得了阵阵掌声。

        省委宣传部副部长黎隆武以《在阅读中增强文化自信》为题,结合自身的学习、工作及创作经历进行了读书分享。他指出,文化自信要通过多读书、读好书来滋养;赣鄱文化要通过多出书、出好书来传播;打造文化赣军,要靠多写书、写好书来推进;建设“书香赣鄱”,要通过持之以恒的全民阅读活动来推动。

        他认为,在阅读中增强文化自信要做到四点:站在读者的角度,要倡导多读书、读好书;站在出版者的角度,要倡导多出书,出好书;站在作者的角度,要多写书,写好书;站在组织者的角度,要倡导全民阅读,建设书香赣鄱。他进一步指出,建设书香赣鄱,还要从四个方面努力:政府要推动、社会要行动、媒体要鼓动、文化要主动。

    省委宣传部副部长黎隆武在现场分享其读书心得

        随后,省社会科学文化研究部主任夏汉宁分享了他研究两宋时期江西文学的经历和相关的情况,指出江西历来就有很浓的读书氛围和传统。他认为,两宋时期江西兴盛的书院文化和日益完善的科举制度,极大地激发了江西人读书的热情。他通过对于两宋时期江西文化名人的介绍,进一步指出,读书对人具有非常重大的开发和升华作用。

        该校党委委员、副校长吴龙教授则以《阅读,是我们面向未来最好的储备》为题分享了他的读书心得。他在分享中指出,记忆输给了遗忘,这是一种遗憾,也是一种残酷。但读书不会因为遗忘,而失去意义。他认为,书籍是一种营养,读书是一种生活方式,而且是一种使我们有思想、有格调、有不平庸的眼光的生活方式。

        最后,该校吴智勇博士以《读书,读回一个中国人的自信与豪迈》为题进行了激情澎湃的分享,他以自己的一次经历入手,指出我们要沉下心来,回顾、反思我们的传统与文化。我们要投入世界的怀抱,我们更要回到自己的本来面目,在阅读中增强作为中国人的文化自信。

        该校主要负责人在总结发言中指出,黎隆武教授堪称师范生的楷模,他的著作《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》,对于历史人物所具有的文化内涵进行了抽丝剥茧般的挖掘。黎隆武教授的演讲立意高远、深入浅出、娓娓道来,令大家受益匪浅,很好地回答了如何在阅读中增强文化自信;

        夏汉宁主任的演讲信手拈来,令人深受启发。他通过坚持不懈地读书思考,成为了著作等身、学富五车的大学者,开创了研究领域和方法的先河,复活了文学地理这一学科,奠定了江西在这一领域的地位,极大地弘扬和彰显了赣鄱文化;

        吴龙教授的演讲回答了为何读书、如何读书两大方面的问题,简明扼要,又入情入理;吴智勇博士文学功底扎实,积极参与了学校的校园文化建设,此次演讲激情昂扬,让人备受鼓舞。

        专家还与现场学生进行了互动,为学生增强阅读兴趣和提高阅读技巧进行了指导。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心