中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
占道经营存在二三十年 年年整治年年反弹 这次动真格 探头监控 执法人员轮岗定责
马路市场消失了 居民出行畅通了
2018-05-08 07:04:51    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:余红举 宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        再次来到京新社区,已不见往日的马路市场。

        南昌市青云谱区京山街道京新社区由原八一麻纺厂家委会改制而来,是老式的开放式居民区,常住人口6000余人,流动人口多,下岗职工多,人员结构较为复杂。

        去年2月3日,这里成立了全省首家社区党群服务中心,记者慕名前来采访。当时,从三店西路通往社区办公楼的一条内部道路,卖菜摊贩、杂货店出店经营挤得水泄不通。京新社区党支部书记程蜀萍说:“每天上午,人多得让人没办法‘落脚’。”

        5月7日上午,记者来到京新社区,马路市场不见了,车辆畅通自如。程蜀萍说:“整治快1年了,没有反弹,这次是动了真功夫。”

        上世纪90年代初期,因麻纺厂生活区周边人流量大,集贸市场配套缺失,周边居民自发在生活区内形成农副产品集散地。2003年,为解决麻纺厂下岗职工再就业,八一麻纺厂在生活区内搭建1700平方米简易集贸市场,内有140多个摊位,且周边已存在较多占道经营。

        2013年底,八一麻纺厂棚改项目正式启动,麻纺厂自行将原集贸市场拆除,生活区出现了200余户业主占道经营,造成生活区内交通拥堵、环境脏乱差的现象。

        好好的一条社区通往城市主干道的道路被挤占了,居民怨声载道。居民周金华对这个一直无法取缔的马路市场深恶痛绝。2016年3月,周金华卧床不起的老伴突发状况,120赶到三店西路,却因占道经营无法驶入现场。不得已,医生抬着担架在社区干部的帮助下,才将老伴转移到救护车。此后,还发生过多次类似的事情。

        京山街道党工委委员、武装部长杨欣称,此前并不是没有整治过,往往一周或是半个月就出现反弹。维持时间最长的一次是,班子成员每人轮岗一周,凌晨蹲点值守,劝阻卖菜的摊子不要落地。

        看到生活环境的脏乱差,居民们追着京山街道党工委书记李加庆说:“书记,你们就不能拿出点征迁的劲头来整治这个马路菜场。”李加庆明白居民的言外之意,也理解居民的困难。

        去年3月,京山街道对这个存在二三十年之久的马路市场进行彻底整治,还路于民。“这次真是拿出了征迁的劲头,彻底整治了生活区的马路市场。”李加庆笑着说。

        经过摸底调查,几名原麻纺厂下岗职工迫于生计成了“钉子户”。知晓了对方的难处,如何帮他们化解?下岗职工梁美兰摆摊卖菜维持生计,后来经过社区多方协调,以较低价格在京山集贸市场租了个摊位卖菜。她说:“原来,摆摊卖菜常常被居民骂,自己也理亏。现在,赚钱也心安了。”

        以前,马路市场隔三岔五就反弹,这次彻彻底底整治了,京山街道利用生活区内安装的38个探头在社区终端平台进行监控,对市场经营及执法人员执法情况进行监督,确保问题及时处理。李加庆说:“执法人员实行‘轮岗定责’,职责没到位将进行问责。”同时,京新社区还有支200人的居民义务巡逻队,周金华也是其中之一,他说:“大家出把力,才会有效果。”

        环境的改善,带来了经济效益。百城大卖场有座2000多平方米的办公用房,因为路堵,不要说车难进,就是连人也很难进,大家不愿意在此办公。2007年搬迁之后,原本想对外出租,结果因为这个马路市场,使这栋建筑荒废了10年。去年5月,看到马路市场彻底整治,爱贝佳幼儿园将空置的房屋租了下来,办起了幼儿园,年租金60万元,去年9月已经开业。爱贝佳幼儿园的负责人说:“原来看了多次,觉得周边环境不适合办幼儿园,马路市场整治后毫不犹豫地租了下来,解决周边居民幼童入托难。”

        本报记者 余红举 实习生 宋思嘉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心