中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
今日搭起一片绿茵 来日造福一方乡亲(图)
宜春学院挂点上高田心镇斜溪村创造立体扶贫新路子
2018-05-09 05:05:04    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:施自强 陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■施自强、记者陈国菊 文/图

        中国江西网讯 三年前,在省委、省政府新一轮定点帮扶贫困村的要求下,宜春学院定点帮扶的贫困村是上高县田心镇斜溪村。2015年6月,该校在“党建+精准扶贫”的工作模式下,校党政领导挂帅、扶贫工作队真抓实干,创新资金投入、文化提升、技术扶助、观念更新的立体扶贫路子,取得了党建、经济、文化、教育等各方面的成效。该校也成为全省高校中为数不多的省级定点扶贫工作优秀单位。近日,记者走进斜溪村,看到了一个昔日省级贫困村的嬗变。

    郑利华(左)、汪剑鸣(中)、尹明发在果园基地探讨产业发展”

    新建的村卫生室

    改造一新的村部

    改造一新的村小

        为发展经济扛重担的第一书记

        沿着320国道宜万公路北行,进入袁州区寨下镇境内的一条小道前行约20分钟,就见到了掩映在青山绿水间的斜溪村。记者第一个见到的是一位戴眼镜的书生气较浓的男子,他就是宜春学院定点帮扶斜溪村的驻村工作队队长、村党支部第一书记郑利华。

        “眼镜书记”,斜溪村的村民都是这样亲切称呼这位从宜春学院派来的第一书记郑利华。2016年6月,他接任第一书记兼驻村工作队队长重任,从此,村民们总是看到他骑着自行车在田间地头穿行。他对每一位村民和颜悦色,与村民交谈时也总是耐心地听或做宣传解释。

        初见郑利华,他没有过多地谈自己的成绩,而是带记者来到改造一新的村部办公大楼、村卫生室、村小学等地现场参观。据介绍,三年前,在上任第一书记和驻村工作队的努力下,村里发生了明显的变化。但是,这个拥有3037人、813户、25个村小组的行政村,建档贫困户就达50户,属于省级贫困村,依然存在贫困户家中逢雨必漏、村里经济落后与村民收入低的状况。

        在重任和责任的驱使下,郑利华暗下决心,“不能让一个人在扶贫路上掉队,再硬的骨头也要啃下来。”来到村里的第一天,就在村支书习秋生的陪同下,开始到贫困户家中走访沟通。他到老弱病残贫困户家中走访记下详细情况,分析每户贫困户的差异想解决对策、走村串户收集民意化解矛盾……通过调查分析找到了斜溪村基础设施落后、教育不兴、产业效益低这三大穷根,向村两委班子提出了“用足用活四个资源”的建议,得到村委干部的一致认可,并作为扶贫攻坚的基本原则。

        工作队协调的第一笔资金是来自宜春学院捐助的近20万元资金和物品,改善了村小办公条件、教学设施、住宿条件和生活环境等办学条件,走访了贫困生家庭。随后,通过工作队的协调,宜春市体育局投资8万元的健身工程项目获批立项,一个集健身、文化、娱乐为一体的休闲广场拔地而起。紧接着争取落实了20万元资金将村部进行改造,一改过去村干部在家办公、开不了任何会议、群众办事摸不到门的窘况。

        一项项基础设施建设项目落实后,郑利华又把发展村里的产业经济当作为第一要务。来自村民中的建议,郑利华一一记在本子上,他带领工作队和村干部内引外联,不辞辛劳地跑资金争项目,先后争取到50多万资金用于烟叶种植、白莲种植、菊花种植、土鸡养殖、黑兔养殖、特色生态果园种植基地等产业项目。这不仅成为斜溪村历史上第一次,也是全县产业扶贫项目最多的村。

        郑利华通过实践认识到,“输血”扶贫不是长远之计,摆脱贫穷最终要靠“造血”激发自身活力。于是,他引导残疾村民袁百昌养起了小山羊增收;村民闻顺根一家房屋倒塌在外地租房住,他协调村“两委”帮助解决住房,鼓励回乡劳动创业,还自掏腰包接济其母亲。接地气、有温度的帮扶,从而让郑利华带领的工作队赢得了村民的信任,凝聚了人心。

        桃李不言,下自成蹊。郑利华为斜溪村的辛勤付出广为人知。无论是工作队成员还是村里的干部群众,都一致评价他是“最劳累的”。他还收获了省帮扶工作先进个人、上高县优秀第一书记、田心镇优秀党员、校优秀党务工作者等荣誉。

        下田指导技术的花甲“农民教授”

        来到距村部不远的一块四面环山的农田边,划归齐整的旱地上竖起了一根根水泥桩和细竹竿,只见一名农民模样的老专家正在细心地将一棵棵小秧苗绑在竹竿上。据正在地里干活的村民介绍,这是为防止猕猴桃苗被风刮掉进行加固。

        这位老专家就是宜春学院驻村工作队成员之一汪剑鸣。今年60岁的他是宜春学院生命科学与资源环境学院教授,2004年他从市农科所来到宜春学院任教,将多年的农科研究实践经验运用到大学课堂,深受师生好评。这次被派到斜溪村扶贫,又是一个从理论到实践的轮回。

        说起汪教授,村里男女老少无人不知。因为他成天在田间地头指导、为村民传授农业技术,大家都评价他是一位穿得像下地干活的农民专家。记者还听到一个有趣的小故事,别看他年已花甲,去年接到被派往斜溪村驻村工作时,不仅没有半句怨言,为了能方便办事,还特意考了驾照并买了新车。

        汪剑鸣在工作队负责农技和销售村合作社产品,每周至少会在村里待四至五天。有时为了下田指导农户种植技术,每样农活他都要自己亲身参与,也会弄得全身泥巴。现在他所在的这片旱地共有35亩,在他的指导下种植了红心猕猴桃和三红蜜柚为主的13种水果。这是目前村里最大的果园基地项目,由他一手进行技术指导。他的积极性很高,责任心很强,每次只要来到村里就直奔果园,连上高县县委书记都称他是“农民教授”。

        管理果园的村民习冬根告诉记者,汪教授一来,带动了果园产业,大部分贫困户的土地流转进来,还能来果园做事,农忙时一个月有20多天的事做,男的每天工资100元,女的80元,多的一年下来可赚到1万多元。

        站在被汪教授视为珍宝的这片果园,他如数家珍地向记者介绍,之前,他先来村里考察了一个月,最终决定这片地做果园最适合。因为这里山好水好,区位因素好,土地还含有硒元素。目前果园还套种西瓜、大豆、黄菊等,这样土地提高了产出率。按每亩3万元的产值计算,这30多亩的弥猴桃一年可达到近百万元的产值。

        “因为我们是本着‘做给农民看带着农民干’的宗旨,所以只能成功,不许失败。现在附近村也有农户向我讨教种植技术,我很欢迎他们来,有时还到现场去解答,这样起到了辐射带动作用,正是我所希望的。”汪教授满怀信心地告诉记者,用五到十年,我想再在这个村发展500到1000亩果园,到时村里可以发展观光旅游农业,还可扩大合作社,做到产前提供种苗、肥料、农药,产中提供技术服务,产后合作包装销售。这样一来,集体经济上去了,贫困户有了分红,就能彻底摘了贫困村的帽子。

        顾不上小家的副教授

        当你走进斜溪村村部办公楼,看到大厅那一个个党建工作宣传栏、扶贫工作指导栏等鲜活的内容,每个办公室都在认真工作的场景时,就会感觉到一种风正气盛、奋发向上的新风貌。

        记者了解到,党建工作是精准扶贫的重要一环,第一书记理所当然是党建工作的第一责任人,协助具体工作的是工作队员之一的尹明发。他是宜春学院经济与管理学院的副教授,于去年7月来到斜溪村驻点。

        在和他交谈中,记者得知他被派到工作队克服了很大的家庭困难。他妻子去年11月生了二胎,双方父母因年迈体弱都不能照看孩子,只靠他们夫妻两人,平时都忙得不可开交。被学校派来驻村工作队时,当时妻子还有4个月就要分娩。但考虑到不能因为小家的事耽误扶贫大事,也就自己把困难扛下来。孩子出生后,妻子为了支持他去扶贫,把自己的工作辞了,专门在家照顾两个小孩。按工作队纪律,他每周有四到五天待在村里,有一次小孩半夜发烧,他急忙赶回家和妻子带着小孩去医院,第二天一早就按时赶到村里。

        郑利华书记对尹明发的评价是人勤快爽朗,有困难从不轻言。来到工作队协助第一书记主抓党建工作,同时协助销售贫困户产品。在尹明发的办公室,记者看到他正在电脑前更新党建工作动态表。

        记者了解到,工作队未进村前,斜溪村的党组织比较涣散,党员积极性也不高,有时会都开不成。尹明发协助郑利华着手扭转局面,他们从自己的学校请来党建专家和十九大博士宣讲团来村里上课,还用文艺汇演形式进行党的方针政策宣传。在近期清理“空心房”中,他们下到农户家中宣传政策, 4万多平方米的房屋顺利拆迁,村里的党员起了带头作用,没有发生一起矛盾纠纷事件。

        在协助销售贫困户农产品工作中,尹明发认真看待交办的每一份事,全力为贫困户办好事。他是学经济管理的,在工作中也积极发挥专业特长,把这项工作做得井井有条,令群众满意。

        全校联动 合力打赢扶贫攻坚战

        在驻村工作队的努力下,斜溪村的扶贫工作得到省政府及相关部门的肯定,被评为省定点扶贫工作优秀单位。记者也从中发现,在斜溪村扶贫体现出来的不是单方面的作用。其中离不开组织发动、党建引路、榜样示范等精神面貌的改变,还离不开大手笔资金投入、发挥产业效能等全方位的发力。

        有一组数字足以表明该校对定点扶贫的倾力资助。自2015年来,学校先后投入帮扶资金100多万,主要用于斜溪小学整治、村部改造、新建公共卫生室、改建村文体广场、拆除空心房、产业扶贫等项目建设,以及走访慰问困难党员和贫困户。与此同时,还协调省、市、县相关单位投入项目资金546万元和其他捐赠资金43万元,主要用于村组新农村建设、移民后期扶持、水泥路面硬化、村庄整治、产业扶贫等项目。

        在距离村部约1公里多的村小,记者看到的是一个环境整洁、花木葱葱的美丽环境。时值午饭时间,学生和老师在食堂吃上热腾腾的饭菜。尤其是女老师的宿舍,安装了新床、新电脑和空调,犹如住进宾馆,使分配来的老师留得住。据老师介绍,现在有了这么好的环境真要感谢工作队的帮扶,大到改造资金,小到A4打印纸,都得到了他们的资助。目前,该校成为全镇最好的村小,老师还不愿意调到中心小学去。

        还有一组数据也能表明驻村工作队帮扶带来的经济成效。经过三年的产业扶贫,斜溪村已形成了一批具有一定规模的产业,现已种植优质烟叶370多亩、白莲80多亩、优质稻1200多亩、特色生态果业种苗基地30多亩、养殖土鸡3000多只、养殖黑兔260多只等。全村的生态产业发展已经初见成效,尤其是烟叶、白莲、特色果业等经济作物已形成一定规模。

        经济效益的提升也具体体现在缩小贫困户数字上。通过三年精准扶贫,已帮助14户建档立卡贫困户52人实现了有质量的脱贫,为赢取脱贫攻坚战的最终胜利打下坚实基础。

        第一书记郑利华在分析总结所取得的阶段性成果时,用了一句高度概括的话揭示了其原由。“在扶贫攻坚战中的重任,不是一个人、一个工作队所能完成。没有学校领导的高度重视和支持,没有全校师生的参与,是很难达到预期目标的。”郑书记说,学校不仅投入上百万帮扶资金到村里,每年划拨驻村工作专项经费作为驻村工作的工作经费、差旅费和生活补助。

        斜溪村党支部书记习秋生介绍,工作队来了村里的变化有目共睹。从前村委会唯一收入都只靠转移支付,发村干部工资都不够。现在村集体经济产业逐年增加,光伏产业、果园基地从无到有,账上也有了资金。“最令人感动的是宜春学院党政领导的高度重视。三年来,已记不清他们多少次前来开会推进、实地考察、现场指导巡查,仅今年3月份,就来了四次。”习秋生告诉记者,学校的领导班子成员全部都来过村里调研,就在4月13日,校领导及相关部门负责人又来到村里,组织召开扶贫工作推进会。

        由于学校领导的带头示范,感染了宜春学院的全体师生,形成了一个庞大的帮扶群体。记者看到了一块醒目的公示栏,标题是《宜春学院各基层党委(党总支)结对帮扶斜溪村村民小组安排表》。公示栏上显示了全校18个基层党委(党总支)与25个村小组结成帮扶对子具体情况,一帮一地直接落实到每一名贫困户。各基层党委(党总支)每年都开展了两次以上的帮扶活动,为了打开市场销售,各单位先后发动师生购买村农民专业合作社的白莲累积2800斤,土鸡1300多只,为贫困户实实在在地增加了收入。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心