中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江西退休人员养老金又涨啦
从2018年1月1日起调整 上涨5%左右 城乡居民养老保险最低缴费标准提至300元
2018-05-09 05:36:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者章娜

        中国江西网讯 5月8日,江南都市报全媒体记者从省人社厅召开的2018年一季度全省人社工作运行情况新闻发布会上了解到,截至3月底,全省城镇新增就业17.28万人,完成全年目标的38.4%。按照国家部署,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,预计全省将有315万名退休人员受益。

        【就业】

        全省城镇新增就业17.28万人

        截至3月底,全省城镇新增就业17.28万人,完成全年目标的38.4%;失业人员再就业5.98万人,完成全年目标的31.47%;就业困难人员就业1.6万人,完成全年目标的40%。新增发放创业担保贷款26.3亿元,完成全年目标的26.3%,直接扶持个人创业1.98万人次,带动就业7.69万人次。

        与此同时,高校毕业生就业压力得到缓解。一季度,全省登记求职的高校毕业生5.86万人,登记招聘高校毕业生的用人单位6201家,提供岗位11.7万个,高校毕业生求人倍率达到2.0,人均有2个岗位的选择机会,说明当前面向高校招聘的岗位供给较为充足,高校毕业生选择余地较大,就业压力有所缓解。

        据全省884家监测企业的数据反映,一季度,全省园区企业用工需求持续增长,园区企业用工需求总量达到37万人,其中普工26.6万人、技术工人4.5万人、专业技术人员2.5万人、经营管理人员2万人、其他人员1.4万人。

        【人才】

        设立“赣鄱工匠”等评选表彰

        从今年起将享受省政府特殊津贴专家名额由每次80名增加到100名,选拔向基层、企业和创新创业人才倾斜。组织申报国家级高研班,开展省级省研班申报工作,我省有4个高研班获国家资助。会同省委组织部组团赴东北地区开展专场引进高层次人才招聘会,连续在哈尔滨、长春、沈阳举办三场引才活动,当场达成引进意向698人,其中博士499人、硕士103人。组团参加在重庆举办的汽车行业高层次人才招聘会。有序推进职称制度改革,出台公证员高级职称评审条件,推进公证员人才队伍建设。

        在增加大技能人才在政府特殊津贴、突出贡献人才等评选表彰中比例的同时,报请国务院批准,设立“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”评选表彰,共表彰100名,分别给予10万元和3万元的重奖,遵循宁缺毋滥的原则,经过层层推荐,专家评审、社会公示等多个环节,目前已经推选了16名“赣鄱工匠”和80名“能工巧匠”候选人,即将报省政府批复。

        【社保】

        315万退休人员养老金水平上调

        3月5日,经国务院同意,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。今年调整对象为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。今年总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。

        “目前,省人社厅成立了专项工作小组,制定了工作计划,正在会同省财政厅,依据人社部、财政部调整文件,结合我省实际,制定我省调整实施方案,报经省政府同意后,将在5月底之前报人社部、财政部审批。预计全省将有315万名退休人员受益。”省人社厅养老处处长金志良介绍。

        从2018年4月1日起,我省将城乡居民基本养老保险缴费标准由原来的每年100元至2000元12个档次,调整为每年300元至3000元11个档次,最低缴费标准由100元提高到300元。探索建立最低缴费标准动态调整机制。启动推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。这一政策的出台,使在各类工程建设项目中流动就业的农民工全部纳入工伤保险保障范围,切实维护了其工伤保险权益。

        【仲裁】

        处理劳动人事争议案件3933件

        一季度,全省各级调解仲裁机构共处理劳动人事争议案件3933件,涉及劳动者7953人,办结案件3644件,调解成功率74.5%,仲裁结案率76.2%。劳动保障监察执法进一步加强。组织开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查,对部分地市开展专项督查。

        专项检查期间,全省共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件18件,集中公布12件重大欠薪典型案件,共为1.59万名农民工补发被拖欠工资及赔偿金2.24亿元。组织开展2017年度市级政府保障农民工工资支付考核工作。目前,自查和实地核查已经结束,正在进行综合评议。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心