中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
过去靠山采石 如今无人采石
山青水绿 “石头村”华丽转身
2018-05-09 06:49:10    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        评上省级传统村落,来村里采风的人多了。

        5月5日,66岁的老石匠杨成椿当起讲解员,向大家讲述石艺的美学、石刻作品的深刻意义、村落的历史文化底蕴,让丰富的人文遗产活态传承。

        杨成椿所在的村名为吉安市青原区值夏镇毛家村委会源头杨村,该村靠石吃石,有600多年历史,代代传承,一直沿袭至21世纪初。原来村里男丁大多以打石或石雕为生。如今,为保护绿色生态环境,村里无一人采石。

        源头杨村被称为“用石头砌成的村庄”,村里随处可见石墩、石磨、石牌坊等。小村原来被称为“石窝”,因附近4个红米石山而出名。

        红米石色泽鲜艳、不易风化,一度备受青睐,原来当地的村民生活还算宽裕。

        据了解,村民原来依山建厂、就地采石,石山一年年变矮。

        祖辈们没有“经济发展与生态保护”的认识,只看到有利的一面,牺牲环境换取一时的收入。因此承受了大自然的报复,破坏植被、诱发水土流失,田地被毁、庄稼长势不良;乱石成堆,山体裸露,加剧山体滑坡的风险。

        村民说,当地原来正值壮年的村民患有呼吸道疾病的较多。村民才明白,生态保护的重要。当地因势利导,重视资源合理有序的利用和环境保护,出台了严格的禁采令。石头山已改叫“禁山岭”。如今,村里没有人进山采石。

        当地政府连续10多年不间断进行生态恢复治理,分阶段开展复绿和护绿行动。陆续栽种了樟树、泡桐、爬山虎藤等,并辅以种植井冈山蜜柚、油茶等经济作物,散播松树种子、草籽等;一些地段还采取覆盖客土等工程措施,对未恢复地块补种补播;同时加强生态文明宣传教育,提高村民生态环保意识。

        村民们把生态环境放在首位,村民说:“种了树才知道,护绿真不是一件容易事。”

        没有了凿石的噪音,环境明显好转,山林中鸟语虫鸣,空气不再浑浊,清水长流,年前撒下的草种已成片泛绿,村中的桂花树冒出了新芽。

        村民们的感悟:守住绿水青山,其实就是手捧金山银山。这个曾因石而兴、因石而美的村庄,将因绿而美、因绿而兴。

        2017年10月,该村获批为江西省第一批省级传统村落。

        此时的杨成椿,也觅得“快乐秘笈”,趁着来村里采风的人越来越多,他热情地当起了讲解员。

        建 华 晓 梅 本报记者 邹晓华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心