中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
引导效应初显 便利店迎“春天”
2018-05-10 06:56:16    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        为扶持社区连锁便利店的发展,3年前,南昌出台《关于加快建设社区连锁便利店的实施方案》(以下简称《方案》),确定在2015年至2017年安排3000万元社区连锁便利店(配送中心)建设专项奖补资金。

        5月9日,记者了解到,截至目前,南昌首批90余家社区便利店已获专项补助。此外,近两年,品牌连锁便利店在南昌街头“开花”,其中不乏布点越来越多的无人便利店。

        便利店服务功能升级

        2004年至2007年,南昌曾出现过便利店“抢滩”热潮,当时“全力”和“好佳好”两家连锁店“红极一时”,但后来大多陆续淡出市场。分析其中原因时,业内人士认为,部分便利店所售商品定价偏高,市民不买账。此外,受当时市民生活方式、消费习惯以及市场成熟度影响,一些便利店因投入大而亏本关门。

        考虑到完善社区商业建设机制的需要,2015年,南昌市把发展社区连锁便利店列入当年民生项目,并出台《方案》和便利店奖补细则。按照规定,有经营社区连锁便利店经验,并且按要求3年内在南昌市可开设15家以上(含15家)社区连锁便利店的企业,且至少有2家示范店,可申报补助。

        5月9日,南昌市商务局市场体系建设处处长吴斌华在接受记者采访时表示,申报奖补资金的便利店应经营日用消费品,以即食性商品、小百货为主,商品品种在1500种以上,并提供规范的食品加热销售、开设6项及以上便民服务功能。

        “2015年以来,南昌新设或改造的社区连锁便利店有约400家。”吴斌华说,申请南昌社区连锁便利店建设项目的企业须在南昌市登记注册,具有独立法人资格,目前有3家企业申请政府奖补资金,涉及乐豆家、熙旺便利、丰基便利等品牌,目前有90多家门店获补助。“现在,越来越多的便利店出现在南昌社区和写字楼附近,服务功能也在升级,意味着政府引导基本达到预期效果。”

        据悉,对于符合标准的社区连锁便利店,南昌将以门店50平方米面积为基础,每个门店补助5万元;超出50平方米的,每增加1平方米面积再补助该门店1000元,单个门店补助最高不超过10万元。

        高新区出台扶持政策

        吴斌华介绍,南昌市商务局、财政局已牵头对首批初验合格后的社区连锁便利店开展验收,并依据相关资金管理办法兑现奖补资金。“第二批验收还在进行中,但申报已告一段落。”

        江西百大众兴网络科技有限公司董事长刘兰芳经营便利店多年,已在南昌开设了20多家智能无人便利店,布点涵盖红谷滩新区、高新区等。“虽然无人便利店未赶上南昌市市级层面补助,但好在区级层面的扶持政策相应出台了。”

        刘兰芳所说的区级层面扶持指的是《南昌高新区关于鼓励和扶持商贸服务业加快发展的若干政策》提及的社区便利店补助。据悉,根据高新区新规,今年1月1日起,对在该区建设且未获市级奖励的社区便利店,其建设标准符合《南昌市社区连锁便利店(配送中心)建设标准规范试行》文件要求,对投入运营的单个便利店项目给予运营补贴,按500元/平方米的标准予以一次性补助,单个便利店项目最高补助不超过10万元。对在该区投入使用的无人便利店项目,给予一次性补助,单个项目补助金额为3万元。

        高新区经发局相关负责人表示,社区便利店作为商业发展的新兴业态,对于繁荣地方经济、完善城市配套、提供生活便利,具有非常重要的作用,南昌市出台相关奖励政策后,进入扶持门槛的企业目前只有三家,而该区新引进的缤果盒子无人便利店、有家便利店等品牌不在扶持范围之列。“因此,希望区级政策可作为高新区便利店扶持项目的有效补充。”

        本报记者 万仁辉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心