中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
一把油纸伞撑起非遗传奇
婺源将打造“中国油纸伞博物馆” 培育非遗传承人
2018-05-11 06:37:13    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        曾经年销售上百万把的甲路油纸伞,因受“洋伞”冲击,不仅销量下降,制作人才也出现断层。就在婺源甲路油纸伞制作技艺面临失传危险时,年近六旬的省级非遗传承人戴根盛借债创办油纸伞制作工艺人才培养基地,使这门技艺得以传承。

        油纸伞是百姓传统用伞,有1000多年历史,婺源甲路油纸伞更是久负盛名,素有“甲路纸伞甲天下”之美誉,其制作技艺列入江西省第四批省级非物质文化遗产名录。一把小小的油纸伞,看似简单,但从选竹材到成品要经过30多道工序,耗时一周左右。

        “就做伞骨而言,20世纪90年代全县有2000人,后来只剩100余人,且年龄多在60岁以上。”戴根盛说,“我希望通过人才培养和产品创新,把甲路油纸伞制作技艺传承下去。”

        作为土生土长的村甲路人,戴根盛在油纸伞制作道路上已行进了30年。“油纸伞做工繁杂,价格偏高。‘洋伞’批量生产,方便实用。”戴根盛说,1990年前后,婺源红火的油纸伞作坊几乎全部消失,传统油纸伞制作技艺面临失传的危险。“抢救珍贵的文化遗产,培养新的非遗传承人,是我义不容辞的责任。”

        20世纪90年代,戴根盛为抢救文化,借债创办甲路油纸伞厂。“只能成功不能失败。”戴根盛暗下决心,“走市场化道路,要让甲路油纸伞走进千家万户。”他带着几个有情怀的艺人,日夜加班制作了500把油纸伞送往杭州西湖,找到一家店代销。“西湖游人如织,甲路油纸伞逐渐成了畅销的旅游商品。”戴根盛说,“后来,又在苏州等地建销售点,取得了成功。”

        然而,2003年受“非典”影响,油纸伞销售遭遇打击。当时,许多人劝戴根盛转行做房地产、建宾馆等,他不为所动。“伞厂若关门,培养出来的年轻制伞师就会丢掉手艺,油纸伞制作技艺就会失传。”戴根盛在困难中坚守,甲路油纸伞厂迎来了新的曙光。随着婺源旅游业发展壮大,油纸伞成了各大景点的亮点、卖点,再也不愁销路了。

        对于油纸伞厂新招收的员工,戴根盛会毫不保留地教他们制作工艺。有了新生力量加入,加上技艺不断创新,油纸伞厂的效益越来越好,反哺油纸伞制技艺的传承。

        近几年,随着文化产业兴起,甲路油纸伞不断走进世界各地非遗博览会,广受好评。由戴根盛研发的10大系列60多个型号的古色古香的油纸伞,年产量达30多万把,不仅畅销全国各地,还远销欧美、东南亚等地,年产值逾500万元,解决了甲路村200多人的就业问题。

        据介绍,下一步,该县将以甲路油纸伞厂为原型,打造“中国油纸伞博物馆”。近年,前来甲路油纸伞厂参观、摄影的游客络绎不绝,打造“中国油纸伞博物馆”,既可助推婺源全域旅游,又能促进甲路油纸伞制作技艺活态传承。

        吕富来 戴桂祥 本报记者 徐黎明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心