中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
王荷波
2018-05-11 17:38:02    来源:人民网-人民日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    原标题:“品重柱石”王荷波

      在福州闽江畔,一尊革命浮雕颇为抢眼,上面镌刻着中国共产党早期工人运动领袖王荷波开展工人运动的事迹,一股信念感“穿透”黄岗岩扑面而来。

      “他是一个信念极其坚定的人。革命早期,事业能不能成功,完全是一个未知数。很多人因为害怕、犹豫走向了歧路,而他则到临牺牲的那一刻依然十分坚定,并留下遗嘱‘希望党组织教育我的子孙不要走与我相反的道路’。”王荷波的侄孙王飞说。

      在众多为国捐躯的革命英烈中,王荷波的名字也许鲜为人知。然而,这位中国工人运动的先驱、中国共产党早期领导人之一,他的人生经历、他对中国革命的贡献、他“品重柱石”的共产党员本色却永垂青史。

      王荷波,原名王灼华,1882年出生于福州。1916年,王荷波考入津浦铁路南段的浦镇机厂。1922年6月加入中国共产党。不久,浦口党小组成立,王荷波是负责人之一。在他的组织领导下,很快成立了浦口铁路工会。王荷波严以律己,公私分明,从不乱花大伙一文钱,深得工人群众的信赖。在他40岁生日时,工友们送他一块大红绸,上面写有“品重柱石”四个大字。

      1923年1月底,王荷波代表津浦路铁路总工会筹备组到郑州出席京汉铁路总工会成立大会,随后又组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了京汉铁路工人的二七大罢工。

      1923年6月,王荷波赴广州出席党的第三次全国代表大会,并当选为中央执行委员。9月,王荷波被增补为中央局委员。

      1925年1月,王荷波在上海参加了党的四大,当选为中央候补执行委员。同年2月,王荷波当选为中华全国铁路总工会委员长;5月,当选为中华全国总工会执行委员。

      1926年2月主持召开了全国铁路总工会第三次代表大会。5月出席第三次全国劳动大会,继续被选为中华全国总工会执行委员。

      1927年3月,王荷波与周恩来、罗亦农等一道组织领导了上海工人第三次武装起义。5月,党的五大在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,王荷波当选为首任主席。

      1927年八七会议上,王荷波当选中央临时政治局委员,并担任北方局书记。会后,被派往北京领导北方党的工作,他拟定了工人武装起义计划,秘密建立北京总工会,发展会员。由于叛徒出卖,王荷波于10月18日被捕。

      1927年11月11日,王荷波被军阀张作霖下令枪杀,壮烈牺牲,时年45岁。

      如今,王荷波离我们而去已有90多年,但他的精神仍然在鼓舞着后来者。2017年,话剧《王荷波》在多地上演,该剧编剧赵瑞泰说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着,王荷波是后一种人。”(新华社福州5月10日电记者刘娟)

      《人民日报》( 2018年05月11日04版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心