中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
5·12 | 一个亲历汶川大地震救援记者的十年记忆
2018-05-12 08:49:00    来源:江西政读
编辑:朱玉琴    作者:王剑华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      前言

      “汶川地震,生死转换于顷刻,穷人与富人同行,少年与老年携手,恩人与仇人同去,平民与官员共趋,抹平了恩怨情仇,埋葬了功名利禄。当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,亲情弥珍,更使世人明白:得到别得意忘形,失去别怨天尤人;顺时要善待别人,逆时要善待自己,累了就自己歇歇,想了就发条短信。平安是福,深深地祝福我的每一位亲人和朋友,好好活着,吉祥如意。”

      “塔坚强”依旧坚强矗立

      废墟上,北川中学的那面红旗依然在飘扬。

      “楼脆脆”——德阳伐木加工厂家属楼仍然顽强地屹立在世人面前;汉旺自来水厂高达25米的“塔坚强”在一片废墟中显得是那么鹤立鸡群。

      北川老县城景家山崩塌遗址的乱石上,一条横幅显得格外醒目:“亲爱的儿子你还好吗?妈妈好想你”横幅十年换了三十余次,但是上面的手机号码十年未变......

      又是一年5·12!人们常说,时间可以让人忘记一切。可是真的能够吗?十年,整整十年了,记忆的闸门今天顷刻“坍塌”。

      十年后,汶川县城夜景流光溢彩

      北川县城废墟上的七日

      时钟拨回十年前的今天。

      2008年5月12日14时28分,南昌市阳明路190号的17楼,刚刚午休过后的我打开电脑,开始写起稿子来。突然感到办公楼在晃动。不久传来正式消息,四川汶川发生8.0级地震。那个时候没有微信,中央电视台启动了滚动播出,一个又一个不幸的消息从灾区传来。

      得知公安部消防局指示江西派出批救援队赴四川,我有股冲动,当时,便向妻子提了出来。可是面对余震、泥石流、遇难者人数迅增等消息的接踵而至,她眼睛有点红:“能不能不去?我不要你写什么稿子,我只是希望我们一家人,能够平平安安在一起。”听到这句话,我心里有点痛,沉默了好久,我还是坚持。她便没有再说什么,抹着眼泪帮我收拾行李。

      记者在灾区一线

      随后,我和江西消防突击队乘坐着专机抵达绵阳,碾转反复,来到这次地震受灾最为严重的北川。北川县城,地震发生后,周围山体发生塌方,将多面环山的县城化为平地。

      十年后回忆起当时的情景,仍然历历在目。

       “ 你的儿子还活着”

      晚上,部队驻扎在北川中学操场上,我们到达时,已有部队在现场搜救,旁边还有许多哭得撕心裂肺的家长。死难者的遗体被抬了出来,临时安放在学校旁边的任家坪收费站的办公楼。

      还记得,当消防官兵用设备打洞寻找生还者时,看到了令人震撼的一幕:在洞的下面,有一排排学生坐在课桌上,手上拿着书,让人产生一种错觉,这些天真的孩子们还在上课,但实际上,他们已经不在人世了。看见这情景,救援人员忍不住泪流满面。

      救援人员在废墟中搜索被困者

      还记得,17日,江西消防部队赴北川突击队在两栋倒塌居民楼救出了一名幸存者。他叫陈先贵,时年37岁,被救时已经被困118小时。他老婆在菜市场卖菜,儿子在北川中学读书。在与消防队员交流时,陈先贵问:“菜市场能卖菜吗?”消防队员当即明白他的意思,说菜市场已没办法正常卖菜,但你儿子和老婆被政府安顿到绵阳了。实际上,消防队员根本不知道他家人的下落。

      18日,我听到陈先贵的邻居说,他儿子还活着,立即拦了一辆车赶到绵阳,准备把这个好消息告诉他。当天下午,当我带着鲜花赶到绵阳中医院急诊科时,护士告诉我,陈先贵送过来简单处理后就送进了重症监护病房,但是到了18日凌晨,陈先贵因为一些器官功能衰竭而过世。听到这,我一惊,鲜花也掉在地上,眼泪流了下来。

      余震、洪水、巨石,危险无处不在

      还记得,16日,在北川县城,有一种说法正在悄悄流传:北川后面的茶坪镇山上水竹坝将决堤,一旦决堤,已经成为废墟的县城将成为一片汪洋。17日,这个消息更是传到顶峰,北川抢险救援指挥部也发出了警报。

      “快跑!要决堤了!”人群中不知道谁喊了一声,于是人们像潮水般地往县城外面跑。当时在县城执行救援任务的有一万多人,一旦再次发生意外,后果将不堪设想。在逃亡的过程中,有的人丢掉了手上的工具,有的人鞋子也跑掉了。

      抗震救灾期间,搭建的简易帐篷

      还记得,19日凌晨2时许,突击队指挥部联络员被叫到总指挥部召开紧急会议。公安部与国家地震局经过紧急沟通后,认为当晚有7级余震,公安部的意见是要消防部队撤退。北川指挥部的意见是部队要撤已经来不及了,只有就地寻找一个安全的地方。那个晚上,我们在帐篷外坐了一夜。

      那是怎样的一夜啊!

      “逼”我带上水果牛奶的餐馆老板

      怎么能忘记,搜索期间,我们看到,北川中学新校区的一片废墟中,有一面国旗还高高飘扬。那是一种怎么样的震撼!

      灾区一线记者在废墟中拍照

      怎么能忘记,由于北川通信不畅,记者发稿经常要拦车到70多公里外的绵阳市。我赶到绵阳后,向一私家车司机问路。一听说我是江西消防部队,刚从北川回来,小伙子当即将我带到他新婚的家,找出笔记本让我写稿。

      怎么能忘记,在绵阳一家小餐馆,当得知记者来自北川的救援部队,老板不仅不肯收我的饭钱,而且拿来水果和奶,非“逼”着记者带上不可。

      十年再还人间一个锦绣巴蜀

      十年时间过去了,十年时间,在地震灾难中幸存下来的高龄老人,很多已经过世,当时的中年人,也已步入老年行列,儿童也都已经考入大学或者走上社会参加了工作,而我也已经成为他人眼中的油腻大叔。灾后重建的四川是什么模样?512前夕,主题为“奋进、巨变、展望”大型主题采访在四川举行,而我有幸亲手触摸四川的新模样。

      十年后,记者回访四川

      巨变背后是奋进的力量

      五月的什邡,处处春意盎然、生机勃勃。绿树红花掩映着一栋栋白墙灰瓦的川西风格民居,和煦的微风吹拂着朴实的笑脸……如果没有目睹地震遗址里伤痕累累的残垣断壁,谁会相信,这里是“5.12”特大地震极重灾区?这座素有“禹迹仙乡”美誉的川西小城曾遭遇过倾覆之殇:近6000个鲜活的生命骤然消逝,11万户房屋夷为墟土……

      行走的四川的农村,杏黄色调的川北民居星星点点,石阶小路贯穿房前屋后,间插鲜花嫩柳,鸡犬相闻;灰白色调的新复式民居整齐排列,水泥小路棋盘交错,太阳能电灯沿路矗立。民房集中区清新野趣,异地搬迁安置点现代简约。

      四川是全国的四川,在重建的过程中,灾区的规划风格因为援建地不同而各具特色。变的不仅有村貌,还有产业。汶川县健康委员会办公室主任刘杰说,在灾后重建过程中,汶川水磨镇淘汰了几乎全部的270多家高耗能企业,发展旅游业和新能源、新材料。

      笑容重回孩子脸庞

      在学校,“清油油的咂酒唉,依呀勒嗦勒哦依呀勒嗦勒哟,请坐请坐是请呀坐唉,咂酒唉喝不完再也喝不完的咂酒唉……” 5月8日,在理县杂谷脑小学。在新校园的音乐教室里,孩子们用一首精心准备的祝酒歌欢迎远道而来的客人。

      由于山高谷深、层峦迭嶂,这里的孩子又被称作“云朵上的孩子”。看着孩子们脸上的笑容,听着稚嫩而嘹亮的歌声,我的心瞬间融化。

      变的还有人们的思想。理县佳山村,也曾在地震中受损严重,而如今已成为当地人眼中的“花果乡村”。从2012年开始,村民已经有了“不错的收入”。生活好了,村民马永彪每年还会在闲下来的时候“出去走一走看一看”。“我们一般都是9家人组团去,这几年已经去过海南、北京、华东五市。今年的目标就是还要到香港、澳门去看看。”被问及原因,他说,地震过后,大家收入增加了,也都想开了,要去好好生活。

      行走在四川,有两句话让我印象深刻,一句话是:“在灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众”。还有一句话是“再苦再难也要坚强,只为那些期待的眼神”。是的,灾区巨变的背后是奋进的力量。

      奋进十年,常怀感恩

      十年,有爱。十年,邮爱。四川新闻网传媒集团携手中国邮政集团公司四川省分公司特制“十年·邮爱—带劲新生活,因爱更美丽”主题明信片活动。活动中,大家纷纷提笔,在明信片上写下了对援建亲人的感恩之心思念之情,对新生活变化的感受。

      在“5.12”汶川特大地震十周年来临之际,成都、阿坝、绵阳、广元、德阳、乐山等市州的多个景区推出了多项旅游优惠措施。

      水磨镇是汶川第二大镇,也是历史上著名的“老人村”,镇上一家写着“汶川十年感恩有你免费茶歇”招牌的茶叶店引起了记者的注意。经询问得知,店老板蒲琳曾是“5.12”汶川地震中的一名幸存者,“我们受灾之后,全国各地的党员、爱心志愿者都向我们伸出了援助之手,广东佛山对我们进行了援建,给我们建了这么好的镇子,我无以为报,只有为来往游客提供一杯茶水,没准这里面就有当年帮助过我们的好心人。”

      感恩的标语,随处可见

      “铭记党恩” “奋进十年,感恩有你” “感恩,每一个汶川人真实的感动与温暖”……行走在曾经的各重灾区,大街小巷随处可见这样的“感恩牌”。

      感恩、传承!什邡市七一中学是一所由“特殊党费”全资援建的普通高中学校,学校的每一处角落都体现着这所学校感党恩、念党情。采访过程中,无论师生,说的最多的也是“感恩”二字。

      而除了感恩,他们对于大爱的传承,更令我感动。据校长赖绪云介绍,他们先后与雅安市芦山中学、若盖尔县中等学校完成结对帮扶。玉树地震发生后,他们又接收了首批94名从青海玉树州远道而来的藏族学生。

      “这批学生中有一个叫普措的孩子,患有先天性佝偻病,身高只有1米4左右,经医生诊断得知,由于他的内脏生长受到限制,如果不进行手术治疗,生命将会受到威胁。”赖绪云说,当时,经过社会各界爱心人士和慈善机构的多方筹措,最终为普措筹得40多万元的手术“救命”钱。

      经手术得到康复的普措由于学习时间有限,并没有参加高考,而是通过高职单招进入了北京社会管理学院老年人服务管理专业学习。问及原因,他告诉赖校长:“因为爱!七一中学的大爱传递,不仅让我们玉树学生遭遇地震后,来到这里上学,还为我医好了病,所以我希望以后也能够帮助更多的老年人,将这种爱传递下去。”

      后记

      汶川地震改变了许许多多人的生活,其中包括我。

      十年,曾经参加参加地震救援的报道记者,还在媒体行业坚守的已经不多,而我依然坚守着,因为废墟下那份对生命的渴望和坚持感动了我;因为废墟上,北川中学的那面飘扬的红旗激励着我,因为理想,所以简单地坚持。

      一晃十年,生者坚强

      十年很短,在岁月长河中不过转瞬;十年很长,当年地震中的人和事都已发生巨变。

      十年,婴幼儿已经步入学堂;十年,懵懂少年也已参加工作;十年,而立之龄已至不惑之年...

      十年之前,你身处何地?

      十年后,你又在何方?

      十年,你又有着故事

      十年,寄语四川

      欢迎转发、留言

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心