中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
做好融合文章 构建产业体系
奉新“生态+大健康”产业促绿色崛起
2018-05-13 05:42:55    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:朱力
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网奉新讯 (记者朱力 通讯员袁斌、团结)近年来,奉新县抢抓建设国家生态文明试验区的重大机遇,以生态文明先行示范县建设为统揽,把“生态+”理念融入产业发展中,注重大生态与大健康相结合,推动大生态与大健康、大旅游深度融合发展,着力打造“一地四中心”:健康养生休闲度假首选地,生态养老中心、禅修养生中心、户外健体中心、健康食品中心,走出一条经济发展与生态文明相得益彰、相辅相成的绿色崛起之路。

        促进医疗与旅游深度融合,加快发展生态养老产业。充分发挥九仙温泉水温高、自流量大、水质好优势,探索发展医养结合新型康养模式,打造全省乃至全国温泉健康养生养老示范基地。目前,投资32亿元的九仙温泉度假村一期即将开始接游,由联想控股成员企业拜博口腔医疗集团投资10亿元的香坪湖旅游度假区项目已签订投资合同。同时,发挥西部山区气候凉爽等环境优势,以休闲农庄、特色民宿为载体,探索发展“候鸟”型养老旅游服务模式,目前已发展到300多家、5000余张床位,每年避暑旺季一床难求。

        促进宗教文化与旅游深度融合,加快发展禅修养生产业。充分利用百丈寺禅宗祖庭地位,打造以佛教为特色、以禅修为纽带,集禅修、养生、国学、休闲、度假等于一体的禅修度假基地。引资重建百丈寺并成功举办百丈清规文化节暨百丈寺开光活动,百丈山景区获评“江西省十大新旅游景区”,成功创建国家4A级景区。以八大山人隐居地耕香寺为依托,借助八大山人这个具有重大影响力的文化品牌,正在打造总投资5.5亿元、规划总面积达2000亩,集佛教文化、艺术创作、养生养老、生态禅茶四大板块于一体的文化产业园。

        促进体育与健康生活方式深度融合,加快发展户外健体产业。依托境内高山,大力发展高山森林康养产业。开发了仰山仰天峡漂流、澡溪九仙漂流、萝卜潭景区攀岩等户外体育休闲旅游项目,投资20亿元的越王山旅游度假区项目已签订了合作框架协议,主要建设高山森林康养基地。在跃进湖生态文明综合示范区,规划建设了环跃进湖自行车赛道,去年成功承办江西首届红色骑行活动暨第四届环鄱阳湖国际骑游大会奉新站赛事,吸引全国各地500多名运动员前来参赛。

        促进食品与健康深度融合,加快发展健康食品产业。推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,大力提倡绿色种养模式,全面推进农业向无公害、绿色、有机方向发展。目前,全县绿色有机农产品认证达71个,面积61万亩,“奉新大米”“奉新猕猴桃”获得原产地地理标志保护,省级猕猴桃工程技术中心成功落户奉新,“天工”牌大米获评中国驰名商标。

        同时,该县还实施“负面清单”管理,按照非禁即准原则,全面清理和修改不利于“生态+大健康”产业发展的政策规定,建立公开、透明、平等、规范的行业准入制度,向社会资本全面开放。探索建立项目预审机制,召开项目联审会,对项目准入严格把关,对禁止类项目,严格实行 “一票否决”。积极支持符合条件的“生态+大健康”产业企业到境内外上市、“新三板”及其他场外交易市场挂牌,对成功上市(挂牌)的给予奖励。设立“生态+大健康”产业专项发展资金,充分发挥财政资金的杠杆作用,采取先建后补、以奖代补等方式,支持和鼓励社会资本投资“生态+大健康”产业。按照储备一批、实施一批、建成一批的思路,根据国家产业政策和支持重点,结合奉新实际,精心谋划“生态+大健康”产业项目,建立项目库,对项目进行统一管理。目前,储备“生态+大健康”产业项目41个,总投资291.5亿元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心