中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
打造江西产品的“金字招牌”
——我省参加首届中国自主品牌博览会侧记
2018-05-13 05:42:54    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 黄继妍

        5月10日至12日,首届中国自主品牌博览会在上海举办。我省精心挑选的11家自主品牌企业、3家创新型中小企业齐聚上海。“生态江西、绿色品牌”为主题的江西展区、拥有自主知识产权的江西品牌精彩亮相,展示了我省自主品牌的发展成就。

        江西元素成为品博会一大亮点

        青花瓷的主基调,新奇酷炫的产品矩阵,悠扬动听的瓷乐、茶香四溢的茶艺、香甜可口的赣南脐橙……走进江西馆,浓浓的江西元素扑面而来,引来众多观众驻足观看。

        近年来,我省坚持走以质取胜的品牌发展道路,持续开展质量提升、标准建设、精品培育工程,加快推动“江西速度”向“江西质量”、“江西制造”向“江西创造”、“江西产品”向“江西品牌”转变,有力促进全省经济转型升级、量质双升。如今,“江西风景独好”“江西茶·香天下”“生态鄱阳湖·绿色农产品”等江西特色品牌早已深入人心,知名度和美誉度不断提升。航空制造、南昌光谷、赣州稀金谷、吉泰走廊新型电子、鹰潭窄带物联网等“江西智造”“江西服务”声名鹊起、享誉中外。

        首届品博会上,我省在场馆面积有限的情况下,设计了奋进江西、制造江西、生态江西、健康江西、智慧江西等五个板块和两台特色活动。在图文、实物、模型等传统形式的基础上,结合了VR、影视、动画等现代化展览技术和手段,全方位展示江西品牌价值,凸显了江西的生态特色、产业特色和文化特色,得到了大会组委会的高度肯定和广大参观者的一致好评。

        5月11日上演的江西秀“瓷魂茶韵·赣鄱风”,用瓷乐、茶艺舞蹈、文房四宝制作技艺展示等形式,传播江西特色文化;我省的林恩茶还作为本次大会的工作用茶和活动奖品,在品博会上刮起了一阵江西风。

        创新为“江西造”提升品牌价值

        一分钟降温40摄氏度的半导体温度调节器、打破国际垄断的硅衬底LED技术、能充电能定位的智能行李箱、兼具保温和防火功能的微晶石装饰新材料……拥有自主知识产权的新产品、新技术,展现着江西创新的魅力。

        “打造自主品牌,就要舍得研发投入。”江西华伍制动器股份有限公司副总经理谢徐洲带来了企业最新研制的智能制动器。他告诉记者,只要技术人员设计了一个新产品,公司就马上投资600万元同时制作一个试验台,让技术人员可以直接看到新产品的实际运作效果,从而改进设计。正是因为对产品研发的专注追求,江西华伍成为了我国工业制动器细分领域的龙头企业,在港口装卸机械领域市场占有率超过75%。

        作为全国率先迈出建设窄带物联网试点城市,去年,鹰潭加快智慧新城建设,将所有城市水表都改成了智能水表,为所有管网加装了压力传感器,实现了水管的网格化管理,对漏水异常实现了监控。去年一年全城管网的漏损率从20%下降到11%,相当于一年节水250万吨。

        创新,让不少传统企业实现华丽转身。曾经只会生产普通拉杆箱的贵溪市美纳途箱包有限公司,通过跨界研发,推出了世界首款窄带物联网箱包——拉杆箱可以充电、防盗、定位、称重,甚至自动控制开关锁。景德镇鹏飞建陶有限责任公司创新思路,推出陶瓷地毯,从一个传统建筑陶瓷企业成功转型为文化创意企业。

        省发改委副主任郭新宇说,参展企业都是我省土生土长、自主培育的原创品牌企业,而且大多数是引领江西经济发展的龙头企业,已经具备了参与全球化和国际竞争的优势和条件,具有广阔的发展空间,未来还会引领我省很多行业参与世界经济舞台的拼搏。

        让江西品牌全面开花、迈向世界

        参加品博会,为我省企业提供了一次面对面学习外省品牌建设的难得机会。如何打造品牌,也成为参展企业热议的话题。

        “中国进入供给侧结构性改革关键时期,品牌是消费升级、提质增量的重要标志。对江铜而言,打造世界一流企业,必须要有一流的品牌。”江铜集团党委副书记、总经理吴育能告诉记者,市场是塑造品牌的交汇点,所以江铜今年年初首度设立了品牌总监,并指定由分管营销的副总兼任。同时,还启动了“江铜”牌商标创建“中国驰名商标”,商标国际注册,加入《商标国际注册马德里协定》等一系列工作,来促进品牌国际化,真正将“江铜”打造成为具有世界影响力的“金字招牌”。

        窄带物联网是鹰潭市最具创造力的新品牌。“打造品牌,关键是政府、企业、科研机构的共同努力。”鹰潭市政府相关负责人认为,鹰潭要在窄带物联网领域保持领先,唯有快字当先。一是研发要快,始终让产品与社会生活的结合保持全国、全球领先;二是推广要快,对于成熟的产品,要拿出相应手段推广;三是标准要快,要结合行业资源抢先制定标准。到今年3月,鹰潭市孵化出NB-IoT产品的上线率,仍占全球的10%,国内领先。

        创新、品质、推广……打造自主品牌,并非一朝一夕就能实现的。为期三天的品博会落幕了,但要让更多江西品牌全面开花、迈向世界还有很长路要走。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心