中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
孩子烧伤 乐观书写伟大母爱
2018-05-14 05:28:46    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        李建平 中国江西网记者 邹晓华

        她是一位40多岁的母亲,在家里吃苦耐劳、勤俭持家,既是贤内助,又是慈爱的母亲,更是孩子的良师益友。面对当时13岁儿子的不幸,她选择了坚强与乐观,不离不弃。说起生活的酸甜苦辣,张梅兰常挂在嘴边的一句话是:“哭也是活,笑也是活,为什么不笑着活?”

        张梅兰一家居住在遂川县泉江镇洋村,在儿子出事前,四口之家虽不富裕但很温馨。4年前的一次意外,从此改变了这个家庭的生活。

        当时13岁的儿子周涛去倒垃圾时,垃圾堆里莫名冒出一团大火,一下子就将他全身上下点着了。据推测,起火原因可能是垃圾堆中沼气,受日晒被点燃。周涛的脸和手脚等部位被严重烧伤,脸部甚至毁容。几经辗转,小周涛被转院至省内一家大医院进行治疗。深3级的重度烧伤使得小周涛的脸、手和脚面目全非。一家人的面前,是无尽的黑暗与痛苦。

        对于家庭,孩子遭遇烧烫伤事故无疑是晴天霹雳。家长倾尽所有、甚至背负巨额债务,把孩子从死亡线抢救回来,但这仅仅是变故的开始。更让人担心的是儿子的身心,在术后一个星期里,周涛始终神情木然,一言不发。他的身体与内心承担着难以忍受的痛苦,万念俱灰,甚至想了结自己的生命。

        巨额的医疗费用,痛苦不堪的儿子。为了维持生计以及负担儿子的治疗费用,张梅兰的丈夫周小米出去在外省打工挣钱,但这只是杯水车薪。家里的担子一下子就落在了张梅兰的身上。为了孩子,为了这个家,张梅兰暗下决心,一定要坚强起来,给孩子做一个榜样。周涛出院回家后,张梅兰每天晚上要给他烧伤处涂药膏,还要按摩加快药物吸收,每天需要3个多小时。烧伤处痛痒难忍,张梅兰还要不间断给儿子轻轻拍打,有时孩子一宿睡不着,母亲张梅兰就一宿宿陪着他,困了就打个盹,醒了接着按摩。

        为了使烧伤的肌肤更好愈合,周涛的头部和手脚必须整天都戴着一层白色的弹力套,上学时面临着与人交往的新问题,不时引来别人异样甚至惊悚的目光。张梅兰总是变着花样鼓励开导儿子。

        4年里,周涛经历了16次的手术,家中欠下几十万元的债务。今年暑假,张梅兰又要带着儿子去治疗。因为有妈妈和家人的温暖,周涛才有生活下去的勇气和信心。面对母亲,周涛在作文里,写下了深情话语:“谢谢你,妈妈。为了我不被细菌感染,这几年来,你像照顾婴儿一样照顾我,因为你的爱,我活下来;因为你的爱,我必须坚强。”

        社会上的好心人也伸出了援手帮助。张梅兰感恩所有帮助过的家人、朋友,让她一家看到希望。她说在未来的人生道路上,会尽自己所能地回报社会,回报捐助的人们。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心