中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
高价米透露的市场信号
2018-05-14 05:28:46    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:张 平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        张 平

        萍乡市有一家私人农场,它生产的大米每公斤售价176元,当地人称高价米。这显然不是一款针对普通消费者生产的大米,而是面向高收入群体量身定制的精致大米。

        它的目标就是努力满足高收入群体对大米的所有需求。他们喜欢全手工打造,它就实行牛耕人割,不用农机操作;他们要求绝对安全,它就不打农药化肥,用生物天敌防治虫害,用的有机肥是吃草的畜禽粪便。除了大米品种是袁隆平推荐的、科技含量颇高之外,它就是一款原生态的产品,亩产自然不高,也不值得大面积推广。

        指责它价格与品质不符与指责它赚取市场暴利一样,没有意义。它明码标价,生产过程全程接受监督,从它诞生的第一天起一直处于亏本的状态,直到去年才实现当年收支平衡——巨额的广告费用和赠送明星、名人品尝占去了大部分成本。

        一款不用现代生产方式、单产不高、迟迟不能盈利的大米透露出哪些市场信号?这是我省粮食产业实现现代化过程中出现的新变化:根据分化的市场配备生产资源,满足多层次市场需求。

        现代农业不仅是生产过程的现代化,还应该包括产品的研发、定位和销售的市场化。从这个意义上说,我们不必为高价米点赞,却应为粮食生产出现的积极信号叫好。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心