中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西茶成为江西走向世界的又一张金名片
2018-05-14 17:31:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 廖建 记者封云报道:江西是茶叶之乡,茶文化底蕴深厚,江西大力推广茶文化。14日,记者从2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会新闻发布会上获悉,经过几个月的精心筹备,由中国茶叶流通协会、江西省农业厅、南昌市人民政府、九江市人民政府、景德镇市人民政府、上饶市人民政府、吉安市人民政府共同主办的2018年第二届中国(南昌)国际茶业博览会,将于5月31日-6月3日在江西省展览中心隆重举行。

       “四绿一红”全部进入了中国茶叶品牌50强

      为推广江西茶文化,2017年我省举办了首届南昌国际茶业博览会(以下简称“茶博会”),今年是第二届。茶博会在发展江西茶经济,弘扬茶文化,促进茶旅游方面发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果,也让江西茶成为江西走向世界的又一张“金名片”。

      茶为国饮、茶为国粹、茶为国礼。江西是茶叶之乡,茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名。近年来,江西省委、省政府高度重视茶产业发展,出台了《关于推进全省茶叶品牌整合的实施意见》等一系列政策文件,明确了重振江西茶叶辉煌的战略目标,每年整合1亿元资金集中扶持“四绿一红”(狗牯脑茶、婺源绿茶、庐山云雾茶、浮梁茶、宁红茶)5个省级重点品牌,开启了推进现代茶产业发展的新征程,取得了“茶园规模不断扩大、茶叶质量稳步提高、区域特色更加明显、品牌效益大幅提升”的良好成效。

      截至2017年底,全省茶园面积150万亩,干毛茶总产量6.38万吨,干毛茶产值55亿元,分别比茶叶品牌整合前(2014年)增长32%、44%和41%;其中“四绿一红”产区茶叶总面积77.9万亩、干毛茶总产量4万吨、干毛茶总产值31亿元,占全省茶产业比重已过半。继婺源绿茶、浮梁茶、狗牯脑茶、宁红茶荣获1915年巴拿马万国博览会金奖后,2015年狗牯脑、庐山云雾茶、宁红茶又获意大利米兰世博会金奖殊荣,至此,“四绿一红”五大茶叶品牌全部成为世博金奖茶品牌;2016年,“四绿一红”品牌价值每个都超过了10亿元;2017年“四绿一红”全部进入了中国茶叶品牌50强,排名平均上升5.4位;2018年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,浮梁茶被评为最具品牌资源力的三大品牌之一,狗牯脑茶被评为最具品牌经营力的三大品牌之一,“四绿一红”品牌影响力和市场竞争力显著提升。

      力争到2020年全省新建标准生态茶园100万亩

      为扩大规模,叫响品牌,使江西茶市场占有率提升。为此,今后我省将遵循“市场引导、品牌引领、扩面提质、加工增值”的发展思路,加快发展“生态、绿色、有机”茶叶,构建生产高效、品牌突出、市场畅销的江西现代茶产业新格局。重点做好四项工作:一是扩规模。重点布局狗牯脑茶产区、庐山云雾茶-宁红茶产区、婺源绿茶产区、浮梁茶产区、白茶产区等五大茶产区,配套道路、沟渠、绿化建设,加强标准生态茶园建设,力争到2020年,全省新建标准生态茶园100万亩,打造20万亩以上茶叶主产县4个,茶园面积达到260万亩,总产量达到12万吨,茶叶产业综合产值达到150亿元;

      二是提品质构建茶园机械生产、病虫害绿色防控体系,繁育、推广适合本区域种植的高产优质茶树良种,力争到2020年,在赣西北、赣东北、赣中南三个片区各建设1个茶叶良种繁育基地,新增基因良种率达到100%;同时每年启动20个清洁化和初、精制茶叶加工示范项目,重点引进茶叶先进生产线,提升茶叶加工水平和产品品质,使全省基地茶园基本达到品种良种化、栽培标准化、生产绿色化、产品安全化目标;

      三是强品牌。大力实施品牌战略,实行“四个统一”(统一商标、统一质量标准、统一包装、统一宣传),突出质量引领、厚植发展优势,构建“产品品牌、企业品牌、区域品牌、产业品牌”体系,力争到2020年,新增年产值1亿元以上的茶叶龙头企业5家,在“四绿一红”基础上继续打造1-2个全国茶叶知名品牌;

      四是拓市场坚持“走出去”的发展理念,组织企业抱团打天下,开展全国茶叶巡展,鼓励企业参加国内外茶事活动,努力开拓消费市场,提高市场占有率。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心