中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
选择来江西发展是正确的
2018-05-15 05:46:02    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:廖济堂 章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “种下梧桐树,引得凤凰来”,良好的人才政策环境,吸引了一大批海内外优秀人才选择江西、留在江西,投身这片创新创业热土。5月14日,省市人才政策集中发布会上,大批来赣发展的专家激动万分。

        “省委书记亲自关切我的创业难题!”国家“千人计划”专家、格丰科技材料有限公司董事长奉向东无限感慨。“来江西发展的选择是正确的。”江西引进的专家周杨波教授在红土地找到了广阔的发展天地。

        【官方解读】

        青年人才来赣发展生活补贴咋申请?设服务专窗受理 人数多可上门办理

        前不久,南昌市发布了人才新政,关注度极高,为此,江南都市报全媒体记者专访了南昌市委组织部副部长卢亮昊。

        卢亮昊介绍,根据南昌市人才新政,大力支持国内外高校、研发机构等来南昌建立研发机构,在建设初期给予最高2000万元的补助,南昌还设立了洪城引才奖,引进南昌急需的人才,给予引才奖励。

        卢亮昊还表示,青年人才也是引才政策中最为关注的,南昌市青年人才储备计划中提到,对新引进落户且工作在昌的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师,每人每月分别发放1500元、1000元、500元的生活补贴,为期3年。这块关注的焦点,南昌市人社局正在紧锣密鼓出台实施细则,预计这两个月内将会下发,那么具体怎么发放?据悉,南昌市会在每个县区设立人才专窗,已经落实了工作单位的,可以通过单位向人才专窗提出生活补贴申请,如果没有单位,民营企业不方便来办理的,可以通过个人来提交申请,如果企业符合条件的青年人才比较多,那么也可以申请上门办理补贴申请,这也是南昌市人才新政提出的“全城代办”服务的特点。“这个青年人才计划,针对毕业三年内的高校毕业生(含硕士、博士)都可以进行申请补贴,如果在工业园区就业的,毕业五年内的毕业生都可以申请补贴。”卢亮昊说,前提条件是落户并来南昌工作。

        南昌引才最大的压力和挑战,就是江西省在高校和研发机构培养的青年人才储备力不足,南昌不仅要留下在南昌就读的青年人才,还需要把在外就读的江西籍人才引回南昌。今年南昌还提出“赣才回昌,圆梦家乡”,下半年还将组织相关部门赴外地,将江西籍的人才吸引回江西工作和发展。

        【人才专访】

        “省委书记关切我的创业难题!”——国家“千人计划”专家、格丰科技材料有限公司董事长奉向东

        奉向东是中国首届公费出国的研究生,在美国打拼多年,也拿到了丰厚的高薪,但他毅然决定回国发展,源于他一颗赤子之心,想要留在国内,回报祖国。

        2012年,应萍乡市委市政府的邀请,奉向东选择在江西创业,重新出发,一开始并不是那么顺利,根据多年来在国外的研究方向,他来到江西也是创办高科技企业,然而一开始却不被人理解,甚至有人认为他创办的是骗子公司,熬过了一段艰难的创业时期,他仍无怨无悔。从2012年企业筹备创业,一直到2015年,才有了百万元的销售额。看到自己的企业从创立之初到逐渐发展壮大,奉向东仍然感激政府对创业人士的关怀和支持。

        尤其是在2017年3月的一天,他接到一个令他终生难忘的电话。因为这个陌生号码一连打了3通,他没有接听,第四次他按下了接听键,万万没有想到,电话那头竟是时任江西省省长刘奇。“他问我创业的过程中有没有什么困难,我如实告诉他,创业融资有点难。”奉向东回忆,刘奇得知他的困难之后,找了国资担保机构、江西银行等7家单位,上门服务,解决了他的融资难题,尤其是到了2017年4月,刘奇又打电话询问,融资问题有没有人来落实解决。

        这份深切的关怀让奉向东毕生难忘,他下定决心,一定要留在江西更好地发展,为江西经济建设贡献力量,不辜负省委书记、省长刘奇的期望。

        “在江西发展很开心,对未来也非常看好”——南昌大学材料科学与工程学院特聘教授、国家“千人计划”青年项目专家周杨波

        今年33岁的周杨波在2016年入选第十三批国家“千人计划”青年项目专家,谈到来江西的机缘,他嘴角露出了微笑,在江西发展很开心,对未来也非常看好。

        周杨波在北京大学博士毕业后,去了爱尔兰一所大学从事博士后研究,他的研究方向是材料科学。老家在浙江衢州的他笑称,自己与江西缘分颇深,他的老家与江西交界,只隔着一座山,在爱尔兰待了四年多之后,回国选择来了南昌大学。

        周杨波应南昌大学法学院一名院长的邀请来到南昌大学,与学校领导交谈之后,他感受到了深深的诚意,2017年初,他正式入职南昌大学。

        “当时,我就认定这里是可以让我安心做研究的地方。”周杨波说,果不其然,要在国内高校争取一个实验室是非常不容易的事,但是南昌大学为他打造了一个研究材料科学的实验室,并组织一些青年教师加入实验队伍。

        在南昌大学工作期间还成功入选国家“千人计划”青年项目专家,这份荣誉激励着周杨波前行。除了在学术上的美好未来,在南昌生活也十分安定。“学校给我发放了购房补贴,在南昌买了房子。”周杨波说,南昌大学以及江西省人社厅都给了大量的项目开发资金支持,另外,对他个人也给予了生活补贴,这样的待遇让他感到满意。

        周杨波说,江西省的“人才银行”对人才具有很大的吸引力,可以提供人才贷等一系列多元化金融服务。有了资金的支持,周杨波对未来信心坚定。“生活是幸福的,来江西发展的选择是正确的。”周杨波说。

        “在江西工作有成就感,生活有家的感觉”——东华理工大学省质谱科学与仪器重点实验室康斯坦丁·琴晋

        今年35岁的俄罗斯籍博士康斯坦丁·琴晋2013年3月来到东华理工大学江西省质谱科学与仪器重点实验室工作,如今已经能说一口流利的中文了,作为江西引进的外国专家,琴晋博士算是资深人才了,在江西的5年多时间,工作上让他有成就感,生活上让他渐渐也有了家的感觉。

        “我和东华理工大学的陈焕文博士初识于瑞士苏黎世联邦理工学院,因为研究课题一致,之后我们就成为好朋友,几年后,陈焕文博士回国工作,但是我们仍然保持着联系,并且希望能一起寻求合作的机会。”琴晋博士说,决定扎根江西从事研究工作,还缘于2012年他来中国参加五子棋比赛,他对五子棋十分热爱,来中国参加比赛之余,受陈焕文博士的邀请,来到东华理工大学,看到工作环境不错,他萌生了来赣的想法。2013年3月,琴晋博士正式来到该所大学就职,在由陈焕文教授创立的江西省质谱科学与仪器重点实验室里继续他的科学研究工作。

        “在这边工作生活都非常舒心,我还花了很长一段时间学习中文,现在跟大家一般的交流也没什么问题了。”琴晋博士说,在江西工作很开心,没有后顾之忧,学校为他提供了舒适的公寓,配备专职研究、生活助理。

        “江西在LED发展上会有很美好的前途”——国家“千人计划”专家、江西昌大光电有限公司副总裁朴一雨

        韩国籍博士朴一雨来江西工作已经一年多了,今年他成功入选国家“千人计划”专家,对于他来说非常有意义。

        “2016年我去各地参加技术交谈会,去了日本、美国及中国各地,那年7月份来南昌参加技术交流会的时候,发现LED研究技术能力很好,相关从业人员积极进取,年轻有为。”朴一雨博士说,能成为中国国家“千人计划”专家,他非常感谢公司对他的帮助。

        “南昌引入人才的力度还是很大的。”他回忆说,比他第一次来南昌时变化很大, 例如现在工作签证时间缩短了。

        朴一雨博士说,当前江西LED产业发展势头很好,许多国内重要的LED研发工厂都聚集在这里,去年他所在的公司也发布了第一款单面CSP产品,对于CSP产品有很大的促进作用,他深信,江西在LED发展上会有很美好的前途。

        文/江南都市报全媒体记者廖济堂 章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心