中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【美丽中国长江行 】绿色合肥 生态官亭
2018-05-15 08:52:19    来源:
编辑:曹琦    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者曹琦报道:5月的合肥春风和煦,走进位于西郊的官厅林海,满眼皆是一片春色。

      6万亩的林木郁郁葱葱宛如绿色的海洋,姹紫嫣红的花儿在风中尽情摇曳,加上亭台楼阁、小桥流水,好一副江淮美景图,写尽了春天的一切诗情与画意。

      5月14日,采访团来到这个“岭上花园”,徜徉在一望无际的天然氧吧中。如今,“官亭临海,岭上花园”已经成为合肥旅游的一张闪亮名片。

      “官亭林海是2010年开始创建,目前发展规模6万多亩。春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅。暮春时节,也是生态园鲜花盛开最为繁盛的季节。”园区导游告诉记者,除了赏花,每年还有丰富多彩的户外活动吸引众多周边游客前来体验。

      采摘节、研学游、拓展训练、生态旅游节……令人流年忘返,正是踏春的好时节,树影婆娑,蜂飞鸟鸣;亭台香榭,水岸阳光。让城市变得宜居,让乡村变得美丽。近年来,长江沿线各地纷纷加大生态投入,让山更清、水更秀,鸟语花香的美景正吸引人们走出家门,品味绿水青山带来的幸福感。

      官亭林海地处江淮分水岭脊背,位于合肥与六安两市之间,东接蜀山区,南连紫蓬山风景区,西至铭传乡,北靠312国道。“位于分水岭的官亭林海,生态保护非常重要。受制于环境因素影响,此地缺水易旱,土地相对贫瘠,种粮效益很低,以前一年下来这片林地的亩产,远比其他地方要低。”官亭镇外宣办主任周先海道出了当地耕地转林地的初衷。

      如今的官亭林海建设了生态湿地、丰祥湖、疏林草地、现代园林、江淮分水岭、景观亭、花海和7大生态休闲观光区等重要景观,同时配套建设了景区主次循环道路,5处驿站、7处旅游公厕、7处生态停车场、建筑面积3600平米的多功能游客接待中心。是合肥市郊最大的人造观赏林和天然氧吧,也是每年合肥市森林生态旅游节举办地。

      如此大面积的人造林海,涉及到的土地流转工作众多。“以前在这片地区,大大小小的村庄很零乱,就好像这里一个碗,那里一个碗似的。后来我们在新农村建设中慢慢摸索出一条适合自己发展的新路子,再结合国家、省里给的政策,让生态得到保护优化,也让当地的村民都住上明亮宽敞的安置房。”周先海说,“每亩地的补偿款在700元左右,比种地的收益要高。村民算了笔账,发现还是更划算。”

      据了解,官亭林海拥有各类精品苗木100多种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、环境优美、风景如画,四季鲜花盛开、鸟语花香,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅。官亭林海已成为安徽省著名绿色生态旅游景区。不仅带动了当地旅游业的发展,还帮助农民增收致富。

      "官亭镇这五年来发生了翻天覆地的变化,我感觉最大的变化就是生态旅游。原来农村人向往城市的生活,现在城市人都到我们这来,身边有了生态公园,空气也好,没事晚上就在里面散步,环境好了,我们精神面貌也好。我在景区当保洁,一天工钱65元,一个月将近2000元钱,加上土地流转租金,一年收入将近5万元,能在家门口就业,收入还不错。"说到这里,当地村民郭奶奶满是皱纹的脸上笑开了花。

      一到下夏天,在现代综合产业园里,碧根果、油桃、无花果长势喜人。“近年来,官亭镇全心致力于"传统农业乡镇"向"现代农业乡镇"再向"生态旅游乡镇"发展转型,迎来了现代农业发展的高速期。除了精品苗木、优质粮油、蔬菜瓜果和特色养殖"四位一体"的现代农业,还大力扶持油桃经济,并鼓励产业多元化发展。”官亭镇有关负责人表示。

      据了解,目前张祠已经建立油桃、无花果、精品苗木、优质粮油和规模养殖五大小产业,实现经济个性化发展。在回民社区、童大井、新民、王祠,因势利导发展精品苗木和特色产业,产业发展形成规模,产生了集聚效应,彻底打破了官亭镇传统"一油一稻"的生产格局;在淠史杭干渠沿线村居,充分利用当地得天独厚的水利条件,引导发展优质粮油,也取得了较高的收益。目前,官亭镇已经形成以精品苗木花卉、优质粮油、蔬菜瓜果、特色养殖四大产业布局。

      “下一步,我们将按照田园综合体的模式来打造,一切配套的吃喝玩乐都有。”周先海对此满怀憧憬,“不仅让产业实现转型升级,还要给村民增收致富。让企业参与、村民共享成果。我们希望通过城市元素与乡村结合、多方共建的开发方式,创新城乡发展,形成产业变革,带来村容村貌的改善,让中国乡村真正成为美丽田园、美丽小镇。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心