中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
一起盗窃案挖出涉恶团伙(图)
南昌县公安局一举予以摧毁 当地农田建设项目段等工程得以顺利推进
2018-05-15 08:44:39    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/记者朱叶

    ◎图/受访单位提供

        中国江西网讯 发生在村里的一起看似普通的盗窃案,经过公安机关的悉心调查,竟然挖出背后一个涉恶犯罪团伙。

        2018年1月30日,南昌县公安局在南昌县蒋巷镇高梧村一举摧毁了一个村组干部勾结农村宗族势力,利用宗族成员大肆实施盗窃、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序等犯罪的涉恶团伙,该团伙多名骨干成员落网。其中,先期落网的多人已被批准逮捕。

        记者了解到,在涉恶犯罪团伙成员悉数被抓后,长期被欺凌的群众终于敢于指证刘某华等人的恶行,当地农田建设项目段等工程也得以顺利推进。

    南昌县公安局扫黑除恶专项斗争第一次抓捕行动出征誓师仪式

        盗窃案刚立案 有村民要求撤案

        “刚刚才立案,案件还在侦查阶段,并未对任何人采取强制措施,怎么就有人要求撤案?”

        2017年8月10日,南昌县公安局刑侦大队接到蒋巷派出所移交的A公司物品被盗案:该公司放置在南昌县蒋巷镇高梧村大桥粮站仓库内的电缆线、水桶、配电箱等物品被盗,涉案物品价值高达10万余元。

        民警在查办该案过程中了解到,A公司此前中标蒋巷镇高梧村大桥粮站拆迁工程,后因村民多次阻工不得不退出,工程转由B公司接手。A公司声称,在离场时将部分物品存放在粮站仓库内,原想日后再取,不料被盗。

        奇怪的是,在调查过程中,现场未发现任何蛛丝马迹,找村干部、B公司股东、拆迁工人等调查时,也无人提供相关情况。

        有没有存在报假案的可能?鉴于两家公司在承包同一工程上曾有利益冲突,情况顿时变得有些复杂。

        民警进一步调查发现,B公司在进场时曾对仓库拍照,照片里明显可以看到被盗的物品,这说明被盗物品确实存在。

        2017年8月18日,南昌县公安局正式对该案立案侦查。没过多久,高梧村一部分老年人开始上访,要求公安机关撤销该案。

        这一情况让南昌县公安局党委委员、刑侦大队大队长胡良林深感意外,“刚刚才立案,案件还在侦查阶段,并未对任何人采取强制措施,怎么就有人上访要求撤案?”这些上访的村民究竟在试图掩护谁呢?

        在继续调查过程中,蒋巷镇政府干部也向办案民警反映,有一些项目在途经高梧村地段时,经常受到当地宗族成员阻工、堵门等“软暴力”阻挠,致使工程难以顺利推进。镇党委政府安排当地村干部前往做工作,但该村干部往往是当面答应,之后又假借各种理由敷衍,致使一些项目始终推进不了。

        三次抓捕 涉恶团伙成员悉数落网

        1月30日凌晨5时许,南昌县公安局调集大量警力,对蒋巷镇高梧村涉恶犯罪团伙集中进行抓捕。并于2月2日、7日先后两次组织警力抓获骨干人员9名,敦促2名骨干成员投案自首

        种种迹象表明,高梧村可能存在涉恶犯罪,迫使当地群众敢怒不敢言。为此,南昌县公安局党委高度重视该案办理工作,县公安局主要领导明确要求专案侦查,搜集证据,摸清架构,择机收网。

        专案组以盗窃案为突破口,前期开展了大量秘密调查工作,通过找附近群众、作业工人、托运司机、涉案公司等人员秘密取证,最终查实该案系蒋巷镇高梧村村组干部、宗族成员所为。

        2018年1月29日上午,南昌县公安局举行了全县扫黑除恶专项斗争第一次集中抓捕行动出征誓师仪式,副县长、公安局局长、专案组组长颜建保为参战民警下达了“出征令”。

        1月30日凌晨5时许,南昌县公安局调集大量警力,对蒋巷镇高梧村涉恶犯罪团伙集中进行抓捕。行动当天成功告捷,7名目标人物全部落网。

        经过审讯得知,高梧村党支部书记刘某华为幕后黑手,公安机关利用2天时间掌握了刘某华等人的犯罪事实。此后,于2月2日、7日先后两次组织警力抓获骨干人员9名,敦促2名骨干成员投案自首。

        随着专案组深挖细查,蒋巷镇高梧村这一涉恶犯罪团伙逐渐浮出水面。

        为揽工程 指使宗族成员多次阻工

        2017年12月,刘某华等人为了承接蒋巷镇农田建设项目,先后三次带人到工地阻工。致使高梧村农田改造工程曾经在一段时间内无法推进

        据胡良林介绍,刘某华现年39岁,早年经商积累了一定的经济基础,是当地村民眼中的成功人士。2014年,刘某华当选高梧村党支部书记,声称将带领全村村民创业发家、共同富裕。

        为民谋利,这一口号也常常出现在他指使村民阻挠当地多个项目开发时。

        2015年,某集团通过竞标拍下高梧村一块土地,准备开发。该团伙成员曹某华等人唆使曹家村人到处告状,阻止项目开发。刘某华找到该集团负责人,声称可以“摆平”村民,但提出了苛刻的条件:企业要给曹家村人300万元补偿款,另外再出300万元建祠堂,每年给曹家60岁以上老人每人发600元补贴,更重要的是,项目开发必须由刘某华个人承接。

        如此无理的要求遭到该集团的断然拒绝。此后,曹家村宗族成员经常前往阻工闹事,致使该集团放弃项目开发。

        2017年7月,刘某华等人看中大桥粮站开发即将带来的拆迁、绿化、土建等工程中的巨大商机,指使宗族成员多次现场阻工、威胁殴打施工人员,逼得本已中标上述工程的公司无法施工,最后业主被迫将拆迁工程转包给刘某华指定的公司。

        2017年12月,刘某华等人为了承接蒋巷镇农田建设项目,先后三次带人到工地阻工。蒋巷镇党委、政府积极协调也未见成效,致使高梧村农田改造工程曾经在一段时间内无法推进。

        该团伙涉及的大部分案件已查实

        在涉恶犯罪团伙成员悉数被抓后,长期被欺凌的群众终于敢于指证刘某华等人的恶行,当地农田建设项目段等工程也得以顺利推进

        据胡良林透露,该团伙以高梧村原党总支书刘某华为首,原副书记贾某民、原副主任曹某兵等村组干部和“桥头行动组”汪某东、曹某为骨干成员,以高梧村委会做掩护,打着为村民谋福利和整治环境卫生的幌子,实施盗窃、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪行为。目前,已查实该团伙涉及的大部分案件。

        办案民警经梳理还原这一涉恶团伙勾连过程、人员结构、犯罪事实,发现该团伙具有欺骗性、隐蔽性、两面性、煽动性等特点。

        胡良林告诉记者,“高梧村涉恶犯罪团队的煽动性主要表现在:涉案人员多,身份特殊。既有代表村民权益的村干部,又有代表宗族势力、家族利益的‘发声人’,极具影响力、煽动性。2017年8月17日,南昌县公安局对某公司物品被盗案进行正常立案调查后,刘某华组织村干部和宗族成员上访,其目的就是逼迫公安机关撤销案件。”

        胡良林透露,目前,该案犯罪嫌疑人已全部被南昌县公安局予以刑事拘留,其中,先期落网的多人已被批准逮捕。

        记者了解到,在涉恶犯罪团伙成员悉数被抓后,长期被欺凌的群众终于敢于指证刘某华等人的恶行,当地农田建设项目段等工程也得以顺利推进。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心