中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
求贤若渴
——企业人才队伍建设论坛侧记
2018-05-16 05:32:04    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 黄继妍

        “建议给重点行业的紧缺人才发放面试补贴”“是否可以建立江西籍人才库”“希望我省的人才新政尽快落地”……5月15日,在南昌举行的一场企业人才队伍建设论坛上,企业家们对人才的渴求越来越迫切。

        现在,我省正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,比以往任何时候都更加急需人才,渴求人才。正如省工信委副主任王亦斌所说,“企业间的竞争归根到底就是人才间的竞争。人才是企业的生命之源,谁拥有了尖端人才,谁就在竞争中获得了主动权与制高点。”

        论坛上,企业家普遍反映,人才难招、难留,尤其是高端人才紧缺,已经成为企业发展壮大的一个难题。作为我省汽车产业的龙头企业,江铃汽车股份有限公司副总裁宛虹坦言:“企业去年的人才流失率达7.9%,今年汽车行业人才竞争更激烈,高端人才的引进招聘难度加大。”航空工业洪都人力资源部长贺傍林说,随着军民融合工作的深入推进,军工企业“门槛”被打破,他们既要与行业内企业竞争,还要与大量机制灵活的民营企业竞争。目前,已经出现民营企业与洪都公司“抢人”、甚至直接“挖人”“猎聘”的情况。

        随着人才竞争进入白热化,各地纷纷出台人才新政。5月14日,省市联动14个单位集中发布人才新政,发挥政策“叠加效应”,最大限度凝聚人才“磁场”,激发人才兴赣活力。南昌市计划5年安排100亿元人才发展经费,其中“紧缺急需人才支持计划”提出,重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等产业,5年引进和培育1000名产业紧缺急需人才。晶能光电(江西)有限公司总经理王志透露,企业解决中高端人才,最早是通过风投来对接,后来通过引人带人方式多一些。今年,晶能光电引进韩国三星团队,就是通过业务合作引进的,为企业加入三星供应链体系作出很大贡献。江西江中制药(集团)有限责任公司创新人才激励机制,制定了科研津贴。普正药业股份有限公司不仅在北京设立总部,而且实行事业合伙人制度和创新创业成果制度,对项目研发进行资金补贴,想方设法吸引培育和留住人才。

        工业强省需要一支规模宏大的“人才赣军”,“人才新政”也需要更加务实、更加有效。省委组织部副部长徐忠说,人才引进是有周期性的,企业从董事长到人力总监,都要把人才作为发展的第一要务,对人才工作给予足够的重视,要舍得加大人才投入。目前,我省也在人才发展与产业发展深度融合方面开展探索。

        “对高层次人才,要重经历、重资格、重成果、重贡献,轻职称。”江铃新能源人事企管部部长郭彬说。航空工业洪都人力资源部长贺傍林建议,我省在人才引进和招聘方面要加强统一策划,加强江西形象的宣传,注重企业推介。同时,提高高层次人才安置补贴标准及延长发放年限,减免重点引进人才的个人所得税。江西三鑫医疗科技股份有限公司人事总监陈晴霞建议,南昌要多承办一些高层次的学术论坛和会议,为江西企业接触行业“大咖”提供机会。此外,不少企业家提出,国家“千人计划”要多推荐产业人才,建立产业人才库;打破人才培养学科之间的壁垒,实现人才跨学科的培养;为企业提供更多培训学习的机会……

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心