中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
七旬翁自掏腰包开免费辅导班
2018-05-16 06:40:15    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:张瑞颖 杨高辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        南昌新建区石埠镇有一位七旬老人,年收入不过几千元,却自己贴钱,为留守儿童开免费辅导班,这个辅导班一开就是9年,带出3000多个学生。这位老师叫缪延相,今年77岁。江南都市报全媒体记者近日走进这个免费辅导班,一位身材清瘦但双眼有神的老人出门相迎,他就是缪延相。

    缪延相老人正在给孩子们上课

    缪老正给孩子批改作业

        关心留守儿童 给他们辅导课外知识

        辅导班设在缪延相与老伴的三间住房里。在缪延相家饭厅的碗橱上,一张红纸上写着“莫思身外无益事,须读人间有用书”。打开碗橱发现,里面放着的不是碗筷,而是书,这是缪老专门为学生准备的图书室,里面放着各类课外读物。

        周一至周五,每天下午3时45分到4时30分,学生们会来学习课外知识。现在缪延相的辅导班有22~25名孩子,刚开班的时候人数最多,一次就来了40个学生。学习课程包括思想品德、讲故事、唱红歌等。2009年至今,缪老已经教了3000多名学生。他说,“也可以让孩子们互相学习,给他们提供一个交流的平台。”

        “下午放学,孩子们在路上三三两两地玩耍,还有不少孩子往网吧里钻,就是不肯回家做作业,我感到痛心,可他们的爸爸妈妈又忙于生计,没空教育。”缪延相回忆起开设补习班的初衷,在他老家缪家老屋村,很多孩子都是留守儿童,放学后没有合适的去处,爷爷奶奶文化水平低,没法给他们补习功课。于是,缪延相决定为孩子们提供一个学习的地方,给孩子们辅导课外知识。

        年收入才几千元 自掏腰包开辅导班

        交谈中记者得知,缪老开设这个辅导班不但不赚钱,反而贴钱,水电费、桌椅费、书本费都是老人自己出的。经济拮据,他就用饭厅当教室,房门当黑板,碗橱当书柜,餐桌当书桌,没有纸张就让孩子们用粉笔头在地上练字,写满后擦掉继续写。另外,他还自掏腰包,买了一台彩电、一台DVD播放机和40余张光碟,让孩子们观看革命历史故事片;他还自掏腰包买了2000多元的书。

        老两口没有退休工资,仅靠低保金和卖菜的钱维持生计,他们在儿子家的后院开辟了一块菜地,种菜、卖菜,年收入也不过几千元。“有时候,子女会给点钱,我就拿来给孩子买书。”缪延相并不觉得自己在做赔本生意,孩子们放学有了好去处,而他的晚年生活也因这些孩子更丰富。这个校外辅导站距离石埠小学只有三四百米,因为不收钱又能学东西,方便了父母不在家的孩子们。

        补课1小时 路上来回要花3小时

        “一开始爸妈住在缪家老屋村里,现在搬来南昌,每天来回3个小时,只为给孩子们补课1小时。”缪老最小的儿子说,现在,母亲又生病了,住在南昌城区方便治疗。缪延相为了照顾老伴,每周一至周五要在南昌城区与新建区石埠镇之间来回跑,非常辛苦,“他就是放心不下那帮孩子”。

        缪老不爱谈及付出和辛苦,他更喜欢说说孩子们的进步,提到孩子一脸满足。他说,第一批在他家补课的孩子已经考上大学了。就读于华东交大的缪俊豪每年过年都来看望缪老,跟他讲在学校里发生的故事,参加了什么社团活动,考试考了第几名,认识了什么新朋友……

        “我会一直坚持下去,做孩子们的老师。当然,有年轻人过来接手,就更好不过了。”缪延相坦言,自己身体还算硬朗,能够为孩子做些什么,感到很有意义。他坚信知识能改变命运,有些孩子家境并不是很好,父母在外打工,他希望这些孩子都能学有所成,都能成为栋梁之材。

        文/江南都市报全媒体记者张瑞颖 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心