中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西“吃货”大数据出炉 26-35岁群体成“剁手”主力(图)
2018-05-16 15:46:54    来源:中国江西网
编辑:封云    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者封云报道:明天5月17日就是吃货节了,记者从京东与大江大数据中心显示的数据中了解到当代“吃货”们呈现的消费特色,《2018线上“吃货”消费趣味报告》中显示:26-35岁群体成“剁手”主力,女性在网购食品时偏爱追求网红类食品;而男性则对小众及新奇口味的食品情有独钟。

       江西“吃货”洋气又养生

      在这份《2018线上“吃货”消费趣味报告》中显示,进口食品消费、茗茶类消费、粮油调味类消费、饮料冲调类消费、休闲食品类消费等各品类销售金额地域排行中,均没有看到江西的身影,但江西消费潜力不容小觑。

      报告显示,江西“吃货”洋气又养生,最爱的进口食品是牛奶和糖果/巧克力,茗茶类偏爱普洱和红茶。整体来看,“吃货”中女性比男性多,五大核心食品品类的消费增长都是女性更多。

      从消费者购物特色来看(根据消费金额),消费者最爱的进口食品是牛奶和糖果/巧克力,茗茶类偏爱普洱和红茶,粮油调味类偏爱购买食用油和米,饮料冲调则偏爱购买牛奶乳品和饮料,休闲食品偏爱购买坚果炒货类食品。

      女性“吃货”爱网红也爱老字号

      记者了解到在2017年5月至2018年4月间,网购食品的核心品类分别为进口食品、茗茶、粮油调味、饮料冲调和休闲食品,其中休闲食品的消费金额最高,粮油调味类食品的同比增长最大。从整体消费的性别属性来看,女性在五大核心品类的消费金额的增速上都高于男性,这说明越来越多的女性比男性更爱“剁手”食品,可谓充分暴露了吃货属性。

      除了“剁手”实力强劲,女性在网购食品时偏爱追求网红类食品,比如脏脏包、薯条三兄弟等都是其经常购买的食品;而男性则对小众及新奇口味的食品情有独钟,喜爱购买例如奶啤、仙人掌味脉动、樱桃味可口可乐等食品。

      网购时注重健康食品的占比基本过半

      当然,女性在食品消费方面不单是追网红,她们还注重运动及饮食健康,购买健康食品的占比基本过半,在购买健身类食品(包括健身即食肉类、健身面包和脱脂牛奶)时,无论是消费金额还是增速都远高于男性。而男性在养生类食材的消费金额则出乎意料地高于女性,其中五谷养身粉、花草茶、枸杞的消费金额较高,红枣、花草茶、芝麻的同比增长幅度较大。

      同时,男性更喜爱购买红牛、脉动和士力架等能量类运动食品,这说明相比于女性喜欢健身,男性可能更热爱户外运动。值得注意的是,在如今快节奏的都市生活中,轻速食类食品的消费增速大幅提升,数据显示的7大食品种类的增速基本都维持在100%及以上,而其中自助火锅可谓野蛮生长,高达902.3%。当中,女性消费群体对其偏爱有加。

      不过,整体上男性比女性更喜爱购买轻速食类食品,他们在八宝粥、方便米饭、罐头、火腿等方面的消费金额均比女性高。除了爱买网红食品,女性“吃货”们对于老字号品牌也是情有独钟,并且在消费金额上已经反超男性,其中稻香村是最受欢迎的老字号。

      26-35岁群体成“剁手”主力

      女性消费者意料之中的成为了囤货主力军,而整体的消费者画像中,青年群体可谓撑起了“半边天”。数据显示,26-35岁的消费人群在各大核心品类中消费金额均为最高,而消费增幅最为亮眼的年龄群体为16-25岁人群,他们的消费增幅均超出整体,这说明越来越多的青年群体开始对生活有自己的选择和主见,或者说他们也开始操心柴米油盐的日常生活。

      26-35岁年龄段的消费者除了“能买”之外,还爱“送礼”。数据显示,26-35岁人群是礼盒类食品的消费主力,且同比增长的消费金额最多。

      送礼食品中,坚果礼盒、牛奶礼盒和茶叶礼盒是大家最喜欢购买的三种品类,而牛奶礼盒、蜂蜜礼盒和燕窝礼盒的消费金额同比增长幅度则相对较大。

      吃货们最爱早晚十点囤货

      从整体购买趋势看,一天24小时内,“吃货”们最爱在早晚十点囤货,最爱购买坚果炒货,同时牛奶乳品、饼干蛋糕和饮料等也是心头好,在晚上十点,则会增加购买休闲食品。从一周的时间上看,“吃货”们最爱在周六买买买,其次是周二,最爱买坚果炒货等宅家必备零食。在品类上,周六和周二的购买种类基本重合,稍有不同的是周六大家喜爱买休闲食品,周二则喜欢购买饮料。

      同时,受电商618、11.11大促和节假日等影响,11月、1月和6月成为吃货们的购物巅峰时间。总体上看,冬季食品销量整体高于夏季,这与传统认知中7、8月为消费黄金季节有所不同。在购物峰值月份,大家最爱买的还是老五件:坚果炒货、食用油、牛奶乳品、饼干蛋糕、休闲零食。在夏季,饮料特别受欢迎,而平时大家都偏爱囤饼干蛋糕、休闲零食等。此外,1、2月份礼品类食品及旅途类食品(包括饼干蛋糕、方便食品、坚果炒货和口香糖等)的消费较多,这或许与春节临近,大家多处于归家和走亲访友的时间段有关。

      网购评价出现频率较多的关键词为味道很好等

      值得注意的是,无论购买何种品类,“吃货”们对食品的味道、品质最为关心,网购评价出现频率较多的关键词为:味道很好、口感好、正品、健康等。

      从评价关键词,我们也可侧面看出,高品质、健康的食品是“吃货”们的共同追求。数据显示,五谷杂粮、无糖类食品的消费金额较高,而购买非浓缩还原果汁、蔬果汁、有机食品的同比增长幅度均超200%,前两者甚至超过了300%。

      北京在休闲食品等消费金额中均位列第一

      在这份《2018线上“吃货”消费趣味报告》大数据报告中显示,综合各核心品类的消费金额,北京、上海和广东当仁不让的成为了消费省份中的TOP 3,而新一线城市重庆的突围,则令人颇感意外。

      数据显示,北京在核心品类进口食品、粮油调味、饮料冲调、休闲食品的消费金额中均位列第一,其所在的华北地区也是各核心品类的消费主导地区。上海在进口食品、粮油调味、饮料冲调三个品类中排名第二,广东人则更爱购买茗茶和休闲食品。可以看出,相比于上海人爱购买粮油调味等生活必需品,广东人对于食品的选择更偏“享受”型。

      值得注意的是,重庆在茗茶、粮油调味、饮料冲调和休闲食品这四个品类中都排名第四,紧随其后的是江苏,这也侧面体现出重庆人爱吃会享受的特质。而重庆所处的西南地区整体品类消费异军突起,紧随华北、华东和华南三大主要区域,消费潜力不容小觑。

      消费者在食品消费上更加注重对品质和健康的追求

      此外,由于北京、上海、广东经济发达、企业众多,这三个省份也成为了加班类食品消费金额最高的城市。数据显示,干果、牛奶、饼干、咖啡等是加班人士最爱选择的几大品类,而方便面这种印象中的加班标配食品,其消费金额排名却并不靠前。

      报告认为,无论是从生活必需的粮油调味类食品,还是到休闲零食、饮料冲调类的食品,电商凭借丰富的商品和便捷的服务,已经全面接管了消费者的“吃生活”,同时消费者在食品消费上也更加注重对品质和健康的追求。美好生活,从每一天健康的饮食开始。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心