中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
万年县横山村打造田园乡愁型秀美乡村
记忆中的老家 回得去的家园
2018-05-17 04:59:00    来源:中国江西网
编辑:欧阳百惠    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    改造后,整个村庄干净整洁,仿佛置身于水墨卷轴中。

    凉亭

    返乡村民开办的农家乐

        中国江西网记者 徐黎明 实习生 宁娟霞

        5月14日傍晚,万年县石镇镇横山村,临水而居的程传强一家人在阳台围坐一圈享用晚餐。程传强的家门口,便是一片荷花园,虫鸣蛙叫,凉风习习,好不惬意。

        去年下半年,横山村被列入上饶市秀美乡村建设点,规划尊重山水自然,保护文化遗存,坚守自然风格的原则,拥有独特的乡村韵味。

        石镇镇党委委员柴福选介绍,当地投入近3000万元,在横山村打造田园乡愁型秀美乡村。在建设中,既修风景“颜值”,更养现代“气质”。他们聘请专业规划团队,根据村庄肌理、地形地貌、历史文化等自然生态社会特点,制定实施规划图。依“塘”建荷花池、月亮桥、凉亭、栈道、茅草亭、垂钓休闲区等;依“山”建10亩的森林公园,打造“天然氧吧”;建成菜园、果园、花园,打造“微田园、生态化”的村庄布局,还建设了污水处理站。

        改造后,整个村庄干净整洁,房屋白墙黛瓦、飞檐翘角,仿佛置身于水墨卷轴中,吸引了大量游客前来探幽寻胜。

        “农村不能只是一个记忆中的老家,还应该是一个回得去的家园。”柴福选说,其实横山村演绎的是见惯了城市繁华的人们所追求的另一个层面的意境。今年,该村接待多批次前来参观学习的单位。

        “建设和谐秀美乡村,不只是为了给村庄一个美丽的外表,还在于给农民带来了实实在在的幸福感。”柴福选说,如今,不少常年外出务工经商的青年纷纷返乡,投资创业。

        早年,程传强在外地经商,去年村里建设秀美乡村,逐渐成为旅游好去处。他当机立断决定返乡,将自家房屋装修一番,添置了床、空调等,办起了村里第一家民宿,生意很红火。与他一样,村民陈观英放弃了在外地经营多年的一家餐馆,在村里开起了农家乐,每天都有不少客人,节假日更是火爆。

        (本报记者 徐黎明摄)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心