中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
改善人居环境 建设美丽乡村
宜春高质量推进农村环境综合整治
2018-05-17 04:59:14    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:彭文辉、黄龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网宜春讯 (通讯员彭文辉、黄龙)近年来,宜春市把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为推进乡村振兴的重要抓手,大力推进秀美乡村建设,着力开展环境突出问题整治,“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居绿色村”成为新时代宜春农民生活的新标签。

        去年以来,宜春全面推进秀美乡村建设,对高速公路、重要国道、省道沿线的重点村,统筹推进山水林田路房整体改善,打造美丽示范风景线;对有旅游资源的景点村,精细化规划、建设、管理,打造有特色、有韵味的秀美乡村;对一般村点,重点抓好“七改三网”建设,全市涌现出万载淳江、宜丰炎岭、铜鼓浒村等一大批秀美村庄。同时,扎实推进“一户一宅”宅基地改革,在151个乡镇1095个行政村2201个自然村开展试点,共拆除危旧房、空心房和“一户多宅”房屋10235宗。秀美乡村建设不仅要有“面子”,更要有“里子”。宜春大力发展村级集体经济,目前村集体经济收入超5万元的村有529个。

        同时,该市加大通道沿线环境突出问题、违法建设等综合整治力度,下力气解决有新房没新村、有新村没新貌等问题。去年以来全市共拆除交通沿线违法建筑4584起,拆除蓝皮棚11193个,完成屋顶平改坡339户。同时,规范农民建房管理,对农民建房违法用地行为实行“零容忍”,另关停、取缔黏土砖瓦窑生产企业243家。

        作为全国第一批生活垃圾分类示范城市,宜春今年全面启动生活垃圾分类与减量工作,目前,全市90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,10个县(市、区)全部通过农村垃圾专项治理省级考核。宜春还在全国率先提出“河道当街道管理,库区当景区保护”的理念,全面推行河长制,建立起“党政齐抓共管、上下左右联动、责任逐级传导”的江河湖库渠管理保护责任体系,深入开展“清河行动”等专项治理,打造了河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。同时,积极开展农村“厕所革命”,截至去年底,全市累计改建卫生厕所109.1万户,卫生厕所普及率96.5%。扎实推进畜禽养殖污染防治,各县(市、区)全部完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注,禁养区内22615个养殖场全部进行了关闭或搬迁。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心