中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【美丽中国长江行】芜湖:还一江清水两岸绿(图)
2018-05-17 08:34:48    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:曹琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      陶辛水韵成为芜湖闪亮新名片

      中国江西网记者了解到,原来的陶辛镇夹河因地理因素影响,水循环较差,加上两岸的居民生活垃圾和污水倾倒,生态环境差。与如今“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”沿线风景相距甚远。

      问渠那得清如许,唯有源头活水来。“首先对夹河进行彻底清淤,同时清理了两岸杂树杂物,设立格宾网箱、建造生态堰坝,修建了一条1500米宽的生态沟渠,将环村绕流的夹河与有着600亩的宗潭水系连接起来,村民们在夹河栽植景观荷花等水生植物,并放养了5000只乌龟和甲鱼苗、1.5万吨贝类帮助改善水质。”陶辛镇有关负责人俞剑筠告诉记者。

      让当地村民倍感欣喜的是,家乡不仅变美了,还帮助他们增收致富。在离景区不远的三峡移民美食街,大大小小富有民俗风情的农家乐遍布,一到周末和节假日生意红火。在陶辛镇,让记者看到了,产业发展带来的巨大活力。村民奚家耿说,“去年3月份,在政府的大力扶持下,我种植了这片近百亩的荷花塘,不仅有很高的观赏价值,还能提高我们的收入,一举两得。到目前为止卖莲蓬的收入已有4万元了,比种水稻要轻松得多。”

      近年来,芜湖县将都市型生态农业作为十大工程建设之一来推动,当地的乡村旅游更是如火如荼、异常火爆,各镇村你追我赶,谁也不甘落后。除了全力打造陶辛水韵风景区外,陶辛镇还配合美丽乡村建设改变乡村面貌,改善村民的生活环境,大力发展乡村旅游,促进当地经济发展,提高农民的经济收入。

      “2016年,陶辛水韵成功获批国家4A级旅游景区和国家级水利风景区,2017年据不完全统计,累计接待游客20多万人。2015年,陶辛镇乡村旅游年接待游客量达15万人次,同比增长12.6%。旅游总收入1300多万元,同比增长22.3%。”陶辛镇有关负责人表示。

      陶辛镇的乡村旅游经过这些年的发展,已然成为芜湖的一张闪亮名片,吸引了江浙沪乃至全国的游客慕名而来。先后被评为国家改革发展试点镇、“国家级生态乡镇”、全国环境优美乡镇、安徽省优秀旅游镇等荣誉称号、沙墩村被评为芜湖市首届魅力村庄、后沙村、上水村被评为安徽省旅游示范村及住建部最美宜居村庄示范称号。

      不久的将来,在不断践行“共抓大保护,不搞大开发”的过程中,芜湖这座“半城山半城水”的江南水乡,再添勃勃生机,处处彰显自己无与伦比的魅力。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心