中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
江西不拘一格求人才(图)
发布46条改革措施41个配套文件 抓住高端人才“痛点”留住人才
2018-05-17 09:36:03    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 记者朱叶

        中国江西网讯 加快江西发展,关键在创新、根本靠人才。近期,江西全省各地推出了一系列更有针对性、更有特色、更有吸引力的“人才新政”,以最大的诚意和热情,向海内外优秀人才伸出了橄榄枝。

        梳理这些引才新政和改革举措可以发现,江西拿出了更多的硬招实招,捧出了更多的“真金白银”,提供了更为优质高效的服务,这都将最大限度凝聚人才“磁场”,不断激发人才兴赣活力。

    5月14日省市人才政策集中发布会在南昌举行

        江西吹响 “抢人”集结号

        “21世纪什么最珍贵?人才!”影视剧里的一句经典台词,成为当下全国各地上演的“抢人大战”的生动注脚。

        江西,也正式吹响了“抢人”集结号。

        2018年5月14日,由江西省委人才工作领导小组主办的省市人才政策集中发布会在南昌举行,江西全省各地推出了一系列更有针对性、更有特色、更有吸引力的“人才新政”,以最大的诚意和热情,向海内外优秀人才伸出了橄榄枝。

        这是基于现实考量而采取的一种最迫切的举措。

        与其他省份相比较,江西省内高校、国字号科研院所相对比较缺乏,直接导致青年人才储备不足。同时,作为中部欠发达省份,江西基础条件存在不足,缺少一些高精尖的创新产业吸引优秀人才。

        《江西省2017届高校毕业生就业质量报告》数据显示,硕士、本科、专科三个层次毕业生均为逆差,即流出,比例分别为5.91%、15.62%、20.29%。江西高校毕业生流出的目的地主要是广东、上海、浙江。

        崛起的江西呼唤人才,发展的江西对人才充满“饥渴”:江西省人社厅公布的数据显示,2018年征集的全省引进博士以上人才需求岗位共有3277个,分布在全省192家企事业单位。用人单位数、提供博士岗位数分别较去年增长96%和36.8%。

        其中,企业对高层次人才的需求增长较快,势头正猛。今年有105家企业提出了博士岗位需求300个,分别比上年增长218%和73.4%。

        毫无疑问,江西这片红色热土比任何时候都更加急需人才、渴求人才;但另一方面,江西本土人才储备不足、人才流失严重也是无法回避的硬伤。崛起的江西依靠什么来吸引人才、留住人才、成就人才?

        发布46条改革措施41个配套文件

        江西在这一轮人才竞争中想要占得先机,就要充分利用引进人才和避免人才流失,形成结构优良的后备人才梯队。

        在5月14日的省市人才政策集中发布会上,集中发布了江西去年以来深化人才发展体制机制改革的46条改革措施和41个人才改革配套文件,省人社厅、赣江新区、南昌大学、江西师范大学和南昌市等9个设区市分别发布了“人才新政”。

        譬如,江西通过制定人才引进编制优惠政策,建立编制周转池,引进人才和本土人才一视同仁,对高层次人才优先用编,为一批博士和高级职称人才解决了编制问题。

        通过出台《深化职称制度改革实施意见》,对留学回国人才、有突出贡献人才、急需紧缺人才开辟职称评审“绿色通道”,按业绩和能力直接审定高级职称,目前已有79名人才通过“绿色通道”取得高级职称。去年11月,更是举全省之力启动实施了引进培养创新创业高层次人才“千人计划”,即省“双千计划”。

        各设区市则为高层次人才提供了数额不菲的安家补助、生活补贴、项目扶持以及税收优惠等等,对于高层次人才及其配偶、未成年子女,一些设区市还安排了医疗、教育方面的优待政策。

        江西正以最大的诚意和热情,为人才提供优质高效的“保姆式”“店小二式”服务,大力构建创新创业平台,突出项目支持,大力创建服务支持人才创新创业示范基地,优化人才服务环境,最大限度凝聚人才“磁场”,不断激发人才兴赣活力。

        抓住高端人才“痛点”留住人才

        5月14日当天,16家高校、企业和科研院所代表与博士以上优秀人才代表在发布会现场签约。这一次,江西共签约引进了230多名博士以上优秀人才。

        看到台上签约这一幕,南昌大学特聘教授周杨波有些激动。作为早先引入的高端人才之一,他非常高兴看到有更多的优秀人才加入江西。

        今年33岁的周杨波是浙江衢州人,北京大学博士毕业后,去了爱尔兰一所大学从事博士后研究。2016年回国选择到南昌大学任职。“我的研究方向是材料学,在考察过南昌大学相关科研情况、平台建设情况以及学科发展规划后,我觉得南昌大学是可以安心做科研的地方”。

        入职后,南昌大学专门为他打造了一个研究材料科学的实验室,这在国内高校来说是非常不易的。依托南昌大学,他还在2016年成功入选第十三批国家“千人计划”青年项目专家,实现了自我提升的关键一步。目前,他的科研项目还享受了省内配备的500万元专项研究经费。

        除了科研事业上的支持,周杨波还享受到了购房补贴、生活补贴等支持,让他在潜心科研时完全没有后顾之忧。更让他欣喜的是,江西目前正在大力发展光电、能源产业,在合适的时候,他在材料学方面的科研成果将可以在这两个方向进行转化、应用。

        可以看出,在同等条件下,承诺优先考核评职称、提供一个专业的实验室、相对自由的研发环境、相对充足的研发经费、研究成果可以转化等是吸引高层次人才留下来的关键。

        如此对症下药,江西推出的“人才新政”抓住了高端人才的“痛点”,以企业和科研院所为重点,加快建设一批高层次创新创业平台特别是国家级平台,让高层次人才在高层次平台上创新创业、发展事业,实现了用人单位与人才的“双赢”。

        以产聚才因城施策

        南昌在今年5月初发布了《关于实施“天下英雄城、聚天下英才”行动计划的意见》,被视作为中部省会城市人才政策的发布划上了句号。

        “相较于中部省份其他城市,南昌人才政策的推出是比较晚的。因为我们的初衷并不是盲目跟风,而是按需求才、以产兴才。尤其希望把与江西产业契合度高的人才引进来。”5月14日,南昌市委组织部副部长卢亮昊如是说。为此,重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等战略支柱产业以及教育、卫生、文化等社会事业,引进和培育1000名产业紧缺急需人才和1000名社会事业紧缺人才,给予20~50万元奖励补贴。

        上饶市与中科院合作成立了大数据研究院,着力打造大数据协同创新研发、大数据创新创业孵化、大数据人才培养三个平台。为此,上饶成立了全省第一个大数据人才服务中心,围绕大数据新兴产业发展需要,把引才的重点放在数字存储、数字金融、呼叫服务外包、电子商务等产业方向。

        新余市则围绕钢铁、锂电、新能源、光电信息、装备制造等重点产业发展,面向海内外重点支持引进100名左右高端产业发展人才,支持培养100名左右本土创新创业领军人才(团队)。

        宜春市围绕打造“亚洲锂都”、振兴“中国药都”、建设智慧小镇等重点项目,鼓励锂电新能源人才引进和科技创新,鼓励引进科研院所、大专院校、企业等来宜设立中医药研发机构,鼓励引导大数据龙头企业来宜春落户。

        各设区市、部门、高校引才的“点”活了,江西聚才的“面”就盘活了;各设区市发展的“水”活络了,江西的发展也就顺风顺水了。

        对未来负责

        在引进高层次人才政策的基础上,上饶针对部分大数据人才学历不高、职称不高,具有较强研发水平、较高实操能力,但无法认定为高层次人才的情况,进一步放低人才准入门槛,将具有实操型的大数据人才作为认定对象,并制定了切实可行的优惠、扶持、服务措施。

        新余市不再单纯以职称等评定人才,凡在新余市钢铁、新能源、锂电、光电信息、装备制造等重点产业从业五年以上且年薪50万元以上或对企业贡献较大的人才,都将列入市高层次人才,改变了以往单纯依据职称、学历、荣誉等硬框框来评定人才的做法。

        南昌在引进高端人才的同时,不忘留住“高中基”各阶层人才。通过实施青年人才“零门槛”落户,中专及以上高校毕业生、或取得国家承认的专业技术等级证书、职业资格证书的,三个工作日内办结南昌落户手续。

        通过实施洪城菁英提升计划,南昌将着力打造100个名师名医名家工作室,遴选1000名本土优秀企业经营管理人才、300名农村实用人才、300名科技专技人才赴国(境)内外知名高校研修。又如,实施洪城工匠计划,资助建设技能大师工作室、高技能人才培养示范基地,并对获“中华技能大奖”“全国技术能手”的高技能人才,个人和用人单位均给予50万元奖励。每两年选树50名技能含量高、绝技绝活特色明显的“洪城工匠”。

        在“抢人”大战中,江西出招,这是对未来负责的姿态,也是当下最好的担当。

        □相关新闻

        南昌大学首届 国际青年学者论坛开幕

        本报讯 记者朱叶报道:昨日,“才聚江西 智荟赣鄱”系列活动之一——南昌大学首届国际青年学者论坛开幕,来自牛津大学、斯坦福大学、南洋理工大学、芝加哥大学等世界顶尖高校及科研机构的一批青年学者参加了论坛。

        开幕式上发布了江西省人才政策、南昌大学学科发展规划与人才政策报告。论坛期间,南昌大学及相关院系将开展学术报告、座谈交流、参观考察对接等相关活动。

        据悉,举办国际青年学者论坛,是南昌大学拓展人才引进途径,着力促成一批海内外优秀青年人才来校干事创业的主要举措之一。本次论坛旨在促成高层次人才来赣建功立业,共同推动南昌大学“双一流”建设。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心