中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
白鹤迁徙中“落单”两地跨省首次合作放飞
2018-05-17 16:46:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    白鹤在吉林省莫莫格国家级自然保护区被放飞(图片来自网络)

        中国江西网讯 记者封云报道:近日,在被誉为“白鹤之乡”的吉林省镇赉县莫莫格国家级自然保护区,迎来一只从江西鄱阳湖赶来的白鹤,这只国家一级保护动物白鹤日前在迁徙途中不幸“落单”在经过历时28个小时、全程2000多公里飞机、汽车的接力旅行,它终于在这里“归队”了。

      这究竟是怎么回事呢?记者从省林业厅了解到这场特殊的飞越2000多公里的“寻亲之旅”背后的故事。

      村民拾到一只受伤的白鹤

      4月24日下午,江西南昌五星垦殖场村民李增明和家人在河边散步时,发现一只白鹤栽倒在河对岸的水中。“住在鄱阳湖边常看到白鹤,所以我认识。当时这只白鹤半个身子都在水里,一动不动。我情急之下脱下衣服就跳进河里去救它。”李增明说,他游到对岸,白鹤刚开始挣扎了两下就不动了,因为白鹤羽毛湿了,托举起来很费力,在家人的帮助下,他硬是把白鹤拉上了岸。

      当时可怜的小家伙虚弱得站不起来,多处羽毛脱落,严重营养不良。 “不光是我,村里谁看到都会救。政府常年宣传保护候鸟,我们都知道要护鸟。”这只白鹤被送到了当地派出所,随后立即被送往江西省野生动植物救护繁育中心接受治疗。

      被送往省救护繁育中心接受治疗

      江西省野生动植物救护繁育中心主任汪志如说,这只白鹤为亚成体,年龄约1至2岁,刚被送来时精神不佳,毛色脏乱,不能正常站立,腹部多处羽毛脱落。“初步判断因长期营养不良导致体质虚弱,在鹤群大部队北迁时掉队。经过十多天的精心救护,白鹤各项生理指标均已正常,精神状态良好,已基本具备野外生存能力。

      因为在江西得到众多关爱,这只幸运的白鹤获得了一个昵称——“爱爱”。此时,鄱阳湖白鹤群已北归,“爱爱”该怎么办呢?长时间饲养,会让白鹤退化成没有野外生存能力的“家鹤”,再考虑到夏季鄱阳湖的水位不利于觅食,让它追着鹤群的脚步放飞成为最佳选择。“全球野生白鹤如今只剩3000多只,属于极危物种。‘爱爱’能早一天归队,不但自身生存的希望多了一分,也有助于维护鹤群的存续性。”汪主任介绍。

      白鹤获救将被护送赴吉林归队

      每年春季,地球上最大规模的野生白鹤群从江西鄱阳湖出发,经辽宁盘锦、吉林莫莫格等地短暂停留后,飞抵繁殖目的地——俄罗斯西伯利亚。冬季到来前,将原路返回。

      中心管理人员了解到,白鹤种群当时正在吉林莫莫格国家级自然保护区休整,预计近日将集体向西伯利亚迁徙。了解到这一情况后,汪志如和兽医况绍祥决定护送白鹤赴吉林归队。

      候鸟生态研究专家、省科学院生物资源研究所副所长戴年华研究员告诉记者,决定让落单白鹤从江西出发跨省放飞,这还是第一次。

      小白鹤踏上千里“寻亲之旅”

      江西省野生动植物救护繁育中心的工作人员带着小白鹤,正式踏上千里“寻亲之旅”。

      为了安全运送白鹤,工作人员定制了一个用于容纳白鹤、符合航空要求的木箱,在箱体留了32个成人食指粗细的换气口,并携带玉米粒、藕丁供白鹤食用。南昌昌北国际机场地面服务公司有关负责人罗文辉说,在遵守相关规章制度的前提下,告知航空公司运送白鹤事项,并安排专人负责装有白鹤木箱的集装拖斗,给飞机货舱内增加含氧量。

      5月7日11时,人们依依不舍地把“爱爱”装进特制的木质保护箱,运上客机货仓。

      5月8日15时,“爱爱”抵达了最终的放飞点莫莫格国家级自然保护区。江西、吉林两地的候鸟保护人员一起,把它抱出保护箱,为它戴上编号S26的脚环。刚被工作人员从木箱中抱出时,白鹤在不断挣扎,当它的双足一着地,重新看到大自然时,呆立了几秒钟。获得自由的“爱爱”迟疑了片刻,看了看四周关切的人群,一步步走向远处沼泽地。在那里,180多只野生白鹤正整装待发,十分钟后,小白鹤成功融入鹤群。这标志着江西省历史上首次跨省救助白鹤放飞行动完美收官。

      合作放飞为探索联合护鸟提供了经验

      据了解,“爱爱”身上已安装鸟类追踪器,以便放飞后更好地观察白鹤的活动路径和生活环境。

      江西省野生动植物保护管理局党支部书记涂晓斌说,在鄱阳湖区越冬的白鹤属于东部迁徙路线,它们从西伯利亚东北的繁殖地南飞,途经中国北方。因为栖息地环境良好,东部白鹤种群稳定。最近一次同步调查显示,在鄱阳湖区越冬的白鹤约有3440只,这意味着95%以上白鹤在鄱阳湖区越冬。

      谈到这次异地放飞的意义,汪志如告诉记者,因为鄱阳湖白鹤群的大部分已经迁徙到吉林莫莫格湿地。如果再不放到那边去,在救治中心饲养的话,白鹤会失去野性。而且要等到十月份,白鹤群才会再飞到鄱阳湖。其间,白鹤也不适应南方的气候。这只小白鹤如果单独北飞,一路上能否保证安全还是未知数。现在唯一的办法就是把它放到莫莫格保护区,协助白鹤随着白鹤群一起向北迁徙。

      业内人士认为,实行异地放生,顺应了野生动物的习性。江西省与吉林省此次合作放飞白鹤,为探索多省联合保护候鸟提供了经验。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心