中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
感人一刻 老人刻120幅楹联捐献给滕王阁收藏(图)
2018-05-21 05:11:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:熊楚婵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者熊楚婵

        中国江西网讯 在南昌上海路街道新世纪小区,住着一位老艺术家,今年92岁的他从小酷爱诗词、楹联、书法,尤长于竹雕艺术,在8岁时就创作出了自己的第一幅竹刻作品,而他退休至今共刻出200多副名人楹联竹刻作品。别人出价百万元购买他的作品被他拒绝,他将作品无偿捐献给滕王阁永久收藏。他就是著名的竹刻艺术家——邓文珊。


    南昌92岁老人邓文珊已创作200多幅竹刻楹联。

        8岁那年刻出第一件竹刻作品

        竹刻,顾名思义就是在竹子上刻东西。竹刻包括竹材选取、锯断劈开、板面刨刮、打磨擦拭、防虫处理、模字布局等工序,每道工序都要求十分细致,完成一件竹刻作品,需要四十多道工序,过程艰苦,耐心、细心和热爱缺一不可。“竹刻难就难在竹子太硬。”面对来访的江南都市报全媒体记者,邓文珊边刻着作品边感慨道:“竹子表面很滑,一不小心刀一划,竹子便报废了,手被划伤是家常便饭。” 没有纯熟的刻字技巧,很难形成作品,而邓老的手也已满是厚厚的老茧。

        “除了手要用力外,眼睛还要全神贯注地盯着,一幅竹刻作品的诞生就像写书法一样,需要一气呵成。”邓老就是凭着自己的那份热爱和执著,一刻就是几十年。“我从小喜欢玩泥塑,8岁那年第一次在竹子上刻了王羲之的一副对联,便从此喜欢上竹刻。”邓老说,有了第一件竹刻作品后,他就开始在竹片上刻唐诗宋词,或在笔筒上刻图画,求学时期一直未间断过。“后来因工作忙碌就没再刻了,直到退休后我才重新拿起刻刀。”邓老表示,他年轻时期的竹刻作品中只有8岁那年刻的第一件作品保存了下来,“它就是我的第一件宝贝”。

        创作120幅滕王阁竹刻楹联

        1991年秋,一个偶然的机会,邓文珊在天津参观了一个“竹刻名联展”后受到启发,设想借滕王阁重建不久的契机,要建一个以滕王阁为主题,集文学、书法、刻字艺术于一体的《滕王阁竹刻楹联堂》,创造一些精神文化财富留传后世。经过几年的征集,600余幅楹联从海内外云集而来,其中绝大部分出自海内外名人、专家、学者之手。如1996年张学良将军寄来的墨宝“登高阁俯视清流”最令他难忘。

        为了使滕王阁能尽快增添新的文化景观,邓老亲自赴宜黄、奉新等地采购竹材。竹子运回后,邓老立即从600余幅来稿中精选了120幅楹联进行精雕细刻。在历时6年创作中,他用去竹子110根,毛笔25支,刻刀43把,耗费资金5万余元。

        1997年,香港回归祖国之日,《滕王滕竹刻楹联堂》在滕王阁主楼开展。回忆当时的情景,邓老喜形于色。在被称为“集五绝于一体之艺术特色”的《滕王阁竹刻楹联堂》里,展出海内外名人、专家、学者的120幅竹刻楹联,其中有多位名家撰写的诗词和楹联。

        满堂120幅楹联,洋洋大观,足够光彩,一位商人愿出120万元购买这满堂竹刻艺术珍品,被邓文珊、杨玲夫妇同声谢绝。最后,夫妇俩将《滕王阁竹刻楹联堂》全部展品,无偿奉献给滕王阁永久陈列,供游客鉴赏。

        希望有更多人将竹刻传承下去

        从刻出第一件竹刻作品后,邓老已有了200多件竹刻作品,竹刻也从老人的兴趣成为他的精神追求。

        “竹刻可以丰富我的老年生活,但是我更希望可以用竹刻把优秀的历史文化留给后世。”邓老说,把楹联、诗词刻在竹子上,就像汉简,保存得好可以长久流传。“竹刻需要传承下去,到我这代没有继承人就太可惜了。”目前,他已经有几位关门弟子,但他还希望有更多人将竹刻传承下去。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心