中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
什么叫厚重历史 什么叫文化积淀 请看——
景德镇御窑厂遗址有望成世界级名胜(图)
龙虎山大上清宫遗址入选“全国十大考古新发现” 今年7月汉代海昏侯国“5号墓”珍贵文物将首展
2018-05-25 05:36:48    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者李巧

        中国江西网讯 海昏侯国5号墓(刘贺长子刘充国墓)出土文物预计今年7月展出;鹰潭大上清宫遗址被入选2017年度全国考古十大新发现;景德镇御窑厂遗址有望入选世界文化与自然遗产……5月24日,省政府新闻办、省文化厅联合召开的全省文化遗产保护利用成果新闻发布会上传来好消息:江西文化遗产保护利用工作将进一步“活”起来,今后,民众能更进一步接触到赣鄱文化精品,享受文化保护成果。

    鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古发掘照

    南昌汉代海昏侯国考古成果展展出的铜雁鱼灯

        景德镇御窑厂遗址有望成为世界级名胜

        2017年1月,景德镇御窑厂遗址作为国家4A级景区,已被列入《世界文化与自然遗产预备名单》,有望成为世界级名胜。

        据了解,景德镇御窑厂遗址保护区总面积约13.1万平方米,已发现明初葫芦形窑炉遗迹7座、馒头形窑炉14座,明永乐和宣德早期官窑落选贡品的掩埋瓷器小坑(窝)30个,以及成化、弘治时期瓷片5处,晚清江西瓷业公司发行所建筑遗迹1处,出土瓷器碎片“十数吨、上亿片”,整理、复原出官窑瓷器2000余件。

        御窑厂遗址是研究景德镇御窑厂历史沿革、管理制度、烧造工艺的重要依据,也是研究国家历史文化名城景德镇城市发展脉络的重要基础。它对全世界陶瓷业的发展作出了不可磨灭的贡献,在世界范围内具有不可替代的历史、科学和艺术价值。

        目前,《江西省人大常委会关于批准〈景德镇御窑厂遗址保护条例〉的决定》已经审议通过,从今年5月1日起正式实施。

        龙虎山大上清宫遗址入选“全国十大考古新发现”

        备受中外考古界瞩目的鹰潭龙虎山大上清宫遗址已成功入选2017年全国十大考古新发现,在26个入围项目中脱颖而出,成为我省继南昌西汉海昏侯刘贺墓考古发现之后又一重大考古发现。目前,省市两级相关部门已启动申报第八批全国重点文物保护单位工作。

        鹰潭龙虎山大上清宫遗址占地面积30余万平方米,历时4年发掘,已探明18万平方米。所涉面积之大,为现阶段发现的道教宫观之最。

        考古发现大上清宫建筑体现了皇家建筑等级的特点,代表了同时期道教宫观建筑的最高艺术水平。它是迄今我国发掘的规模最大、布局最完整、等级最高、时代序列较清晰、揭示遗迹最丰富的道教宫观建筑遗址。

        专家普遍认为,大上清宫不仅是道教正一派祖庭,还是宋、元、明、清全国道教系统最高管理机构。大上清宫考古发掘对进一步理清中国道教发展史的脉络,填补我国大规模宗教考古研究空白具有重要意义。

        江南都市报全媒体记者盘点发现,自1991年至今,江西已先后有10项考古发掘研究成果成功获选年度“全国十大考古新发现”。

        汉代海昏侯国“5号墓”今年7月文物将首展

        据悉,省博物馆举办的“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”,以及南昌八一起义纪念馆举办的“南昌起义 伟大开端”展览,从25个入围终评展览中成功突围,同时摘得第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。

        “这个奖项是中国文博界的‘奥斯卡’奖,意义非凡。”省文化厅党组书记、厅长池红介绍,这是自2013年以来,我省两项展览再次入选全国博物馆十大陈列展览精品奖,也是南昌八一起义纪念馆自2009年之后第二次摘得全国博物馆陈列展览最高奖项,开创了江西文博界同一展览题材两次获奖的先河。

        省博物馆馆长叶蓉表示,今年7月,省博物馆还将在现有汉代海昏侯国考古成果展的基础上,首次对外展出“5号墓”考古精品,即刘贺长子刘充国墓出土的“王子印章”(刘充国印)“王子青铜玩具”(青铜大角羊、绵羊、猛虎、野猪)等等系列珍贵文物,将在展出中与广大观展者首次见面。此外,省文物考古研究院院长徐长青透露,备受关注的“2号墓”(刘贺夫人墓)发掘工作现正在紧张筹备中。

        我省拥有70位国家级“非遗”传人

        今年3月9日,省政府公布了第六批江西省文物保护单位,共有684处。据了解,目前全省省级文物保护单位总量已有949处,实现了跨越式发展,位居中部六省第二,仅次于河南省。

        江南都市报全媒体记者还了解到,我省共有国家级非物质文化遗产代表性项目70项、省级560项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人70名、省级478名。

        据介绍,我省还拥有徽州文化(婺源)生态保护实验区、客家文化(赣南)生态保护实验区两家“国字号”文化生态保护实验区,以及建有景德镇陶瓷文化生态保护实验区、庐陵文化生态保护实验区两家省级文化生态实验保护区;另外,建有4个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、20个省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,拥有9个省级非物质文化遗产研究基地,以及10个传播基地和19个传承基地。已基本构建起体现江西特色的非物质文化遗产保护传承体系。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心