中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
紧盯不落实的事 严查不作为的人
——看南昌如何运用纪律戒尺整治作风顽疾
2018-05-27 06:25:45    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:衷淑英 张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        南昌市许多干部对这个场景历久难忘:在去年初召开的市纪委十一届二次全会暨全市干部作风建设大会上,市委主要领导一口气列出干部队伍“作风病”的种种症状,包括精神萎靡不振、工作落实不力、主动担当不足等。

        大家强烈意识到,正是因为干部作风存在问题,引发出发展环境不优、项目推进缓慢、办事效率不高、执法管理不当等一连串问题,制约了南昌发展,损害了城市形象。

        整治“作风病”势在必行!南昌市紧扣纪律建设,用好纪律戒尺,开展了声势浩大的干部作风大转变教育整治专项行动,向干部“不作为、慢作为、怕作为、假作为”等问题宣战。

        建立作风“病历卡”,把纪律戒尺举起来

        干部中的一些作风问题之所以长期存在,干部作风建设之所以效果不够明显,很重要的原因,就是监督、问责力度偏弱,没有形成强大、持久的威慑力。

        为此,南昌市以严督严查为手段,高举纪律戒尺,为“作风病”“把脉画像”,督查重点直指三类作风问题:重大决策部署、重大项目落实难问题;违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题;“庸懒散虚”、侵害群众利益问题。

        在列出“作风病”种类的基础上,南昌市精心组建整治机构,创新成立市作风办,抽调专人集中办公,负责作风整治的日常事务。

        从重大决策部署、重大项目落实难问题入手,南昌市作风办着手建立干部作风“病历卡”:采取全面筛查摸清底数、对照进度靶向督查的方式,对2016年度158个重大项目进行筛查,梳理出22个重大项目作为重点督查对象,组成5个督查组分组推进,分析项目情况,排查作风问题,发现昌西大道新建段苗木迁移进展缓慢等问题6个;对2017年市土地协调推进会第一次会议决策落实难问题,发现未按时完成土地清表任务等问题3个;对市环保督察整改工作领导小组移交的相关问题,进行跟踪督查,发现4个问题整改推进缓慢。

        致力于完善作风“病历卡”,在查纠“四风”方面,南昌市作风办对“一桌餐”开展拉网式排查,梳理排查出疑似场所22家;通过收集公务用车、加油卡、派车单等资料,发现“私车公养”线索201条;结合集中排查整治公款购买消费高档白酒问题,在各县区、开发区发现公务接待不规范等问题10个。

        作风“病历卡”资料的不断丰富,为市作风办有效开展专项督查督办和纪检监察机关有力开展监督执纪问责提供了线索,找准了目标。

        精准施治“下猛药”,把纪律戒尺打响来

        昌西大道作为南昌市“十横十纵”中第一纵城市干线性道路,市政府调度会早在2016年3月就要求,尽快推进苗木迁移工作,但新建区在项目实施过程中却进展缓慢,一些水泥路开挖后便再无动静,影响了市民的正常工作生活。市作风办实地调查发现,截至2017年4月20日,仍有一些地方苗木迁移工作没有完成。

        市民高度关注的重点工程,却受到“梗阻”,必须严查其中存在的作风问题,追究相关人员责任!2017年4月25日,市作风办下发通报,对时任昌西大道工程建设协调推进领导小组组长万某予以全市通报批评。

        “万某被通报批评了!”这个消息迅速在全市各重点工程项目传开,对项目主体责任人产生极大震慑作用,有效推进了重点工程项目进展。

        瑶湖机场填砂工程进展缓慢,市作风办介入,于2017年5月18日进行第一轮督查,较好解决了运输车辆沿途被扣、采砂点不配合等问题。在市作风办的跟踪督查下,截至当年6月19日,总面积约6万平方米的瑶湖机场填方工作提前全部完成,以50天完成300余万立方米填方的“瑶湖速度”,刷新了我省工程建设新纪录,为机场项目建设争取了时间。

        通过市作风办实地督查、协调督办,象湖东岸燃气站搬迁、滕王阁创建国家5A级旅游景区等一批项目进展良好,达到预期目标。

        “我们通过下发‘督查通知书、整改督办书、问责通报书’,跟踪项目、一线督办,严肃问责、狠抓作风。”南昌市纪委党风政风监督室主任黄细华介绍,去年全年,全市共查处项目推进中的作风问题183件,处理218人,其中纪律处分56人,通报曝光58起69人。

        另外,去年,该市还探索应用台账痕迹、视频痕迹、网络痕迹“三痕”法,查处违反中央八项规定精神问题385件,处理511人。

        用好综合“听诊器”,把纪律戒尺亮出来

        对日常巡察过程中发现的违法建筑下达责令改正通知书后,南昌市城市管理综合执法支队直属二大队中队长熊某在接下来的一年多时间里不问不管,也不及时向大队报告。在纪检监察机关的跟踪督办下,去年3月1日,南昌市城市管理综合执法支队给予熊某行政记过处分。

        发生在熊某身上的这起典型“不作为”问题,是在媒体“啄木鸟行动”栏目曝光后引起各方关注的。

        在查处干部“庸懒散虚”问题时,南昌市作风办注重整合市长热线、新闻媒体“啄木鸟行动”栏目、党风政风热线、民声通道四个投诉平台资源,监督和反映党政机关、党员干部遵守作风建设有关要求的情况,是否存在“庸懒散虚”和“门难进、脸难看、事难办”等问题,去年发现并曝光督办解决了南昌市外国语学校九龙湖校区周边无公交线路师生出行难等热线投诉670余起,并逐一进行了整改反馈。

        伸长耳朵打听、借助外眼观察、利用巡察成果……为更加广泛地了解“作风病”症状,南昌市作风办注重用好立体“听诊器”,一方面,开展干部自查,要求各级党员干部对照“庸懒散虚”问题的各种表现“自我体检”,梳理出“庸懒散虚”方面的作风问题381个;另一方面,组织新闻单位“啄木鸟”队伍和党外监督员队伍,深挖细查各地各单位干部存在的效率低下“慢作为”、不敢担当“怕作为”、应付了事“假作为”等问题,要求督促整改,进行问责追责。

        “为强化纪律建设,我们开展了履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话‘四必谈’专项行动,把责任压实来,把戒尺亮出来,有效推动了干部作风大转变。”南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱说。

        不留死角的检查,不留情面的问责,有效整治了干部“庸懒散虚”作风。去年,南昌市共查处干部“庸懒散虚”、侵害群众利益问题线索1043条,处理1477人,其中党政纪处分556人。

        本报记者 衷淑英 张武明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心