中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
来了就想留下来——景德镇,一座“一带一路”文化支点城市
2018-05-27 06:35:42    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:钟端浪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        瓷器是中国人民的伟大发明,景德镇瓷器是中国瓷器的杰出代表。景德镇,这座“一带一路”文化支点城市,让人来了就想留下来。

        5月20日至23日,由省委宣传部、省委网信办组织的“陶瓷文化传承创新示范区”融媒体采访团走进景德镇。这里的大街小巷,一街一景、一巷一品、一桥一特色,处处融入了陶瓷文化元素,彰显了陶瓷文化魅力。

        这里的一切令人兴奋,令人向往,更吸引人去感知这几年的变化。通过开展城乡环境大整治和“双创双修”,景德镇城市面貌大变样,环境更美了,产业欣欣向荣,形成了陶瓷、航空、汽车、旅游为特色的“3+1”产业体系。

        在三宝国际瓷谷,一群来自世界各地的艺术家、设计师和手工艺人在此游学、创作、生活。在陶溪川,这座用老厂房改造的文化创意街区内,无数的年轻人带着他们最新创作的陶瓷作品向世人展示千年瓷都与时代共进的时尚之美。

        在景德镇陶瓷股份有限公司,一套套精美的餐具、茶具,通过简洁的设计和传统图案的使用,改变了景德镇日用瓷过去只重实用不重设计的老面孔,将日用瓷上升到美学的范畴。其注册商标“红叶”已成为中国驰名商标。

        在美丽的荷塘乡,当地群众见证了一家企业——优飞智能科技用50天的时间就完成了签约、注册与投产。这速度这效率充分体现了荷塘乡继承弘扬“荷塘精神”的工作作风,也以实际行动贯彻省委书记、省长刘奇提出的“四最营商环境”。

        穿行在景德镇的街头巷尾、漫步在山水之间,蓝天白云、满目青翠、湖光山色、青山如黛,观不尽的小桥流水,赏不完的四时风月,令人流连忘返。

        在高岭村布满青苔的古道上,采访团寻访明清两代采矿遗址。深不见底的矿洞、狭窄的洞口、淘洗坑、水口亭、路旁堆积的白色矿尾砂连同参天的古树,都在用静默的语言诉说昔日的盛况。

        从高岭村向北而行,来到古代运输高岭土的重要码头——东埠村。青石板上独轮车留下的车辙仍清晰可见,站在古码头凝望远方,让人禁不住遥想这个有“海上丝绸之路源头”之称的河道昔日帆船往返的繁忙景象。虽然世事变迁,古码头如今落寞了,但它留下的历史遗存与依然清秀的面容吸引了国内外络绎不绝的游客来此观光。

        在源港村,但见群山拱秀,绿水环绕,鸟鸣嘤嘤,古朴的民居、整洁的巷道,为世人勾画出一副恬静的江南水乡风貌。民俗馆里的编草鞋表演、广场上群众跳起的打连舞,让游客在饱览风光的同时感受民俗文化的活力。

        在有着“中国最美休闲乡村”的严台村,采访团记者一边欣赏湖光山色、古民居,一边在茶香的引领下来到了老字号“天祥茶号”参观茶博物馆,观看“天祥茶号”在1915年获得的巴拿马万国博览会金奖的证书。记者还在江村严台贡浮梁茶生产基地看到了郁郁葱葱的万亩茶园。

        这里是景德镇,她有着历史印刻的荣光,有着令人心动的秀美风景。在新时代文化大发展的背景下,这座古城正因一波波改革的浪潮而改变,并焕发出迷人的光彩。

        本报记者 钟端浪

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心