中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
3000元收的废铜眨眼变成土 诈骗团伙为隐藏踪迹备十余副车牌
流窜多省作案80余起被湖口警方抓获
2018-05-30 08:55:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:周浔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        湖口县开废品店的陈先生做梦也想不到,连废品这玩意也有人造假,花高价买来的废铜不是石头就是黄土。

        3名男子不靠正当职业谋生,而是组成诈骗团伙,以低价出售废铜为由,趁机调包实施诈骗,犯罪嫌疑人作案手段娴熟,以泥土、石块代铜偷梁换柱。近日,该团伙在九江市湖口县作案后被湖口警方发现并全部抓获归案,带破“废铜换土”诈骗案件80余起,涉案价值5万余元。

        ◎文/图 兰勇 朱信颢 中国江西网记者周浔

    犯罪嫌疑人指认作案工具

        废品也有人造假?

        湖口县双钟镇居民陈先生在县城经营着一家废品回收店,他做梦也想不到,连废品这玩意也有人造假,花高价买来的废铜不是石头就是黄土。

        今年4月16日上午11时许,一辆小轿车停在了其废品回收店门前。车上下来一名30岁左右的男子,拿出一包废铜,他问店老板陈先生收不收。最近废铜正走俏,价格与利润都相当可观,陈先生当然连声说收。随后男子与陈先生开始砍价,将废铜称重后又因价格原因将废铜拿回车上,再与陈先生讨价还价。

        “开车来卖破烂的一般都是正式公司或单位的。”陈先生当时心里这样想,也就没有多问,商量好价格后直接付给了男子3000元钱。男子拿着钱转身上车,一溜烟开走了。之后陈先生打开袋子才发现里面装的根本不是废铜而是一袋黄土。陈先生这才知道自己被骗了,废铜被调包了,陈先生立即拨打110电话报警。

        顺藤摸瓜擒诈骗团伙

        然被不知不觉地调了包,忽略了重新查看货物。此时,犯罪嫌疑人驾车迅速逃离现场,待买主发现被骗后,犯罪嫌疑人早已不知踪影。

        接到报案后,湖口县公安局高度重视,立即组织派出所、刑侦、网安等部门民警组成专案组开始展开调查。

        经查,近期在湖口县流泗镇、金砂湾工业园也发生了2起相同案件,专案组加大了侦办力度,经过串并分析,民警从一辆可疑的银灰色现代轿车入手,又结合受害人辨认等环节,最终锁定林某等人有重大作案嫌疑。

        5月16日,民警发现几名犯罪嫌疑人出现在宜春市上高县,立即驱车赶往当地。经过布控,民警在宜春市上高县某酒店内将3名犯罪嫌疑人林某、龙某、曾某全部抓获,并查获涉案车辆1辆及假、套车牌14副。

        面对民警审讯及受害人的指认,3名男子低头认罪,向民警如实供述了多次结伙实施诈骗的犯罪事实。三人均为湖北人,平时都好吃懒做,不务正业,缺钱花了便想起了骗人的把戏。

        作案过程中,三人分工明确,为避免买主起疑心,由犯罪嫌疑人林某负责放风,犯罪嫌疑人曾某负责交易,先当着买主的面打开装有废铜的袋子,与受害人议价并吸引对方注意力,多数由于价格谈不拢或趁买主去拿钱之际将装有废铜的袋子放回车内,而此时坐在车内的犯罪嫌疑人龙某趁机将汽车后排座放倒,将手伸进后备厢中偷偷将装满废铜的袋子换成事先装好黄土的袋子,接下来将汽车后排座恢复原位。

        调包完成后,犯罪嫌疑人曾某也已经与买主谈好了价钱,便打开车门,将已被调包的废铜交给买主并催促买主交钱。由于买主被低价出售吸引,防范意识较薄弱,因此一般不会想到废铜竟

        流窜多省 作案80余起

        经查,曾某、龙某、林某系“废铜换土”诈骗团伙。他们将10余副假车牌和一袋废铜放在车辆后备厢作为犯罪工具,然后开车随机流窜作案。每到一处,该团伙先是换上假车牌,然后选择废品收购人员、建筑工人、工业园区周边群众等作为对象进行诈骗。2018年春节至今,该团伙先后驾车窜至河南、湖南、湖北、安徽、江西等地实施诈骗作案80余起,其中涉及江西南昌、新余、萍乡、吉安、宜春、九江六个设区市,仅在九江10个县区作案达20余起。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

        警方提示:此类案件,犯罪嫌疑人一般有2-3人,以贱卖为诱饵,合伙演戏骗取钱财。警方提醒广大市民在收购废旧物品时,一定要对废旧物品出售人员进行身份信息登记、核实,不要轻信“天上掉馅饼”的好事,对于可疑的物品不要收购,如发现可疑情况要及时报警,并注意保留证据。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心