中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
以爱国主义铸浇灵魂 全国网媒走进豫章师范学院和珍广场
2018-05-31 16:21:49    来源:中国江西网
编辑:吴欣荣    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    全国网媒走进豫章师范学院和珍广场(全文图片由邱业成摄)

      中国江西网讯 记者郑周贇报道:“沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”鲁迅先生撰写的《记念刘和珍君》一文,已成为广为传颂的名篇,也让“真的猛士”刘和珍这个名字从历史的的河流中沉淀,在所有人心底留下了沉重的烙印。5月31日,“2018全国重点网媒江西行”采访团记者走进刘和珍的母校——豫章师范学院。

      11时许,“2018全国重点网媒江西行”采访团记者来到刘和珍塑像前,鲁迅撰写的名篇《纪念刘和珍君》重要章节被篆刻在石碑上,以成片的樱花林簇拥,陪伴着刘和珍塑像,并将塑像面对的广场定名为“和珍广场”。

      刘和珍(1904一1926),女,江西省南昌人,1918年秋,刘和珍以优异成绩考入江西省立女子师范学校,时值“五四运动”前夕,她经常阅读《新青年》等进步书刊,积极投身于反帝、反封建的实践之中。“五四运动”爆发以后,她起而奔走呼号组织同学走上街头讲演,抵制日货,开始了她的革命生涯。1921年,刘和珍带领同学们向封建势力公开宣战,在江西首倡女子剪发。

    全国网媒记者参观学生展出的创意作品

        在广场的一侧,学生展览出一系列创意作品,比如利用废弃的纸箱、吸管、注射器等材料制造出一台自动化“挖掘机”,只要在注射器内加入水等液体,通过管道的输送,液压作用即可让“挖掘机”做出摆臂、展钳、抬高等一系列动作,这些“变废为宝”的创意作品让在场媒体记者连连称叹,“小朋友们的创意点子真好!举办此类活动,不仅能激发孩子们的创造力,而且能锻炼他们的胆量,增强他们的社交能力。”

      记者了解到,除刘和珍外,豫章师范学院还孕育了大革命时期与方志敏齐名的陈赞贤,培育了中国现代画坛的巨匠傅抱石、被苏步青赞誉“曾氏定理举世流芳”的数学家——中国“抽象数学之父”曾炯、现代中国声乐教育事业的奠基者喻宜萱、作家孙海浪等,培养了一大批优秀的基础教育人才。

      据不完全统计,现任南昌市10%以上的县、处级领导干部,如南昌市湾里区、青山湖区、青云谱区、安义县、南昌市教育局等地方和部门党政主要负责人,均为豫章师范学院校友。南昌市80%以上的公立小学校长、副校长以及90%以上的公立幼儿园园长、副园长都毕业于该校。

      豫章师范学院历史悠久,人才辈出,其肇始于1908年创建的江西省立女子师范学堂,迄今110年。1958年,学校被评为“全国重点师范学校”,1988年被评为“全国先进师范学校”,是一所以培养学前教育、特殊教育和小学教育等基础教育师资为主的师范类院校。

      目前,该学院首批设有学前教育、小学教育、特殊教育、艺术教育、教育技术、英语6个本科专业;有29个专科专业,涉教育学、艺术学、管理学、工学、文学、法学等学科。

      豫章师范学院以学校升格本科院校为契机,坚定应用型高等学校发展定位,朝着“做强学前教育,做精特殊教育,做优小学教育”的发展目标,强化学校发展战略规划研究,全面加强内涵建设,创新人才培养模式,不断提高教育教学质量,办出特色,办出水平,切实办好人民满意的高等教育。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心