中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报  >  透·析
春分竖蛋 庙会斗草,江西这些民俗游戏你都玩过哪些?
2018-05-31 18:07:00    来源:中国江西网
编辑:章峰    作者:章峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    打弹弓 捕鸟神器

      弹弓应该是我们中国人的发明。据说在我国原始社会的“三皇” (伏羲氏、燧人氏、神农氏)年代就有了较完善的弹弓。另外在古代传说中,泰山诸神爱好狩猎,其猎必用弹弓。《西游记》、《封神传》中的二郎神即是泰山诸神之一,其常携猎犬,挟弹弓,终日驰猎。

      在甲骨文中,“弹”的写法是一张弓在弦的中部有一个小囊,用以盛放弹丸,表达人使弓上之丸弹出之意。弹弓的历史非常久远,是弓箭的雏形。古时,射弹多用于狩猎,后来发展成一种武术器械。欧洲的达芬奇亦曾建议用弹弓来发射臭气弹。弹弓的原理与弓箭的原理相同,都是利用弹射力来进行发射,只是弹弓用的是弹丸,而弓箭用的是箭。这种古时的弹弓常用弹性强的竹、木制成,后也出现了铁胎弓,形状与弓基本一致,只是弓弦中央有一小兜,用以发射弹丸,握把称为“柎”,两端悬架称为“峻”,弓臂曲处称为“渊”。弓长有大有少,大的弓长达十八拳,约3尺多。执弓者以拉圆为度,弓力以九斤十二两为一个劲,常人可拉至两个半劲。强弓需四个劲才能拉开,威力小。还有用弩机发射弹丸的,发射时将弓弦拉至挂钩上,瞄准后扣动扳机,弹丸顺槽射出,能够继续发射十弹的弹弩或连珠弩,清代极为盛行。

      弹弓所用的弹丸又称弹子,有石弹、陶弹、泥弹、金属弹及珠弹之分。人类最初以石为弹,是因为石头的质地坚硬,取材方便。泥弹的使用较之石弹可能更为普遍,尽管泥弹的硬度不如石弹,而最大的优点就是可以按照需要随意制作,比石弹的打磨更为经济、便捷。泥弹是用黏土和胶捣匀搓成的,呈圆球状。为了增加硬度,人们又将泥弹烧制成陶弹。金属工艺发明后,人们开始尝试以铜、铁为丸。还有一种用槐胶制成的弹子,称为槐胶弹子。弹弓因可远射曾用于战争,可不交手而收攻杀之效。弓矢与弹丸曾并用于战争,是最初的武器装备之一。

      后世军旅中少见,大概是因为其作为兵器远不及弓矢之利所致。元代禁用。明清两代军中,则有身怀弹弓作为暗器格斗防身的。弹弓在古代也曾是很流行的一种娱乐工具。两汉魏晋时,富家子出游往往是挟弹携壶,赏赏山景,打打鸟雀,“遇会饮酌,萧然自得”,俨然形成一种风尚。以上这种弓式弹弓可以称作古代弹弓,现在已不多见。现在常见的弹弓应该是在橡胶发明后才出现的,它和弓式弹弓不一定有必然的渊源。近年来中外出现了各式各样的弹弓,基本的原理还是利用皮筋的弹射力发射弹弓,许多弓友把普通的木叉样或类似样式的弹弓称为“传统弹弓”。

    首页  上一页  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心