中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
缺少关爱为刷存在感砸车行窃
两个月作案60余起 九江一嫌犯称相比钱更喜欢玻璃破碎的感觉
2018-06-01 09:09:46    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:周浔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        他是一名勤奋的汽修工,但因为从小缺少关爱,妒忌家里哥哥姐姐都有体面工作,心理失衡之下,常常在晚上用弹弓射钢珠的方式击碎汽车玻璃,盗取车内财物。

        4月15日,九江市公安局濂溪区分局刑警大队民警在濂溪区十里大楼附近某网吧将这疯狂砸车作案的嫌疑人张某抓获,“这么多天,其实我每天都提心吊胆,一看见警车就害怕,看见警灯和警察就绕着走……”嫌疑人张某归案后如是说。

        ◎文/余有胜 中国江西网记者周浔

        一夜之间 数十辆车被砸

        2月20日,九江市公安局濂溪区分局110指挥中心报警电话突然响起,值班民警拿起电话,电话那头传来一阵急促的声音:“是110吗?我头一天晚上在十里河路边停得好好的车,车窗玻璃被砸了,车内财物丢失……”

        民警在记录时突然发现,案发地址有些耳熟,一翻接警记录,这已是当天这条路上的第9起相似案件报案了。“做了这么多年警察,但发案如此密集的砸车盗窃案还是第一次遇见。”办案民警告诉记者,据统计,近一周,在总长度约2公里的辖区十里河沿岸公路边,已相继接到30余名宝马、奔驰、奥迪、丰田等中高档轿车车窗被砸、车内财物被盗案件报警,涉案价值5万余元。

        “通常来说,砸车窃物的嫌疑人往往会选择偏僻的路段作案。”但这条路,属十里河边的一条沿河道路,两岸居民较多,即使半夜,也时有居民经过,晚上周围很多居民会将车子停在路边过夜,还有一点也让现场勘查民警很奇怪,“有些被砸车辆并没有在显眼位置放置贵重物品。”

        案发后,濂溪区分局刑侦大队立即成立专案组对案件进行研究部署,并全面开展侦查工作。

        砸车大盗 逐渐浮出水面

        在现场勘查时,一些钢珠引起了侦查人员的注意。

        民警发现被砸车辆的碎玻璃均被扔在每辆车的车底下,所有太阳膜粘连在一起的碎玻璃上都有一个小圆孔,并在地上提取了一些小钢珠。

        通过现场提取钢珠对比,发现几起案件的钢珠的形状大小无异,且所有破碎玻璃都是驾驶室侧面玻璃,部分车辆驾驶室内还残留着直径约0.4厘米的钢珠,部分车门上也有被钢珠击打过的痕迹。民警经进一步勘查发现,所有被砸车辆的车门锁都未被打开过,车后备厢均“安然无恙”。

        系列案件犯罪人员手法极为相似,显然嫌疑人是使用了弹弓类工具,通过钢珠将车辆前挡风玻璃弹碎,而后进入车内盗窃车内财物。种种迹象表明,系列案件很可能均为同一人所为。

        专案组果断决定将系列案件并案侦查,对几起案件犯罪嫌疑人可能来去路线进行扩线侦查,争取从附近其它线路上发现犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。经过近半个月在海量视频里的寻踪觅迹,通过对近1100余小时视频监控的仔细筛查,在附近一家商店的监控里,民警发现了疑似犯罪嫌疑人踪迹,且面部特征作案过程都相对清晰。

        网吧内蹲守擒获嫌犯

        在进一步调查中,民警发现嫌疑人每次作案后最终都会消失在濂溪区十里大楼附近,为了节省时间,尽快破案,专案组决定兵分两路,一路负责在案件高发区域进行蹲点守候,一路负责针对嫌疑人作案前后行动轨迹进行摸排。

        一张大网迅速铺开,经过循线追踪,摸排研判,民警基本确定嫌疑人为张某。民警发现,张某在九江从事汽修工作,且有非常大的网瘾。通过筛查,民警发现张某是十里大楼附近某网吧的会员,经常到这里通宵上网,而且每次来上网一待就是10多个小时。

        针对此特征,专案民警决定派民警小李守株待兔。2018年4月11日17时30分许,一名和嫌疑人身形相似的男子进入该网吧准备上网,侦查民警一边假装上网一边偷偷观察旁边的上网男子,并通知其他专案民警进行身份确认,17时37分,迟迟未得到回应的蹲点民警决定果断亮明身份将该男子擒下。

        起初,张某对于自己用弹弓砸车并盗窃车内财物的犯罪事实拒不承认,但民警在其身上搜出的大量作案工具、赃物,当即承认了犯罪事实。他逐渐交代了2018年2月下旬以来自己通过用弹弓打碎汽车玻璃盗窃车内财物累计近60余起犯罪事实,盗窃地点涉及九江市濂溪区、浔阳区、开发区等多地,盗窃金额及毁财价值10余万元。至此,近期发生在九江城区的系列毁坏车窗盗窃车内财物案件告破。

        缺爱为刷存在感砸车

        案件虽破,然而,令人没想到的是,张某砸车盗窃并非为了财物,而是为了“寻求刺激”刷存在感。

        据犯罪嫌疑人交代,他砸车不看车内有没有财物,不翻后备厢是因为懒得翻,“每次听到钢珠打碎玻璃的声音都特别爽,那能让我有片刻的开心,片刻的兴奋。”

        “5岁那年,妈妈因爸爸好赌带着姐姐离开了家。爸爸脾气不好,经常对我又打又骂,而且经常带着朋友来家里赌。后来父亲再婚,后妈生了一个弟弟、一个妹妹。他对我更是不管不问,只要犯错就是拳打脚踢。6岁那年我就开始下地干活,13岁辍学后在老家找了个养鸭子的工作,一干就是3年。后来就跟着姑姑开农用拖拉机。最后,被父亲丢到九江的一个汽车修理厂工作。我与父亲的脾气不合,哪怕现在我这么大了,他仍然经常对我又打又骂,甚至拿着铁棍打我,我从来没有还过手,年前吵架后我就离家出走了。”

        离家出走之后的张某越想越气,凭什么家里哥哥姐姐都有体面工作,收入颇丰,而自己却要做各种苦力,成天累死累活不说还挣钱少,甚至现在还要流浪,看着有些同龄人出手阔绰,生活优越,时间长了张某心理开始失衡。

        2018年2月,身无分文的张某流浪在九江街头,眼下的境遇加之失衡的心理让他打起了深夜盗窃汽车内财物的主意。于是,他买来弹弓、弹珠,接连窜至九江市濂溪区、浔阳区等地的几个小区内及比较偏僻的马路边,用弹珠射破汽车玻璃盗窃车内财物。

        据张某交代,他只拿车上的钱、烟和首饰,其他东西看见也不拿,“其实相比钱我更喜欢玻璃破碎的感觉,感觉非常像在打游戏的感觉,非常刺激,而且每次玻璃碎裂时我都觉得自己非常强大,无所不能,不再藐小,也不再被遗忘。”

        目前,张某已被刑拘。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心