中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
园区变景区 田园变公园
——中国高安·巴夫洛田园综合体走笔
2018-06-05 01:58:25    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 宋海峰)初夏,呼吸着带有泥土芬芳的清新空气,穿行在正如火如荼兴建的中国高安·巴夫洛田园综合体里(以下简称巴夫洛),记者欣喜地看到,“田在城中、城在田中、人在景中”的画卷迎面铺展,一个人与自然和谐相融、城乡一体的美丽“田园大城”已呼之欲出。

        漫步园区,放眼望去,“一谷、一园、一镇”,即生态谷、田园社区、风情小镇建设热火朝天;大草坪、现代循环农业示范区物联网大棚、青少年第三空间、蝴蝶谷、房车营地、茶道馆、民宿村等已竣工或基本竣工。

        “春天的绚烂起于一颗种子的苏醒。巴夫洛兴建‘田园大城’,缘于对推动现代农业发展,加快乡村振兴的清晰思考。”巴夫洛人说,田园综合体,既是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村的综合发展模式,也是实现乡村振兴的战略选择。正是形成了这一清晰共识,2015年,巴夫洛生态农业科技有限公司投资30亿元,在高安市·昌西文化产业园兴建15平方公里的田园综合体。

        以“生态高地、农业慧谷”为主题,走巴夫洛模式新路。何谓巴夫洛模式?集农业示范、生态教育、乡村旅游、农产品精深加工、电子商务、创业孵化、风情小镇于一体,将农业、工业、旅游服务业及新农村建设高度融合,实施三大产业联动。

        把智慧农业做精做强,巴夫洛的做法引人注目。在巴夫洛智慧农业展示中心巨大的显示屏上,农作物长势、每日农事安排、人工和生产资料投入及未来产量和收益等数据尽收眼底。

        在巴夫洛生态谷内,农业被注入艺术、时尚、旅游等元素,耕地、放牧、采摘等劳作不再是繁重的农活,而是返璞归真的乐趣。通过精耕细作、可视技术等手段,城市人在家庭农场示范区可亲自种养,一圆田园梦;依托高安“帝师文化”,打造青少年第三空间,依托主题水乐园的生态故事项目,打造农业生态体验文教娱乐中心;以花为媒,引入婚庆、影视等特色活动……

        如何建一个综合体,拉动多个链条,激活若干产业,致富农民?漫步在巴夫洛田野翠绿之间,可找到答案。记者走进一栋栋现代化蔬菜大棚、智能温室,映入眼帘的是蔬菜长势茁壮,绿意盎然。巴夫洛紧扣农业供给侧结构性改革,陆续实施了标准化农田改造、高效节水示范、土地整治物理防治、坡耕地改造等系列项目,覆盖面积逾1万亩,新建了果蔬、食用菌大棚500亩。目前,以农业物联网技术为核心的现代农业体系,以江西特色农产品加工与配送为支撑的产业体系,以原有12个赣派老村庄及耕读文化为依托的生态休闲文旅体系的建设正你追我赶。一个将农业、工业、旅游服务业及新农村建设高度融合的农业链条已具雏形。

        田园综合体的兴建,能让农民增收、农村变美。这个占地2万多亩的田园综合体征迁范围广,关系到大城镇近3000农民的切身利益。高安市举全市之力,在短短3个月内完成了征迁。目前,园区内12个村庄586户近2000人已全部搬迁入住安置新村。为让农民的钱袋子鼓起来,巴夫洛将产业、文化发展与新农村建设紧密结合,为农民提供新的就业机会和创业环境。据介绍,巴夫洛的三期工程2020年竣工后,每年游客人数将达200万人次,年收入将达200亿元,将为农民提供1万个就业岗位。

        巴夫洛负责人向记者透露,近日,巴夫洛已入选首批国家级田园综合体试点项目。巴夫洛,行走在打造全国一流田园综合体的征程上,正长出多姿多彩的果实。

        记者手记:

        党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,描绘了新时代“三农”发展的宏伟蓝图。田园综合体是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构性改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现乡村现代化、新型城镇化、经济社会全面发展的一种可持续性模式。

        “园区变景区、田园变公园、产品变商品、农房变客房”,解读巴夫洛,不难看到,通过田园综合体,可拓展农业的多种功能,可盘活农村的多种资源,融合区域的多种产业,激活城乡的多种要素,将农业链条做深做透,让农民增收、农村变美。江西要实现从农业大省向农业强省迈进,呼唤打造更多以农业为基础、具有观光价值和休闲功能的田园综合体等现代农业载体,使之成为实施乡村振兴战略的平台和抓手。在全省打造田园综合体的进程中,如果我们因地制宜,科学规划,采取“政府引导、多元投入、企业化运作”形式,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,推进农旅融合,发展核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业四个层次的产业群,深入推进农村供给侧结构性改革,赣鄱田野托起乡村振兴的美丽田园梦定能实现。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心