中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
苔花虽小 绽如牡丹
2018-06-05 01:58:28    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 骆 辉)5月20日至6月20日,是第七个全国学前教育宣传月,今年的主题为“我是幼儿园教师”。为了孩子健康快乐成长,她们以妈妈式的体贴关心孩子,以教师般的无私教育孩子,兢兢业业、默默奉献。

        连日来,记者深入我省多所城乡幼儿园采访,感受幼儿园教师平凡而感人的故事。

        那年十八,却当上了“妈”

        2017年7月大学毕业后,李捡发怀着无限憧憬走上了幼儿教师岗位。上岗的第一天,她就面临一个艰难的选择:留在乡镇中心园还是去村级幼儿园?经过一番考虑,她决定到距离乡镇5公里的赣县区沙地镇螺田村小附属幼儿园。

        “那里地处偏远,交通不便,条件相对艰苦,长期以来难以聘请专业幼儿园教师,我愿意为孩子的成长做点努力。”李捡发说。

        开学第一天,李捡发给全园63个孩子每人准备了一份小礼物。“在分发中,有个小朋友突然对着我叫了句‘园长妈妈’,我的脸霎时红了。”李捡发告诉记者,作为一名“90后”,自己在父母眼中还是个孩子,此刻却成了幼儿园孩子的“妈”,顿感肩上的担子重了。

        虽然从教时间很短,李捡发对自己的职业却有着深刻的认识,她认为“教师就像是蚌,孩子们便是蚌中的沙砾,用爱去舔舐他、磨砺他、浸润他,久而久之,沙砾会变成珍珠,光彩熠熠”。

        31年幼教无怨无悔

        芦溪县保育院陈招梅,是幼教战线的老兵。31年来,陈招梅换过很多学校,从企业子弟幼儿园到乡镇中心幼儿园,再到村级幼儿园,甚至下乡支教。不论在哪里,陈招梅都以“蹲下来说话,抱起来倾听,牵着手教育,舍得付出”作为人生信条,为孩子的快乐童年撑起一片蓝天。

        曾经有个孩子,因父母离异,一直跟着奶奶生活,性格变得孤僻,经常躲在活动室的角落里偷偷抹眼泪。陈招梅发现后很担心,经过多方寻找,终于联系上了孩子的母亲,并指导她如何给予孩子更多的关爱。每天早晨,陈招梅都会站在幼儿园门口,抱抱这个孩子,给他鼓励;每天午睡,都会牺牲午休时间陪孩子入睡;每次上门家访,都会买点小礼物送给孩子。孩子的心慢慢被陈招梅的爱融化了,原本少言寡语、闷闷不乐的孩子,变得自信、快乐了。

        在去年的特大暴雨袭击中,幼儿园面临洪水侵袭,陈招梅冒雨指挥师生紧急疏散、抢救财产,全然忘记了自己骨折未愈的痛苦。洪水过后,师生安然无恙、财产一分未少,她却伤病复发了。

        回首走过的路,陈招梅无悔当初的选择,“真有来世,我还想当幼儿园老师,与天真为伴、开心快乐”。

        从小学到幼儿园的转身

        章韦华,吉安市吉州区牢石幼儿园园长。2016年8月26日,正在准备新学期开学事宜的章韦华,突然接到转岗调令——牢石幼儿园园长。

        出于组织的安排,以及自己的热爱,章韦华上任了。“杂草丛生的运动场,简陋陈旧的校舍,破旧不堪的门窗,尘封零乱的教室……这是章韦华初到牢石幼儿园的印象。章韦华没日没夜地“赶工”:招聘人员、申请教材、置办设备、检修电路……一周之内,如期开园招生。“虽然只招收到7名幼儿,但有孩子,就有动力和希望!”章韦华说。

        为了更快地进入工作状态,章韦华抓紧学习相关知识,不知疲倦地搜索资料、琢磨教学课例,并向朋友、同学取经。家人十分担心她“走火入魔”,章韦华总是笑着说,过了这段时间就好了。

        如今,幼儿园在园幼儿已接近100人。“让农村的幼儿尽可能享受与城市孩子同等的教育待遇,是我的目标和追求。” 章韦华说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心