中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
赣江边小屋住着个航模世界冠军
2018-06-06 07:23:22    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:史玉琨
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        他曾经代表中国三次问鼎世界冠军,他也曾因为项目取消、队伍解散一度迷茫无助。航海模型制作,在这个不为人所熟悉的领域里,来自南昌的徐荣曾经是世界数一数二的选手。三十年间,他从辉煌的顶点到人生的低谷,让他坚持下来的,只有那份对航海模型事业的热情。

    精心制作模型

    航海模型工作室

    获奖奖牌

    “向阳红10”号科考船模型

        徐荣16岁放弃学业,干起了泥瓦匠工作。“有一次,我在江西省航海模型运动学校帮别人干活,顺便向一个教练请教了几个专业问题。那个教练很好奇,问我做过什么东西,我说做过遥控汽车,并当着他的面组装了一辆汽车模型。”就这样,徐荣被招进了江西省航海模型运动队。“1984年我19岁,当时的航模队要参加全运会,有人问我去不去,我没多想就同意了。10月份去天津参加比赛,没想到拿了冠军。正是因为这个奖,让我在航模队转为正式工。”徐荣说。

        拿到全国冠军后,徐荣紧接着参加了一个世界级的锦标赛。“没想到的是,自己又赢得了参赛资格,并且获得世界大赛三等奖。从那以后,我的水平就一直保持在世界前两名。”徐荣说。上世纪90年代初,在徐荣所在的航模比赛组别里,他几乎是打遍世界无敌手。徐荣称:“1987年、1991年和1993年,我代表中国拿到了三次世界航模大赛的冠军。”

        “让我印象最深刻的一次比赛是第一次袖珍模型,我当时选择是的‘向阳红10’号科学考察船。这艘船是我师兄曾经制作的一个大型模型。由于难度特别大,教练当时建议更换船只,但我还是决定尝试一下。”如今这艘拿到世界冠军的“向阳红10”号科考船的模型,依然光彩不减。

        没想到巅峰过后迎来的却是低谷,几年之后,因为航模是非奥项目而被取消,整个行业都面临解散。“那个时候没有比赛,平时也不训练,大家一度无事可做。我被单位调到跆拳道队当领队。”徐荣说,当他得知航模队要解散的那一刻,整个人都懵了,仿佛找不到人生的方向。可是,徐荣没有放弃自己热爱的航模,继续在家里制作模型。

        现在,航模比赛又重新出现在省运会、全运会上,徐荣已决定不再参加任何比赛。“以前制作模型就是为了比赛,而现在我制作模型就是为了推广这个项目。把这些模型送到学校,帮助他们进行科普研究等等。”徐荣说。

        如今,在南昌蒋巷镇赣江边,一所不起眼的小房子里,徐荣建起了一间属于自己的航海模型工作室,这里比邻赣江,让他重新找到了年轻时在体育运动队里的感觉。

         ■《凤见》主编 史玉琨 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心