中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西五部门联合发布高考提醒 35.4万考生将分赴全省196个考点参加考试
各考点今日组织考生入场演练 严重违规作弊3年内禁考
2018-06-06 08:56:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:罗娜 张文娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 李书贤 记者罗娜报道:7日至9日,我省35.4万考生将分赴全省196个考点、12394个考场参加考试。6月5日,江西省教育考试院联合省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫计委联合发布高考温馨提示。

        严重违规作弊3年内禁考

        据了解,此前我省重点开展了打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊四个专项行动,对考试环境进行整治。并在考点统一配置无线电作弊防控设备,严厉打击舞弊等违纪违法行为。另外,考试结束后,省教育考试院将组织专人对视频监控录像集中审看,处理违规行为。

        对此,江西省教育考试院提示,考生须诚信考试。若发现考生违规作弊,将按照有关规定,给与其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理。情节严重的,1至3年内将暂停参加该项考试或各种国家教育考试,并记入诚信电子档案,已入学的则取消学籍。对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

        考点周边不得鸣笛

        记者还从发布会现场获悉,今日,我省将统一组织考生进行入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座以及外语听力试播,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

        同时需要提醒的是,考试期间,考生要在每科开考前45分钟排队安检;除外语考试外,笔试一律使用现行规范汉语言文字答卷,切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。如考生在赴考期间遇突发情况,可及时向带队老师或路面执勤民警求助。另外,接送考生的车辆不得在考点周边鸣笛和乱停乱放,出租车在途经考点时一律不得在考场外鸣笛,应减速慢行,为考生创造良好的应试环境。

        高考期间要携带雨具

        根据省气象局相关资料显示,我省7日至8日期间全省多云间阴天,大部分有阵雨或雷阵雨,其中西部、南部部分中雨,局部大雨。全省最高气温27~29℃,局部30~31℃。9日全省多云转阴,有阵雨或雷阵雨,部分中雨,局部大雨。最高气温29~31℃,局部32℃。对此,考生应携带雨具,及时应对气候变化。

        为以最好的状态迎接考试,考生及家长要合理安排休息,注意饮食卫生和营养均衡。

        五种渠道可查分

        另外,记者当日还从省教育厅公布的2018年普通高考相关政策调整和考务管理举措中了解到,今年全省共有残疾考生474人,其中53名考生申请提供考试便利,届时,考点、考场将配备专门的工作人员提供一对一的服务,确保其顺利参加考试。

        针对广大家长及考生关注的考试成绩,教育部门将于6月23日前后通过江西教育网、江西省教育考试院网、江西省教育厅、江教在线微信公众号、江教在线APP统一对外公布。成绩发布后,考生如对成绩有疑问,可以向所在的县(区)招考办提出复核申请。申请复核的范围主要为是否存在漏评、错统情况。

        此外,我省今年的高校招生工作也有所调整,明确取消竞赛类和体育优胜加分条款,取消省级优秀学生同等条件下优先录取条款;明确授权省级招委会组织的省级统一考试和授权高校组织的单独招生考试等均属国家教育考试的组成部分,对在上述类型招生考试中违规的考生、高校、中学及有关工作人员要进行从严查处;明确未经体检的考生,高校可不予录取;明确梯度志愿(不含提前批艺术类)的投档比例为1:1;明确取消“三校生”艺术类专业全省联考、高水平运动队体育专项测试、体育优惠考生统一专业复试。

        ■ 新闻链接

        高考期间接送考生车辆不限号

        ◎6月7日、8日、9日(星期四、星期五、星期六)接送考生机动车辆不限号。

        ◎设立交通出行求助热线。交警指挥中心的求助热线86268399。

        ◎严格控制交通噪音。6月8日下午英语听力考试期间实行临时交通管制。

        ◎规范考点周边车辆停放。禁止机动车和非机动车在考场出入口的道路两边100米范围滞留、停放。接送考生车辆,即停、即下、即走,不得长时间停留。

        ◎保障考点门前交通秩序。南昌交警将在各考点学校门口派出3名以上民警维护学校周边交通秩序,必要时可采取临时交通管制措施,确保道路畅通。

        ◎保障考生交通安全。南昌交警将增派警力加强对阳明路、洪都大道等易堵路段的管控,确保通往考点的道路畅通,对于接送考生的车辆的交通违法行为,教育放行,对涉及考生及其接送车辆的轻微交通违法行为将快速处理。

        本报讯 戴伟 首席记者张文娟报道:一年一度的高考又将临近。昨日,记者从南昌市公安交管局获悉,为了确保高考期间道路交通秩序,为考生提供一个良好的安全出行和应考环境,南昌交警将全警上路,采取多项措施全力以赴为高考保驾护航,并发布高考期间交通出行提示。

        针对历年来发生的一些考生迟到情况,南昌交警提醒:尽可能避开施工路段通行,目前南昌市洪都南、中、北大道,八一广场、阳明路、八一大道、昌南大道、迎宾北大道等主干道的部分点段正处于围挡施工阶段,交通压力较大,建议市民尽可能避开以上道路的施工点段和拥堵时段通行。

        考生和家长应事先对考点门前道路及周边道路交通环境进行勘查,合理确定出行线路。如选择自家的交通工具,要提前检查车辆状况。如选择搭乘爱心车,也要提醒驾驶员熟悉出行线路,掌握出行的时间节点,特别是6月7、8日是正常工作日,出行时间正赶上交通高峰期,考生和家长要适当提前出发。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心