中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西省教育考试院:高考作弊将被严处 勿信团伙和个人“助考”蛊惑
2018-06-06 09:25:22    来源:人民网-江西频道
编辑:付婷    作者:时雨
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      人民网南昌6月5日电(时雨)江西省2018年普通高考将于6月7-9日进行。全省35.4万考生将以县(区)为单位随机安排在全省100个考区、196个考点、12394个考场参加高考。考生在考前和考试时要注意什么?5日,江西省教育考试院副院长曹正龙为考生们支招。

      携带与考试内容材料进场视为作弊考试全程视频监控

      曹正龙说,今年江西在全省范围内重点开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四个专项行动,综合治理考试环境;在所有考点统一配置使用无线电作弊防控设备,严厉打击高考舞弊等违纪违法行为,严肃考风考纪,确保高考安全、公平。

      “考生不得携带与考试内容相关的材料,不得携带具有发送或者接收信息功能的设备进入考场,不得由他人替考,不得旁窥、抄袭或协助他人抄袭。”曹正龙说,考生携带与考试内容相关的材料及具有发送或者接收信息功能的设备(手机)等进入考场,无论使用与否,即认定为考试作弊,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。考试结束铃响,监考教师宣布“考试结束,全体起立,有序离场”口令,考生必须立即停止作答,否则视为“拖答”,作违纪处理,取消该科目考试成绩。

      据悉,普通高考全部在标准化考场进行,全程视频监控。考试结束后,江西省教育考试院将组织专人对视频监控录像进行集中审看,并以此为依据处理违规行为。

      诚信考试切勿轻信团伙和个人“助考”蛊惑

      曹正龙特别强调,对于考试不诚信、违纪作弊的考生,将按照有关规定,给予其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理。视情节严重给予暂停参加该项考试或各种国家教育考试1-3年的处理,并将其违规事实记入考生诚信电子档案;已经入学的要取消学籍。涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关按照《刑法修正案(九)》作出处理。

      “遵纪守规,诚信考试。切勿心存侥幸心理,一时糊涂犯错;切勿轻信各种团伙和个人‘助考’的蛊惑以致上当受骗,抱憾终身。”曹正龙说。

      6日统一组织入场演练准考证遗失要及时补办

      曹正龙介绍,江西省各考点将于6月6日统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试播。考生在考前要细致检查考试所需的用品,特别要注意携带好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前做好试用,以防购买到假冒伪劣产品。

      考生每科考试都要提前到达考场,“按规定每科开考前45分钟考生入场安检,监考人员要对考生进行违禁物品检查和身份验证,考生应提前到场,不要临近开考才进场。”曹正龙说,高考期间正值汛期,考生要根据天气预报情况,做到提前出门,预留足够的时间,防止因交通、天气等原因“赶考”迟到耽误考试。

      考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向中学带队老师或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。各考点也配备了医务人员和备用考场,考生如考试期间出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

      答题勿用繁体字、古文字等答案写在试卷上成绩无效

      曹正龙介绍,江西省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上评卷。考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、考号与本人的姓名、考号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写姓名、准考证、座位号等,并在答题卡“贴条形码区”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

      作答时,一定要看清题号,并把答案书写在答题卡上题号对应的区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。答案写在试卷上或草稿纸上均无效。

      曹正龙强调,根据教育部考务要求,江西省用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

      考生还需注意,按规定,正式考试开始15分钟后(外语科目14∶45分)禁止迟到考生进入考场考试,每科考试结束前30分钟方可交卷离场。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心