中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西:各类竞赛成绩严禁与招生挂钩
2018-06-06 16:11:00    来源:南昌晚报
编辑:付婷    作者:聂俊鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      为进一步解决普通中小学招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,昨日,江西省教育厅向各设区市、省直管县(市)教育局印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称“通知”)。通知要求,确保本地户籍或已申领居住证房屋承租人有同等入学权利;2019年秋季学期起报名人数超过招生人数的民办中小学校,需安排不低于40%比例的招生计划随机派位录取。优质普通高中的统招计划按不低于70%比例分配到区域内初中。

      A

      严禁提前或预留学位变相招生

      通知明确要制定科学的招生入学办法。严禁中小学校提前招生或通过承诺预留学位等形式变相提前招生,要保障不同群体平等入学权利,加快建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,简化入学流程和证明要求,合理确定入学条件,不得随意提高入学门槛,确保符合条件的应入尽入。

      确保本地户籍或已申领居住证房屋承租人有同等入学权利,制定具体实施细则,确保“有本地户籍或已申领居住证,并且以租赁住房为唯一居所的房屋承租人”同等入学权利得到有效保障。

      合理规划布局中小学校,加快学校建设,保障足够学位供给。小学、初中、普通高中起始年级均应按照规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

      B

      不得通过任何考试选拔新生入学

      小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。义务教育学校不得通过任何考试、擅自附加条件选拔新生入学。

      从2019年秋季学期起,对于报名人数超过招生人数的义务教育阶段民办学校,要安排不低于40%比例的招生计划通过电脑随机派位的方式录取。民办学校招生过程中仅可组织一次面谈并全程录音录像,严禁招生入学与校外培训机构培训结果及奥赛等竞赛结果挂钩。对于新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式科学编班、阳光分班并均衡科学配置教师。普通高中要将优质普通高中的统招计划按不低于70%的比例合理均衡分配到区域内初中,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜,自主招生一般安排在中考后进行。

      C

      民办学校违规招生将吊销办学许可证

      省教育厅相关工作人员告诉记者,公办普通高中未经省教育厅批准不得跨设区市招生,市直属公办普通高中在设区市范围内跨县(市、区)招生必须经设区市教育局批准。

      各设区市教育行政部门要建立健全监督举报制度,完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处招生入学工作中的违纪违规行为,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于违反规定招生的民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

      记者注意到,中考要严格依据义务教育课程标准,确定考试内容范围,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育。

      “十项严禁”

      严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生

      严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果

      严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源

      严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班

      严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源

      严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”

      严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据

      严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班

      严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据

      严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接

      南昌晚报全媒体记者

      聂俊鹏

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心