中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
借力大开放 拥抱“航空梦”
江西航空产业加速集聚发展
2018-06-07 03:33:14    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者黄继妍)5月中旬,我省分别在深圳、香港召开了两场航空产业推介会,现场签约项目18个,总投资近150亿元。近年来,我省秉承开放合作的理念,发挥龙头企业带动作用,强化央企和地方协作,促进军民融合发展,加快推进与国际一流企业战略合作,全力推进航空产业集聚发展。

        实现江西“航空梦”,必须有开放的胸怀、国际化视野,并善于借力。近年来,省领导亲自谋划、推动航空产业发展,多次登门拜访中国民航局、中国商飞、航空工业集团,争取相关政策、项目和资金支持,为航空产业发展营造了良好的外部环境。省政府与中国民航局签署了战略合作框架协议,共同推进江西航空制造、航空运输、通用航空、临空经济等四个方面发展。省政府与中国商飞签署了《深化战略合作的会谈纪要》,中国商飞明确把瑶湖机场作为大飞机试飞的重要基地,支持江西企业承接C929复合材料结构件研制,支持在江西设立ARJ21型机完工中心。航空工业集团表示将布局更多民机及配套项目落户南昌航空城,引导和支持集团所属通航企业和航空文化企业来赣开拓业务。中国航发集团与南昌航空大学合作共建国内首个航空发动机学院。省政府与北京航空航天大学签订协议,在通用航空、虚拟现实、移动物联网、人才培养等方面深化合作。

        大平台支撑大发展。5月31日,全国首个省局共建的民航适航审定中心正式落户江西,将有力促进我省航空产业转型升级,助力经济实现高质量发展。民航华东局在赣州南康开展的无人机物流配送应用试点,已通过验收,我省获得了国内首张无人机航空运营许可证。南昌航空大学通航学院已挂牌,并于今年实现招生。吕蒙航空小镇粗具雏形,吉安桐坪航空小镇规划编制正在加快推进,南昌瑶湖、共青城航空小镇规划编制工作已启动。

        南昌、景德镇抓住获批国家通用航空产业综合示范区的机遇,推动航空产业大发展。走进南昌航空城,高大的厂房拔地而起,现代化的智能生产线让人惊叹,C919大型客机的机身正在加紧生产;瑶湖机场已经完工,并逐步投入使用,一个令人神往的高端产业聚集区呼之欲出。以南昌航空城为平台支撑,南昌高新区已引进航空企业项目15个,涵盖整机制造、通航运营、无人机制造、航空发动机制造、航空材料制造、机场辅助设备和航空科研等领域。南昌高新区力争2020年航空产业产值达500亿元,为南昌成为国内知名的教练机研发制造基地、大飞机总装试飞基地、通用航空产业基地奠定基础。

        来到景德镇吕蒙航空小镇,热火朝天的建设景象扑面而来,天空中不时有直升机掠过头顶。站在通车后的航空大桥上远眺昌江两岸,一边是郁郁葱葱的花草树木,一边是蓬勃发展的航空产业,航空小镇“蓄势起航”。以打造“国内一流、国际知名”“百亿投资、千亿产值”的产业发展平台为目标,景德镇精心打造航空小镇。2016年底至今,已引进落户企业24家,计划总投资30.32亿元,形成了昌飞、北通航、德利3家直升机整机厂齐头并进、30多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群。建成后的航空科技馆对外开放,每天有2000多人次国内外游客前来参观。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心