中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
薄弱村“发家”记
2018-06-07 03:33:16    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:邹海斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 邹海斌)“石榴树开花了,今年会挂果。”5月14日,宜春市袁州区飞剑潭乡下塅村第一书记李圣华看到软籽石榴树开花了,喜悦之情溢于言表。这处软籽石榴种植基地的“身份”不同寻常,是下塅村集体的产业。

        飞剑潭乡地处库区山区,各村集体经济薄弱,缺少产业支撑。如何让薄弱村有钱办事,不让群众在小康路上掉队?2016年初,飞剑潭乡吹响了村级集体经济发展号角,出台《飞剑潭乡发展壮大村级集体经济的意见》,将发展村级集体经济纳入总体规划,明确提出到2018年底每个村的集体经济收入达到5万元的目标。

        “定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”。飞剑潭乡的村级集体经济,由村委会整合扶贫开发资金或集体资源,全资或投资入股合作社,由合作社进行经营管理或承包经营管理,产业收益按股分红,既可壮大村里的产业,又能增加村集体的收益。

        下塅村有稻田养鱼传统,但农户分散养殖上不了规模,产生不了大效益。去年,该村成立种养合作社,将稻田鱼养殖面积扩大到100亩,当年实现收入3.89万元,不仅给贫困户分红,还为村集体、合作社增加了收益。该村还争取扶贫开发资金发展光伏产业,培育了软籽石榴产业和养牛养羊产业,其中稻田养鱼的秸秆用来喂养牛羊,牛羊粪用于软籽石榴种植,产业间实现了“微循环”。李圣华告诉记者:“光伏发电、软籽石榴依托合作社经营,都是集体经济,今年村集体经济收入力争达到20万元。”

        发展村集体经济,要选好带头人。飞剑潭乡抓住村“两委”换届选举之机,把事业心强、懂经营、会管理、具有发展集体经济的开拓精神和不怕吃苦、秉公办事的能人吸纳进村班子。同时拓宽干部视野,先后10余次组织村干部到河南新县、湖南怀化和浏阳以及我省新余、萍乡等地考察取经。

        飞剑潭乡党委书记彭园华告诉记者,该乡出台了壮大村集体经济考核激励办法,把发展村级集体经济情况纳入全年工作绩效考核内容,占比达到总分值的40%;还制订了村干部从集体经济中按绩效取酬和养老保险、医疗保险、退职补偿等激励机制,调动村“两委”发展村集体经济的积极性。

        自办合作社,村企合作,不拘一格。柘源村食用菌产业今年培育3.5万只菌包,村集体预计有3万元的收入;87亩脐橙种植基地,除给49户贫困户每户1亩“扶贫橙”外,剩下的38亩脐橙收入全部归村集体。陈源村引进海钜贸易投资兴建生态养殖香猪基地,引进巴马香猪种猪100头,预计明年可为村集体增收3万元。

        村级集体经济风生水起,干部群众也有了精气神。彭园华告诉记者,去年有4个村的集体经济收入达5万元,今年发展势头更好,村村都有底气超过5万元,部分村可达10万元以上,村集体的“家底”厚实了,乡村振兴的后劲会更足。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心