中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
让传统文化活起来
2018-06-08 04:31:28    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “丹青先生”的新追求

        □ 罗志强

        当入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的消息传来时,刘节明手上瓷片刮磨樟木的动作没停。在樟香扑鼻的吉安市青原区东固畲族乡东溪村东固传统造像传习所作坊里,他刚为一个樟木神像罗汉开面。

        虽然脸上神色不变,内心却依然有些激动。因为5月里传来的好消息不止这一个:东固传统造像被列入第一批国家传统工艺振兴目录,他也被评为全国非遗保护工作先进个人。面对这些,年已53岁的刘节明感到了慰藉——不枉他在大山深处守着这门技艺几十年。

        东固传统造像为吉安一项将木雕工艺与民间宗教造像、民间信仰仪式结合的综合性技艺。刘节明的先祖为明初“南京工部匠籍雕銮匠”,历代传人世尊“丹青先生”。自明朝前期刘氏一支迁徙庐陵东固,传统造像便开始烙上东固印记,有了自康保刘先生至发招刘先生18代、52位传人的清晰谱系。这特殊的家世,在他人看来,无非祖传、养家,而对于刘节明,是血脉的坚守与传承。

        刘节明至今记得,在上世纪70年代,为了把手艺留下来,当时唯一的传人、祖父刘发招白天去公社木器社上班,晚上在家中阁楼上偷偷进行创作。画稿、古籍用烘干的生烟叶夹放以防虫防腐。为了把手艺传下去,年近半百的祖父在刘节明兄弟二人启蒙时便着意引导和培养他们画画的兴趣。当年物资匮乏,没有纸张,祖父就捡烟盒装订成画本,没铅笔就自己烧柳树制成柳碳条。兄弟俩从小便学写毛笔字和画一些简易画。那时祖父不敢拿家传的图稿教俩孙子,只是用当时“样板戏”里的人物来教孙辈了解人体的结构和绘画的要领。连环画里的工笔线描技巧和各种神话人物,成了煤油灯下兄弟俩的所爱。

        忆起最难的日子,刘节明苦笑连连。那时学这门手艺得偷着做,不仅不挣钱,还被人误为贪玩躲懒,没有女子愿嫁入门。“地下”岁月曾让年轻的他心生恐惧,屡屡尝试放弃本业,出门另谋生路,却因挂念祖父的一片苦心,放不下深入到血脉中的责任而坚守下来,成为新一代的“丹青先生”。经他手雕刻出来的神像,既有神的庄严,又有人的亲和,在当地供不应求。

        在刘节明手里,有份《丹青先生家训》,“传男不传女,传内不传外”就是其中一条。刘节明坦言,在当时,传男不传女,为的是自保。如今,这门手艺不再是需要自保,更重要的是如何发扬光大。事实上,非遗保护和传承所带来的春风,已让刘节明跳出禁锢。早些年,刘节明就开始招收女徒,并传技他人。他的视野、格局与时俱进,在放下固执、保守的同时,始终保持着让手艺走得更远的清醒。

        传统技艺毕竟口口相传,造像涉及人体结构、比例及解剖,缺乏系统的理论指导。早在上世纪80年代,刘节明便自费去鹰潭师范学校美术专业进修。他深知传统技艺与现代理念结合之妙,全力支持长子刘详林和三弟刘节旺就读景德镇陶瓷学院,并到中央美术学院进修。就是三个就读小学、幼儿园的孙子孙女,他也专门聘请老师教他们书法和绘画的基本功。他期待祖传的技艺能够一代一代地传承,每个人都能学到老、做到老,把这门手艺做活做精。

        如今,年轻一代更在继承中创新:刘节旺借鉴石雕、玉雕和明清家具木雕,赋予东固传统造像新的生命力。而刘详林将现代雕像审美与传统造像技艺结合,拓展着东固造像未来发展的广阔空间,他公司生产的传统木雕造像、现代木雕工艺品、根雕、古建雕刻等产品远销泰国、马来西亚等地。国家级非物质文化遗产项目东固传统造像讲习所,已成为振兴传统工艺、发展旅游、开发产品、服务社会的生产性保护基地。

        在政策和市场的双向驱动下,刘节明保持着那份淡定和初心,传承与创新,是他的心里永恒的追求。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心