中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
让每个人肩上扛有责任
——看西湖区推行党建工作项目化的实践
2018-06-08 04:31:29    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(唐恩滢 本报记者 蔡颖辉)“桃花镇党委将努力构建以国贸阳光社区党群服务站为核心、辐射朝阳新城各驻地单位党组织的大党委、大社区工作格局,大力开展‘党建引领·民生保障’和‘党建引领·全面小康’两大项目,不断推进桃花镇各项事业发展,进一步提升村(居)民的幸福指数。”在近日召开的南昌市西湖区2018年度街道(镇)党(工)委党建项目“比定位、比设计、比措施”活动中,桃花镇党委书记孙江面对众多“考官”,信心满满地介绍。

        据悉,党建项目“三比”活动,是该区每年都有的“规定动作”。尽管如此,但年年有新动作,年年高标准严要求。今年,所有街道(镇)党(工)委书记采取PPT演讲方式系统介绍党建项目,并由上级领导、区委班子成员、党建工作领导小组成员、区直有关单位党(工)委书记及党员群众组成的评议团进行综合评分,再按分数高低进行排名。同时,上级领导、区委班子成员还对所有参比党建项目逐一点评,并对各街道(镇)“三比”项目的设计提出指导意见。此外,区委还拿出20万元党建项目补助经费,对“三比”考评中排名前五名的党(工)委进行奖励。

        “我们决不会在同一个地方摔倒两次!”活动结束后,南站街道党工委书记廖小兵看着手中的奖牌,开心地笑了。“去年‘三比’成绩不理想。今年我们参加评比的党建重点项目——‘1234’工作法打造下窑湾62号幸福商储小区,得到了评委的一致好评。”

        “去年成绩优异的想再接再厉,成绩靠后的要打翻身仗。这是西湖区所有街道(镇)党(工)委书记的普遍心态。”西湖区委组织部副部长廖永明说。今年上半年,该区所辖各街道(镇)党(工)委均以提升组织力为重点,围绕“新时代如何强化党组织的政治功能和服务功能”“如何发挥党员的先锋模范作用”两大主题,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及该区基层党建“一新双创三提升”工作部署等重点任务,采取实地调研、征求意见、专家辅导、集体酝酿等方法,系统谋划了全年党建重点项目,并精心修订了PPT演讲稿,目的就是为了在今年党建项目“三比”活动中取得好成绩。

        西湖区组织开展“三比”这样的党建活动,既有利于把党建工作责任制落到实处,也有利于促进各街道(镇)党(工)委书记履职尽责,从而实现党建工作抓在日常、严在经常。据悉,近年来,西湖区打破了以往党建工作全年一“述”了之的单一局面,建立了“年初述、年中比、年底看,全年抓”的“党建内循环”,促使全区各级党组织书记将主责主业放在心上、扛在肩上、抓在手上。

        除“三比”活动外,该区还建立了以“每月一次调度、一份简报;一次督查、一份通报;一次暗访、一张清单;一次检验、一张试卷”等“八个一”为主要内容的基层党建“抓调度、抓督查、抓实效”工作机制,有效将党建工作压力传导到了每一个“红色细胞”。“现在党建工作有明察、有暗访,突击整理材料的办法已经行不通了,只有做到‘日清月结’才能经得起查。否则,不仅要受批评,还要被通报。”十字街街道星加坡花园社区党支部书记罗翠鹃说。

        “抓住了项目,就牵住了党建工作的‘牛鼻子’。只有把一个个党建项目抓实、抓细、抓到位,才能真正做到党建工作与经济社会发展同频共振。”西湖区委常委、组织部长王新介绍,“如果说,书记述职是承诺、‘三比’活动是谋划、‘三抓’制度是落实,那么年底开展的以‘看面貌、看项目、看成效’为主要内容的党建项目‘三看’活动则是验收。我们会遴选出一批接地气、聚人气、正风气的好项目进行奖励和推广,着力创建‘创特色、树品牌、可复制’的基层党建新实践”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心