中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
免费婚检覆盖全省,一季度婚检率同比上升61.4%——
婚育服务有爱有温度
2018-06-08 04:31:20    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:张晓欣 钟端浪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 张晓欣 钟端浪)“到县里办结婚证、生育服务证,捎带做了免费婚前检查,竟然查出自己有遗传疾病,今后一定做好孕前、孕期医学干预,避免生出有缺陷的孩子。”日前,家住弋阳县的刘先生说,县里开展的婚育全程一站式服务效率高、服务好,“当天做婚前检查,第二天手机上就收到了检查结果,太方便了。”

        生育缺陷在多数人看来是小概率事件,但对“摊上事”的家庭来说却是灾难。2003年,我省实施新《婚姻登记条例》后,婚检由强制改为自愿。接下来,我省婚检率一度急剧下降到10%以下,有的县(市、区)婚检率甚至降为0。伴随婚检率下降而来的是新生儿出生缺陷发生率的上升,这一变化在社会上引发了人们对生育质量和婚姻稳定问题的担忧。据了解,我国常见的遗传疾病有3000多种。先天异常是造成新生儿死亡的首要因素,在新生儿中,先天性畸形可达2%。如常见的氨基酸代谢病——苯丙酮尿症(PKU),是一种遗传性氨基酸代谢缺陷疾病,我省每年新增近60例。该病主要临床特征为智力低下、精神神经症状、脑电图异常等。如果能得到早期诊断和早期治疗,则前述临床表现可不发生。但该病治疗时间长,要服药至16岁,治疗费用少则几十万元,多则上百万元。婚检率下降、新生儿出生缺陷率上升,弋阳县同样出现了这样的情况。为此,2016年,该县投入100多万元打造“婚前检查、孕前检查、婚姻登记、生育服务登记一站式服务中心”,方便了群众,大幅提升了婚检率,降低了新生儿出生缺陷率。据统计,目前弋阳县的婚检率达到85%,新生儿缺陷发生率降低2.4个百分点。

        弋阳县婚育全程一站式服务是我省提高出生人口素质工作的一个缩影。我省从2009年起,在20个县(市、区)进行免费婚检试点,其他县(市、区)也陆续跟进实施,所需资金有的由市、县两级财政共同承担,有的由县级财政单独承担。截至2016年底,全省100个县(市、区)已有74个实施免费婚检。2017年8月,省政府办公厅印发《关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》之后,省卫生计生委、省民政厅、省财政厅联合印发了《江西省免费婚前医学检查实施方案》,对免费婚检的内容、场地设置、经费来源保障等方面提出了具体要求。2017年9月21日,省领导召集财政、发改、人事等多部门负责人,深入省卫生计生委进行专题调研时强调,我省一定要高度重视婚检工作,从源头实现人口素质的管控。首先是要加强宣传力度,让有关部门工作人员明白婚检虽然是自愿,但不能放任不管。其次是民政、卫生计生要密切配合,做到婚姻登记、检查场所二合一,方便群众办事。第三是进一步加强婚检工作,做实内涵,提高婚检质量。此外,我省还连续两年将免费婚检工作列入50件省政府民生实事之一。

        时下,我省经过不断努力,免费婚检已经覆盖全省,今年一季度全省婚检率达81.48%,同比上升61.4%,提前达到“婚检率为80%”的年度目标。今年一季度婚检疾病检出率为11.27%,阳性率为2.61%,均比上年度有所提高。通过免费婚检,共检查出指定传染病3106人、严重遗传疾病147人、精神疾病37人。其中,医学评估为影响婚育的4596人、不宜结婚15人、不宜生育55人、暂缓结婚人数577人。免费婚检对指导优生优育、预防出生缺陷的重要作用凸显。

        目前,我省婚育全程一站式服务已经覆盖全省60%以上的县(市、区)。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心