中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
00后登场高考 语文数学不太难
2018-06-08 06:09:34    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:廖济堂 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        6月7日,全省35.4万名考生在人生知识储备的巅峰时刻走进高考考场,其中很大一部分考生是“00后”,当天考生们完成了语文、数学科目的考试。考生们普遍反映,语文、数学科目都做得挺顺手,和平时备考时做的练习题难度差不多,看来高考首日,大部分考生都是“出师大捷”。

    6月7日下午5时,在南昌市江西师大附中考点,近两千名考生在铃声响起后陆续走出考场。

        考场篇

        语文

        考生体会:作文题很熟悉 不难写

        在南昌二中考试的考生小黄告诉记者,语文试卷难度和平时模拟考试的难度差不多,甚至更简单一些,总体做起来很顺手,分值最重的作文也比较好写。

        “作文题说,一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战,让我们写一篇文章,想象它装进‘时光瓶’留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。”小黄说,他从几个大事件联想到中国梦的追梦、圆梦,进而写到2035年的青年要影响世界、要有中国精神,“我感觉还比较满意,这类给未来的他写文章的作文平时也练过”。

        采访中,不少考生都表示,给未来的自己或他人写信、写文章的作文题在平时的模拟练习中比较常见,但今年作文的话题比较宏大,在下笔的时候用了很长时间构思。

        老师点评:宏大的作文话题要求学生有开阔的视野

        江西师大附中高级语文教师罗时来:今年高考语文的整体题型很稳定,只是语言文字运用题的题型有一些新变化。从整张试卷来看,很多题目都要求学生平时多关注时事、关注社会,引导学生要有家国情怀。就作文来看,延续了最近几年的命题思路,即“任务驱动型”作文,但今年的作文题的考查内容有一些变化,更加要求学生既有生活感悟,又要有开阔的视野。今年的作文题有一个隐性的审题要求,就是考生要充分认识个人成长与国家、民族、大时代的深刻关联,在作文立意时要认识到这一点,但越是宏大的题目,越需要小切入口,这可能是这篇作文的一个小难点,那些从小角度切入、思想和表达俱佳的作文能拿高分。

        数学

        考生体会:没有太棘手的题目 大题都不难

        7日下午5时,数学科目考试结束,在南昌十中考场,走出考场的考生们表情大多挺轻松。“我感觉还好,没有碰到太棘手的题目,基本算是正常发挥吧。”文科考生小张说。

        “我觉得比我们最后一个月复习时做的模拟题要简单一点,尤其是后面的解析几何和概率统计题,我觉得都不难。”理科考生小刘说,预估自己数学能考到130分以上。

        老师点评:文理科整体数学成绩应该比去年好

        南昌十九中高级数学老师齐子朋:数学文科卷,题型分布和去年相比几乎没有变化,但整体难度比去年低,尤其是概率统计和解析几何两道大题的计算量比去年明显减少,文科考生的整体成绩比去年应该有所提升。不过,选择题第10题考查的“线、面、角”知识点,在江西部分高中使用的教材里没有作明确要求,尽管重点高中都会讲,但这一知识点的考查可能还是有超纲的嫌疑。

        理科数学卷的题型分布有一点变化,选择题更注重考查学生的思维能力,计算量也减少了。在大题方面,往年最后两道题概率统计和解析几何,调换了一下位置,解析几何在最近几年的计算量都比较大,但今年的计算量一般,甚至偏少,基础扎实的学生完全可以拿满分。但概率统计题增加了难度,去年的概率统计得分比较低,今年得分不会比去年高。不过,从整体来看,今年理科数学的整体成绩应该也比去年好。另外,从今年的试卷看,数学计算量减少可能是一个趋势,题目取材比较贴近生活,如果缺乏生活体验可能影响审题。

        考题篇

        江西今年高考作文题

        阅读下面的材料,根据要求写作。

        2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

        2008年 汶川大地震。北京奥运会。

        2013年 “天宫一号”首次太空授课。

        公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

        2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

        2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

        ……

        2020年 全面建成小康社会。

        2035年 基本实现社会主义现代化。

        一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

        要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

        教育部前新闻发言人 语文出版社原社长 全国真语文专委会理事长王旭明点评:

        作文注重考查学生想象力 这也是语文教学中欠缺的

        这个题目比较常态化,紧密结合了当前学生思想教育的实际,但要写得出彩也不容易。作文题中给了一些背景材料,进而指出一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。要写好这篇作文,不仅要求学生有良好的审题能力,更要有想象能力。2035年是什么样子,需要学生在背景材料的基础上合理畅想,但也不能漫无边际,下笔前要想好整篇文章的立意,立意一定要高。由于当前语文教学中,非常欠缺对学生想象力的培养,从这个角度看,这篇作文题的命题针对性强,面向全国众多省份的考生,非常有普遍意义。

        文/江南都市报全媒体记者廖济堂 图/江南都市报全媒体记者许南平

        应急篇

        南昌:26名“小糊涂”获助赶考

    南昌交警铁骑送考生赶考。图/江南都市报全媒体实习记者李亦凡

        江南都市报讯 谢莉娜、全媒体记者李巧报道:尽管准考证上注明了考点地址,可在高考首日,南昌一些同学还是差点延误考试。据不完全统计,仅在6月7日,南昌交警就先后帮助了26名忘带准考证、身份证,误闯考点以及因为迷路、堵车等等原因可能迟到考生顺利应考。

        九江:救护车送患者到应急考场

        江南都市报讯 曹牡华、毛柏杨、全媒体记者王平报道:“给小程输点葡萄糖,保证体能。”7日上午8时10分,坐在全程护送的120急救车里,九江市一医院急诊科副主任医师陶惠明对即将参加高考的小程进行考前医治。

        头一天,小程被诊断为弥漫性腹膜炎和急性化脓性阑尾炎并穿孔,需要立即手术。九江市一医院顺利帮其完成手术。高考当天,医院安排救护车护送小程到考场。九江三中则特别开了一间教室作为应急考场,供小程考试。

        亲情篇

        八旬老人考场外为孙子鼓劲

        6月7日,在南昌市新建一中的高考点,80岁的老人周景诠和77岁的老伴杨高德一起,特地从老家湾里区罗亭镇赶来,给今年参加高考的孙子加油。上午,在考试期间,两名老人和其他年轻的家长一样默默守护在考场外,到了考试结束的时候又来到校门口等候。老人告诉记者,由于孙子的父母在外地打工,老人无论如何也要赶来,为参加高考的孙子加油。中午考试结束后,孙子因在学校食堂吃饭而没有走出考场,老人还是通过打电话的方式为他加油助威,令人感动。

        文/图 江南都市报全媒体实习记者杨高辉

        表情篇

        父母心

    祈祷

    祝福

    关注

    香吻

        图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉 李亦凡

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心