中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
自履新鹰潭市委书记 郭安为这事步履不停
自履新鹰潭市委书记 郭安为这事步履不停
2018-06-08 08:17:07    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:孙娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        5月29日,中国鹰潭eMTC网络全域覆盖发布暨应用上线启动会召开,鹰潭市委书记郭安表示,要联合相关单位,共同推动新一代信息通信技术在产业发展、城市建设、民生工程等多领域、各行业的应用,全方位打造“智慧新城”。

        “智慧新城”成为郭安话语中的关键词。信息日报政事一周记者梳理后发现,自履新鹰潭市委书记以来,郭安对“智慧新城”建设十分重视。其背后蕴含着何种深意?下一步的重点工作又是什么?且看信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心对郭安一周关键词的解码。■中国江西网记者孙娟/文

        打造“智慧新城” 因势而谋顺势而为

        “智慧新城”概念的提出并非一朝一夕。为找寻一条符合当地实际、适应当地经济社会可持续发展的道路,鹰潭历届市委市政府班子一路探索前行。

        为建设美丽中国“江西样板”的东北角,坚持走绿色崛起之路,鹰潭七届市委提出,要按照“全域鹰潭”理念,不断加强生态保护,优化能源结构,努力把鹰潭打造成一座“田园新城”。

        2017年1月,曾任工信部电信研究院院长、中国信息通信研究院院长的曹淑敏履新鹰潭市委书记,提出要接力奋进,在传承中创新,在创新中传承,自此,“智慧新城”的概念首次提出。

        信息日报政事一周记者了解到,鹰潭是省内为数不多的新兴工业城市,曾连续七次蝉联全国科技进步先进市。同时,鹰潭是国家信息惠民、智慧城市、电信普遍服务三项试点城市,在打造信息化方面有着扎实的基础。就鹰潭本土产业来说,三川智慧生产的物联网水表也处于世界领先水平。承天时、禀地利、聚人和,打造“智慧新城”可谓是顺势而为。

        实践证明,走“智慧新城”道路是新形势下适应鹰潭发展的新方向。2017年,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地在该市落户,鹰潭成为国内首个三张NB-IoT网络全域覆盖的城市。在短短一年时间里,鹰潭通过依托窄带物联网技术,实现NB-IoT网络建设、公共服务平台建设、示范应用建设3个“全国领跑”,站在了移动物联网产业最前沿。

        高擎建设智慧新城大旗 做好产城融合文章

        一张蓝图绘到底,一任接着一任干。今年3月28日,郭安正式到任鹰潭市委书记。召开专题会、实地调研新兴产业发展情况、参加物联网全域覆盖启动会……江西日报社大江大数据研究中心数据显示,围绕“智慧新城”建设,郭安行动不断、步履不停。

        4月3日,在智慧新城建设领导小组工作会上,郭安指出,全市上下要始终高擎起鹰潭移动物联网产业发展、建设智慧新城的大旗,义无反顾、坚定不移地把这条路走好。郭安强调,要在鹰潭培育好最利于物联网各种创新体健康发展的生态,全面打造鹰潭智慧新城的特色风貌,让创业者在鹰潭实现梦想。

        此后,郭安先后前往鹰潭高新区、信江新区、月湖区等地调研。

        4月9日,郭安实地察看了位于高新区内的移动物联网产业园展示中心、泰尔物联网实验室等地。他要求高新区要整合资源,打通创新链、产业链和资本链,进一步更好地促进科技成果转换。要立足鹰潭,服务全国,为物联网产业的发展提供智库支撑。

        4月16日,在信江新区和月湖区调研时,郭安强调,要围绕“智慧新城”的发展定位,大力布局现代新兴产业,强化以信息科学技术为支撑的战略性新型产业布局,以科技兴城做好产城融合这篇文章。

        从室内会议到室外调研,建设“智慧新城”已然成为郭安主抓的重要工程。

        培育经济发展新动能 让建设成果惠及于民

        作为地方主官,郭安如此重视“智慧新城”的打造释放出怎样的信号?信息日报政事一周记者注意到,这是当地转换经济发展动力、培育发展新动能、促进产业转型升级的重要举措。

        长期以来,江西工业产业结构偏重,重化工、资源能源产业占主导。今年的江西省政府工作报告提出,要大力实施创新驱动发展战略,推动产业迈向价值链中高端。培育壮大新兴产业,推动大数据、移动物联网等产业发展。

        作为窄带物联网试点城市,鹰潭先行先试,大力发展移动物联网,为江西全省积累了经验、奠定了基础。

        信息日报政事一周记者注意到,当前,鹰潭正在大力推动以窄带物联网为平台的高新技术产业创新工作,这符合省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,符合鹰潭发展的现实需要。

        这一点,在今年鹰潭市政府工作报告中也可以体现。报告提出,要紧紧抓住新经济时代“互联网正成为基础设施,大数据正成为生产资料,云计算正成为公共服务”的战略机遇,始终把创新摆在全局发展的核心位置,以移动物联网为引领,以推进科技创新为核心,以推动人才强市为支撑,努力建设全国一流智慧新城。

        就“智慧新城”打造方面,鹰潭有着明确的规划,要围绕“三步走”目标,实施移动物联网网络提升工程。在鹰潭市政府工作报告2018年主要工作中,鹰潭提出,要实施移动物联网产业“万千百”工程,实施移动物联网集成应用工程,加快推进“互联网+政务服务”、金融便民服务、智慧社区、智慧能源等项目建设,建设便民服务平台,让智慧新城建设成果惠及于民。

        如今,行走在鹰潭大街小巷,智能路灯会根据交通路况和天气情况,进行自动调节;容量达到一定数值,垃圾桶会自动给清运员发送提醒信息;智能水表将数据自动传给抄表员,降低漏损率……依托窄带物联网技术打造的智慧新城,赋予了这座“因铜而兴”的城市全新的智慧和内涵。

        根据规划,鹰潭市力争到2020年全市物联网制造企业总数达到140家以上,其中主营业务收入超10亿元的龙头企业5家以上;物联网产品150款以上;物联网及关联产业产值达500亿元以上,真正将鹰潭建成“智慧互联、普惠共赢”的智慧新城。

        开展03专项工作 推动产业迈向中高端

        作为全国第二个国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地,也是新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化(以下简称03专项)在全国唯一的试点示范基地,开展03专项工作无疑成为未来鹰潭“智慧新城”建设的重要工程。

        按照省统一部署,鹰潭以移动物联网产业发展为突破口,着力打好03专项“王牌”,先后于1月4日、1月19日、4月3日召开了全市移动物联网产业现场会、调度会、工作会,成立了由市委书记郭安担任组长、市长于秀明担任第一副组长的03专项试点示范工作领导小组。6月1日,省03专项试点示范推广应用对接会在鹰潭召开。

        《2018年鹰潭市移动物联网产业发展实施意见》《鹰潭市物联网产业发展规划及战略选择(2017-2020年)》《鹰潭市大力发展移动物联网及智能终端产业若干政策措施》《2018年鹰潭市03专项试点示范工作要点》……一系列政策文件的出台,正是鹰潭鼓足干劲,全力推进“智慧新城”建设的真实写照。

        目标不达,行动不止。为全力推动鹰潭试点示范基地建设,鹰潭实行责任到人,采取周汇报、月调度、年考核的工作机制,建立台账,挂图作战。

        截至2017年底,全世界开发的移动物联网应用产品共有40多种,鹰潭有30多种。在鹰潭,智慧停车、智慧路灯、智能水表随处可见。鹰潭提出,要进一步优化网络基础设施建设,加大公共技术服务支撑平台建设力度,拓展物联网业务覆盖范围,推动信息化与工业化、农业现代化、城镇化的“四化”互动发展的新形势,实现政府管理智能化、智慧产业规模化,给老百姓带来更多实实在在的新体验新服务。

        03专项试点示范工作是鹰潭推动经济高质量发展的“引爆点”,而产业发展则是其中的重中之重。为打造全国领先的移动物联网产业集聚区,鹰潭加快研发总部提升、孵化基地扩容、专业园区建设和展示体验区改造,加大招商引资力度,面向模组、芯片、传感器、集成电路、智能终端等关键领域开展精准招商,引进一批优势物联网企业。加快本地物联网企业转型升级,利用移动物联网技术,加快传统产业转型升级,重点围绕当地铜产业在降低消耗、提升效益上作文章,建设铜产业大数据中心,加快智能装备、智能车间、智能工厂建设。

        “推动鹰潭产业不断迈向中高端,为全市高质量发展、建设现代化经济体系提供强有力的产业支撑”是郭安履新时的承诺,也成为他不断前行的指南针。

        (数据来源: 江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心